Георгий Григорьевич Нисский (1903-1987)

К 120 -летию со дня рождения художника — выставка его произведений из фондов ФКГА. К Дню защитника Отечества

Георгий Григорьевич Нисский был одним из самых значительных художников советской эпохи, живописец, график, действительный член Академии художеств СССР, народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился и провел детство в Белоруссии в местечке Новобелица. С детства проявил большие способности к рисованию и был отдан в обучение к местному художнику В. Зорину. В 1919 году поступил на подготовительный курс при ВХУТЕМАСе, а через два года перешел на факультет живописи, учился у художника — экспрессиониста А.Д. Древина и мастера русского авангарда Р.Р. Фалька. В 1926 году познакомился и подружился с А.А. Дейнекой художником, оказавшим большое влияние на становление его собственного живописного стиля. В 1928 году совершил поездку в Новороссийск для сбора материала к дипломной работе «Интернационал на корабле Жан Бар. Восстание французских моряков в Одессе». Картина впоследствии была приобретена Третьяковской галереей. С 1930 по 1931 год находился в ОКДВА (Особая Краснознаменная Дальневосточная армия), оформлял стенгазеты, плакаты и панно. В 1936 году вместе с А.А. Дейнекой, Г.Г. Ряжским и Ф.С. Богородским отправился на Черноморском побережье на этюды, здесь ему довелось полетать на аэроплане, ходить на военных катерах и даже побывать на подводной лодке. Эта поездка обогатила его творчество непосредственными жизненными наблюдениями, и в лучших этюдах этого времени отчетливо видны его достижения, особенно в колорите.

В 1937 году художник ездил на Тихий океан. Путешествие много дало ему как художнику и подготовило к созданию будущих картин о жизни моряков Тихоокеанского флота.

Во время войны Нисский оставался в Москве, работал в «Окнах ТАСС», создавал «оборонные плакаты». В1942 году вместе с Дейнекой побывал на фронте и собрал бесценный материал для будущих картин о войне. По заказу Центрального военно-морского музея он создал серию из 13 картин, посвященных подвигам советских солдат и моряков, среди них: «Над Баренцевым морем», «Торпедирование вражеского судна подводной лодкой» и др. В послевоенные годы художник много и плодотворно работал над пейзажами и жанровыми картинами. На собственной яхте «Нерпа» путешествовал по всей стране, создавая множество этюдов, из которых рождались замечательные произведения, впоследствии их можно было увидеть на всевозможных выставках. Среди них не редки были зарубежные выставки: «Мир завтрашнего дня» (Нью-Йорк, 1939), Венецианское биеннале современного искусства (1956, 1972), Всемирная выставка в Брюсселе (1958) и др.

В своем творчестве Нисский был склонен к формалистическим экспериментам, его увлекала задача выразить современные ритмы жизни динамикой форм, выразительностью колорита. Его живописной манере была характерна особая графичность, его картинам — четкий строгий ритм, декоративная звучность красочных сочетаний. Его произведения обладают широким диапазоном мыслей и чувств. Наряду с монументальными полотнами, которым присущи внутренний пафос и суровая романтика, нередки у него камерные произведения, свидетельствующие о тонком лирическом даровании художника. Смысл своего творчества Георгий Нисский прекрасно сформулировал в автобиографии: «Морские просторы.., заснеженные подмосковные леса.., ленты каналов, волжские просторы, Московское и Рыбинское моря, исхоженные под парусом, башни шлюзов, гонки яхт, романтика вечерних вокзалов, стальные сдвоенные нити путей.., переплеты виадуков и перекидных мостов.., — это все новая, измененная волей людей география моей Родины. Нужно увидеть, раскрыть ее красоту и показать это миллионам новых людей с новыми мыслями и новыми чувствами…Пейзаж Родины изменен.., и нужно увидеть его современному художнику. Увидеть его новым чувством, новым сердцем и новыми глазами и сделать новыми руками…»

Г.Г. Нисский. Морской дозор. 1951 г. Холст, масло.

Г.Г. Нисский. Парусный день. Яхта. Картон, масло.