Константин Константинович Рокоссовский

К 80 – летию знаменитой Сталинградской битвы ФКГА подготовила небольшую фотовыставку, состоящую из фотографий послевоенной Феодосии. Среди них особо выделяется один снимок: маршал Константин Константинович Рокоссовский на экскурсии, которую проводит главный хранитель галереи С.А.Барсамова. Эта фотография явилась великолепным поводом для того, чтобы напомнить об одном из славных героев Сталинграда.

Константин Константинович Рокоссовский — выдающийся советский полководец, маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза, блестяще проявил себя в ходе многочисленных сражений Великой Отечественной войны, 24 июня 1945 года удостоился чести командовать парадом Победы в Москве.

Имя Константина Константиновича Рокоссовского прочно связано с историей Волгограда (Сталинграда). Он был одним из создателей плана «Уран» — Сталинградской наступательной операции, длившейся с 19 ноября 1942- го до 2 февраля 1943 года и завершившейся разгромом мощной вражеской группировки. В качестве главнокомандующего Донским фронтом он блестяще провел операцию «Кольцо», в результате которой была окружена 6- я армия Паулюса, сам генерал – фельдмаршал Паулюс был лично пленен Рокоссовским. После битвы под Сталинградом имя его прогремело на весь мир.

В 2015 году в память о легендарном маршале в Волгограде на высоком волжском берегу был установлен памятник.

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в Псковской области. Свой путь военного он начал на фронтах Первой мировой войны, закончив ее в звании унтер -офицера. С 1918 года служил в Красной Армии, куда пришел совершенно осознанно. После окончания Гражданской войны был отправлен на учебу в Военную академию им. М.Ф. Фрунзе, командовал кавалерийской бригадой, затем корпусом. В августе 1937 года был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, но в марте 1940 освобожден и возвращен в войска. В июне 1941 года получил звание генерал – майора. Во время оборонительных боев 16 -я армия под руководством К.К. Рокоссовского смогла вырваться из смертельного «котла» под Вязьмой. В критические дни обороны Москвы войска 16- й армии К.К. Рокоссовского оказались под главным ударом немецких войск и сделали все, чтобы остановить врага. В сентябре 1942 года К.К. Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом( вскоре переименован в Донской) и совместными усилиями с Юго-Восточным фронтом (переименован в Сталинградский, командовал генерал А.И.Еременко) наголову разгромили немецкую группировку под Сталинградом. В феврале 1943 года К.К. Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом, которому предназначалась главная роль в летней кампании у Курска. Здесь он проявил свои выдающиеся способности стратега и аналитика. После Курской битвы стал генерал – полковником, а спустя три месяца – генералом армии. В октябре 1943 года был назначен командующим Белорусским фронтом. В полной мере полководческий талант Рокоссовского проявился летом 1944 года при проведении операции по освобождению Белоруссии, условно названной «Багратион». 23 июня 1944 года в день освобождения Бобруйска генералу армии К.К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза. В ноябре 1944 года К.К. Рокоссовского перевели на 2- й Белорусский фронт, командуя которым он проявил себя как мастер маневра. Умело концентрируя немногочисленные танковые и механические соединения, несколько раз разворачивая их на 180 градусов, он добился разгрома мощной обороны противника в Восточной Пруссии и Померании. С 18 апреля по 8 мая 1945 года 2- й Белорусский фронт принимал участие в стратегической Берлинской операции. После войны К.К. Рокоссовский был назначен главнокомандующим Северной группы войск. В 1949 году по просьбе правительства Польской Республики с разрешения Советского правительства возглавил Министерство национальной обороны Польши. В 1956 году возвратился в Советский Союз и был назначен заместителем министра обороны, с 1957 – главным инспектором – заместителем министра обороны, командовал войсками Закавказского военного округа, с апреля 1962 года являлся генеральным инспектором Министерства обороны СССР. Умер 3 августа 1968 года, похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.