К Международному женскому дню

Екатерина Федоровна Юнге (1843–1913), известная русская художница, мемуаристка, переводчица, имя и творчество которой связаны с Крымом. Обладала незаурядными литературными талантами (известна такими сочинениями, как: «Детство и юность Ф.П. Толстого», «Из моих воспоминаний»). Юнге принадлежала к славному роду Толстых. Лев Николаевич Толстой приходился ей троюродным братом (с ним ее связывали теплые дружеские отношения, Екатерина часто бывала у писателя в гостях и вела с ним переписку), Алексей Константинович Толстой- двоюродным. Не менее известен был ее отец, граф Федор Петрович Толстой, живописец и скульптор, вице-президент Петербургской академии художеств, очень популярная в Петербурге личность. В его доме бывали лучшие представители литературы и искусства (впечатления об этих семейных встречах Юнге впоследствии описала в своих «Воспоминаниях», охватывающих период с 1843 по 1863 год).

Екатерина Федоровна получила прекрасное домашнее образование, развитое воображение и пытливый ум сделали ее чрезвычайно восприимчивой ко всему талантливому, незаурядному и позволили ее стать выдающейся личностью, наделенной множеством талантов. Одним из них был талант к рисованию, который успешно развился под руководством Федора Петровича Толстого.

В России вплоть до 20 века самые различные факторы надежно ограждали «большое искусство» от женщин – художниц, поэтому не удивительно, что нам известно небольшое число женских имен в искусстве. В 19 веке творчески одаренные женщины могли получить профессиональные навыки лишь у близких им мужчин – художников (чаще всего это были отцы, братья или мужья).

В конце 1830 – начале 1840 -х годов при Императорском обществе поощрения художеств у женщин появилась возможность получать художественное образование. Открылись рисовальные классы для девочек, что стало первым этапом на пути к профессиональному образованию для женщин в России.

В 1863 году Екатерина Федоровна вышла замуж за известного врача- офтальмолога Эдуарда Андреевича Юнге, который стоял у истоков крымского курорта в поселке Коктебель. В 1883 году супруги приобрели обширный земельный участок, впоследствии распроданный ими по частям под дачи. Жизнь в Крыму располагала к творчеству, а Юнге обладала талантом и большой работоспособностью. На становление ее собственного стиля повлияла и усвоенная от отца академическая традиция, и веяния времени. Постепенно сформировался тот живописный язык, который позволил художнице создавать пленительные образы крымской природы.

В одном из своих писем М.А.Волошин так характеризует свои впечатления от произведений Юнге: «Показывала она мне серию своих картин, нарисованную этим летом в Ялте, и на меня так и пахнуло Крымом, горами, запахом фьялок, морским воздухом, ароматом роз, — всем тем, что так живет, дышит и блещет на ее картинах… По-моему, никто так хорошо не передает все тонкости крымского пейзажа, как она».

Пейзажи Юнге регулярно появлялись на выставках Общества русских акварелистов. В 1878 году она была награждена малой серебряной медалью «за хорошие…в живописи познания». В 1885 году за заслуги в области изобразительного искусства Екатерине Федоровне Юнге было присвоено почетное звание вольного общника Академии художеств.

В творчестве Юнге преобладали пейзажи с видами крымской природы, а также портреты ее современников. В настоящее время произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Литературном музее в Москве, в музее – усадьбе В. Д. Поленова, в других картинных галереях, а также во многих частных коллекциях. Есть работы Юнге и в собрании ФКГА. Небольшую подборку пейзажей художницы мы предлагаем вашему вниманию.

 

Е.Ф. Юнге. Облака. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Ялта. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Кучевое облако над желто-зеленым морем. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Небо и море. Этюд в серебристых тонах. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Коктебельский пейзаж с двухглавой горой. Нач. ХХ в. Фанера, масло.

Е.Ф. Юнге. Лодка на берегу. 1897 г. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Этюд неба и моря в розово-голубых тонах. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Тающие облака. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Морской пейзаж с облачным небом и кораблем. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Дом среди леса и гор. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Устье речки. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Пенящийся морской прибой. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Алый луч над туманным морем. Нач. ХХ в. Фанера, масло.

Е.Ф. Юнге. Стога на берегу моря. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Вид на Кара-Даг. Нач. ХХ в. Фанера, масло.

Е.Ф. Юнге. Горельефы облаков. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Панорама Кара-Дага с озером. Нач. ХХ в. Холст на картоне, масло.

Е.Ф. Юнге. Жемчужные облака над морем. Нач. ХХ в. Фанера, масло.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}