Алексей Васильевич Ганзен
/1876 - 1937/

Алексей Васильевич Ганзен (1876 г.-1937) родился в Одессе в семье В.Л. Ганзена и М.И. Ганзен (второй дочери И.К. Айвазовского). После окончания Ришельевской гимназии в Одессе, он поступил на юридический факультет Императорского Новороссийского (сейчас Одесского) университета. Завершив обучение в университете в 1900 г., А.В Ганзен получил определение на службу членом Одесского городского попечительства детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии.

Судя по переписке уже в Одессе он начал серьезно заниматься живописью, а бывая в Феодосийской мастерской своего деда – И.К.Айвазовского и картинной галерее, пристрастился к маринистической живописи, и поступил в Академию художеств, после обучения там в 1901 году уехал в Париж. Затем для совершенствования в живописи отправился в Германию. В Мюнхене поступил в обучение к Эжену Брехту, в Берлине и Дрездене — к Карлу Зальцману и Полю Мейергейму. Под руководством этих известных профессоров А.В. Ганзен старательно изучал технику масляной живописи, искусство гравюры, технологии художественных материалов. В числе первых учеников он завершил обучение в Академии изящных искусств в Берлине и Дрездене в 1902 г.

После двухлетнего перерыва в учебе, вызванного ухудшением здоровья, А.В. Ганзен отправился в Париж, где продолжил учиться живописному мастерству у Энтони Робер-Флёри и Жюля Лефевра. Первая представленная им в парижском Салоне (1907 г.) картина «Черное море» получила награду «Mention honorable», что дало ему возможность выставляться вне жюри. В это период он писал до 100 картин в год, раскупаемых Парижем, Лондоном, Америкой; стал членом Международной Ассоциации акварелистов, Ассоциации гравюры, Русского общества художников в Париже. В 1908 г. с большим успехом прошла первая персональная выставка А.В. Ганзена в Париже; французское правительство приобрело картину «После бури». Здесь в Париже закончилось, по словам художника, формирование его стиля «мариниста» и сложилась своя индивидуальная манера.

Перед возвращением в Россию весной 1910 г. на выставке в галереях «International Art Gallery» А.В Ганзен представил 52 картины в технике масляной живописи, 12 акварелей, 9 офортов и получил прекрасные отзывы критиков, которые отметили отличную техническую подготовку художника и его большой дар к морскому пейзажу. В своем творчестве Алексей Васильевич опирался на традиции современного ему реалистического европейского искусства, совмещая глубокое знание натуры с умением воплощать задуманное с «поэзией и мистичностью, родящейся из воздуха» (профессор М.В Фармаковский). Летом в 1910 г. А.В Ганзен возвратился в Одессу, где создал галерею для бесплатного посещения публикой. Известно, что собранная им коллекция насчитывала около 400 полотен, среди которых были произведения русских и европейских художников. Он активно включился в художественную жизнь России и стал членом Товарищества южно- русских художников.

25 апреля 1914 г. Алексей Васильевич женился на Олимпиаде Владимировне Мурузи (1875-1945) и жил то в Петербурге, то в имении Роман-Эли рядом со Старым Крымом.

Много внимания в своем творчестве А.В Ганзен уделял флоту. В годы первой мировой войны он написал батальные сцены, которые репродуцировались в журналах «Огонек», «Нива», «Летопись войны» и др. В 1915 г. его пригласили на службу в Морское ведомство художником. В 1916 г. вышел его альбом «Русский императорский флот», который включил 25 репродукций с акварелей, воспроизводивших типы русских судов и сцены из жизни флота в мирное и военное время.

В январе 1920 г. А.В Ганзен с женой вынужденно покинули Россию. Их приняло Королевство Югославия. В эмиграции А.В Ганзен много и плодотворно работал. В ноябре 1920 г. прошла его первая персональная выставка. Затем он выставлялся в Праге, Риме, Бухаресте, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе, Париже. Известность и успех позволили художнику приобрести виллу в Дубровнике, названную в честь жены «Олимпией».

В течение 17-ти лет русский художник А.В Ганзен воспевал красоты Адриатики. Его творчество обогатило искусство Хорватии, но в полной мере принадлежит и русскому искусству, неотъемлемой частью которого оно является. Умер А.В. Ганзен 19 октября 1937 г. и похоронен в Дубровнике на православном кладбище.

За свою жизнь А.В Ганзен написал более 3000 картин, был художником — маринистом, имел чин Надворного советника; имел награды: Св. Анны 3 ст; Св. Станислава 2 и 3 ст., медаль в память 300- летия Царствования дома Ромаовых, французский знак отличия «Offizier d’Academie». В коллекции Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского 24 произведения А.В. Ганзена, из них 5 – живопись, 19 – графика.