Константин Федорович Богаевский
/1872-1943/

Константин Федорович Богаевский – живописец, акварелист, литограф, признанный мастер исторического пейзажа.

Его творчество тесно связано с древней землей восточного Крыма, с родным городом Феодосией. Он глубоко чувствовал и понимал скупую неповторимую красоту этих мест, и стал, по образному выражению М.А. Волошина, «голосом этой древней земли».
Он родился 12 (24) января 1872 г. в Феодосии. В детстве его любимым занятием было рисование, а первым наставником в искусстве стал феодосийский художник А.И. Фесслер известный пейзажист, ученик И.К. Айвазовского. Одновременно начинающий художник посещал мастерскую прославленного мариниста, где по его воспоминаниям «срисовывал карандашом морские виды».
В 1891 г. он поступил в Петербургскую Академию художеств. Из шести лет, проведенных в ней, наиболее плодотворными для него были годы учебы у А.И. Куинджи, который с 1894 г. руководил пейзажной мастерской. В мастерской Куинджи Богаевский приобрел не только учителя, в котором нуждался, но и верных друзей и единомышленников среди других учеников. Все они были незаурядные личности и оставили яркий след в истории русской пейзажной живописи. Куинджи сумел воспитать блестящую плеяду пейзажистов. Вот имена некоторых из них: А. Рылов, Н. Рерих, В. Пурвит, Ф. Рущиц, А. Борисов, В. Зарубин, Е. Столица, М. Латри. Жизнь мастерской Куинджи была насыщенной и яркой. В дневные часы ученики писали натюрморты, копировали по своему выбору пейзажи известных мастеров. Но главное, они учились обдуманно и серьезно работать над натурой и над картиной. Этой цели служили этюды и эскизы. Этюды писались в основном во время летних каникул. Летом 1895 года Куинджи повез учеников в своё крымское имение Ненели-Чукур. Это было счастливое и деятельное лето. С утра шли на этюды, в 12.00 обедали, вечером веселились, обязательным было чаепитие, причем чай разливал Константин Федорович Богаевский. Не жалея ни времени, ни сил, с утра до ночи, Куинджи находился среди своих учеников. Он говорил с ними о жизни, искусстве и мастерстве; любил повторять, что главное — это «внутреннее» в картине; от учеников требовал смелого, новаторского подхода к искусству и еще честного отношения к нему: «Искусство не игра для развлечения. Играть с искусством тяжелый грех. Они не только работали вместе, но и отдыхали, ужинали вместе?- музицировали, кстати сказать Богаевский хорошо играл на гитаре.
Идея тесного общения и совместного творчества дала блестящие плоды: все ученики Куинджи прекрасно показали себя на выпускных экзаменах в Академии. Один из журналистов писал: «Стольких, так хорошо написанных пейзажей не было до сих пор ни на одном из предшествующих конкурсов.
В конце апреля 1897 года Куинджи за свой счёт везет всех за границу. Богаевский впервые побывал в галереях Берлина, Дрездена, Парижа.
Вернувшись в Феодосию, он, как верно заметил М.А. Волошин, «стал голосом» древней крымской земли, «…стал им естественно, неизбежно и бессознательно, как только нашел свой путь в искусстве». К.Ф. Богаевский принимал участие в выставках популярных творческих объединений «Московского товариществ художников», «Союза русских художников» и «Мира искусства». В 1911 – 1912 гг. мастер по заказу написал 3 панно для особняка З. Морозовой в Москве.
1920-е гг. для художника были насыщены многими событиями. В 1921 г. он стал членом Общества охраны памятников искусства (ОХРИС). С 1922 г. в народной художественной студии, созданной при галерее имени И.К. Айвазовского, вел мастерскую живописи, а затем участвовал в организации рисовальной школы и много времени уделял деятельности в галерее. В 1923 г. подготовил к выпуску уникальное издание — альбом автолитографий, посвященный историческому пейзажу Крыма.
30-е гг. — период творческого подъема художника. Он создал большие пейзажные акварели, воспевающие природу Крыма, изысканные по колориту и совершенные по композиции. В его искусстве появились новые темы. Он активно работал над индустриальными пейзажами, став одним из родоначальников этого жанра. Он писал Днепрострой, Донбасс, заводы Мариуполя, создал цикл произведений «Города будущего». В 1933 г. К.Ф. Богаевскому было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В конце 30-х — начале 40-х гг. были созданы самые значительные романтические и философски переосмысленные произведения мастера, ставшие итогом его поисков собирательного образа исторического крымского пейзажа. Они отмечены цельностью колорита и панорамностью композиции, им присуща эпическая повествовательность и монументальность. В то время он писал: «В своих композициях я пытаюсь передать образ этой земли — величавой и прекрасной, торжественной и грустной. Этот пейзаж, насыщенный большим историческим прошлым со своеобразным ритмом гор, напряженными складками холмов, носящий несколько суровый характер, служит для меня неисчерпаемым источником».
Начало Великой Отечественной войны застало Богаевского в Феодосии. Он не стал покидать родного города и продолжил работу. Художник трагически погиб во время бомбежки в Феодосии 17 февраля 1943 года.
В собрании феодосийской галереи — 504 произведения К.Ф. Богаевского (живопись, графика). Это самая большая в мире коллекция произведений художника. В 1990-х годах был создан мемориальный уголок К.Ф.Богаевского, где представлены личные вещи художника и его семьи: диван и стул из мастерской К.Ф.Богаевского, столик для рукоделия Ж.Г.Богаевской, жены художника, в шкафах – книги из библиотеки К.Ф.Богаевского и фарфор, принадлежавший семье художника.