Адольф Иванович Фесслер (1826 — 1885) родился в Дейтчброде (Богемии) 20 апреля 1826 г. по новому стилю. Его родители, немецкие эмигранты, в 30-е годы 19 века переселились из Богемии в Крым и обосновались в Симферополе.
Первые уроки живописи Фесслер получил у известного крымского художника Иоганна Людвига Гросса, преподавателя Таврической гимназии, у которого, кстати сказать, в свое время учился И.К. Айвазовский. Гросс же обратился к Айвазовскому с просьбой взять Фесслера в ученики. Так он оказался в Феодосии, и в дальнейшем вся его жизнь была связана с нашим городом. В фондах феодосийской галереи хранятся воспоминания, написанные рукой Н.А. Айвазовской: «Фесслер в доме Айвазовского был свой человек, принимал участие в устройстве праздников, балов у художника, писал декорации …, на вечерах пел, танцевал, был душой общества». Стоит вспомнить, что как-то Фесслер помогал Айвазовскому в убранстве Ливадийского дворца к приезду царской семьи: по предложению архитектора И. Монигетти украшался фресками балкон дворца. К праздничным дням, юбилеям в Феодосии, в доме Айвазовского, кроме декораций, он готовил пригласительные билеты и расписывал праздничное меню.
В обучении Фесслер проявил незаурядные способности и со временем добился очень хороших результатов, в 1860 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но скорее всего, систематически обучаться там не смог, так как в 1862 г. женился, и в дальнейшем все его усилия были направлены на обеспечение довольно большой семьи. Известно, что Фесслер, постоянно нуждался в средствах и делал все возможное, чтобы их заработать. Он считался лучшим копиистом картин Айвазовского. Был даже налажен маленький бизнес: моряки покупали копии и продавали пассажирам во время рейса. Кроме того, Фесслер начал заниматься фотографией, организацией выставок Айвазовского и делал не только портреты горожан, но и фотографии с картин Айвазовского. Известно, что в доме Айвазовского лестница от входной двери до кабинета украшалась такими фоторепродукциями.
К середине 60-х гг. А.И. Фесслер начал писать самостоятельно, преодолев некоторую робость своих ранних произведений и используя собственный стиль и композиционно-живописные приемы. Больше всего ему удавалось изображение спокойного, умиротворенного моря, поэтому его лучшие картины имеют выраженное лирическое звучание и спокойный, гармоничный колорит. В них нет той внешней эффектности и экзальтированности, которые часто свойственны романтическим произведениям.
Со временем Фесслер начал отсылать свои работы на выставки южных художников в Одессе. В 1884 г. на Одесской художественной выставке к нему пришло признание – за картину «Симеиз» 1884 г. его наградили бронзовой медалью. В 1885 г. Фесслера не стало. Похоронили его в Феодосии на немецком кладбище. То немногое, что нам известно об этом художнике, собрали: Н.А. Айвазовская (жена племянника Айвазовского) и К.Ф. Богаевский, всю жизнь хранивший благодарную память о Фесслере, своем учителе.
Высшим идеалом А.И. Фесслер считал искусство И.К. Айвазовского, но смог найти собственный живописный язык, характерные сюжеты и темы и своим творчеством внес лепту в развитие отечественного морского пейзажа.
В Феодосийской картинной галерее им. И.К.Айвазовского хранится 51 произведение А.И.Фесслера, из них 18 живописных работ, 33 – графические и 2 альбома с рисунками, 5 лучших работ находятся в постоянной экспозиции галереи.