Выставка картины И.К. Айвазовского «Малахов курган». 1893 г.

К Дню Неизвестного солдата

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Этот праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными. Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов.

Памятная дата была установлена Федеральным законом России 5 ноября 2014 года и выбрана неслучайно — 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.

На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»: из красного гранита и бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

День Неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы ВОВ, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Одна из славных страниц нашей истории — героическая оборона Севастополя (Крымская война 1853 – 1856 гг. ), во время которой на протяжении более чем 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящим противником отстаивали Севастополь, показав героизм, отвагу и мужество. Имена многих участников тех событий нам известны, но сколько неизвестных героев отдали свои жизни за родную землю.

Севастопольская эпопея занимает особое место в творчестве И.К.Айвазовского. В 1854 году он посетил осажденный Севастополь, чтобы на месте увидеть происходящее и достоверно изобразить события, связанные с войной и обороной города. Он поддерживал раненых воинов и их семьи, устроил выставку своих батальных картин, которая с большим одобрением была воспринята участниками обороны. С течением времени И.К.Айвазовский написал серию картин, посвященных Крымской войне. Произведения севастопольского цикла неоднократно экспонировались на различных выставках, а полученные с них сборы поступали на благотворительные цели. Картина «Малахов курган» (1893) — одна из этого цикла. Во время севастопольской обороны Малахов курган имел стратегическое значение и был одним из главных бастионов оборонительной линии города. Французы и англичане, осадившие город, обстреливали его с такой яростью, что «земля тряслась». Здесь были смертельно ранены адмирал П.С. Нахимов, вице — адмирал В.А. Корнилов, погиб контр – адмирал В.И. Истомин. Бастион практически полностью был разрушен и захвачен французами с огромными потерями. Всех погибших, и своих, и чужих, захватчики похоронили в одной могиле, отдав тем самым дань уважения русским героям. Для своей картины И.К.Айвазовский придумал следующий сюжет: два ветерана Крымской войны пришли поклониться дорогому их сердцу месту; художник изобразил их у мемориального креста, выложенного из пушечных ядер, на месте смертельного ранения вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Севастополь изображен на закате, бухту и город окутали голубоватые сумерки, но лучи заходящего солнца, мягко разливающиеся по ясному небу, еще золотят вершину Малахова кургана.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}