ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ Л.Ф.ЛАГОРИО ИЗ ФОНДОВ ФКГА

К 195-летию со дня рождения

Лев Феликсович (Леоне-Мария-Федиче) Лагорио (1826-1905) родился в Феодосии, где его отец был неаполитанским вице-консулом. Семья была небогата, но Таврический губернатор А. И. Казначеев не смог оставить без внимания талантливого мальчика. И. К. Казначеев обратился с прошением к герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому – председателю Общества поощрения художников, позже – президенту Петербургской академии художеств. Просьба о принятии в Академию «с обеспечением содержания по бедности родителей» была удовлетворена и в 1842 году Л.Ф. Лагорио отправляется учиться в Петербург. В 1843 году он был зачислен в Академию.

Его учителями были: М. Н. Воробьев, А. И. Зауэрвейд, Б. П. Виллевальде. В 1845 г. у студента Лагорио появилась замечательная возможность для практики – о смог принять участие в плавании на военном фрегате «Грозящий». Во время этого плавания он окончательно определился в своих интересах, а также смог изучить устройство и оснащение военного корабля.

Следующие годы прошли в плаваниях по Финскому заливу и Ладоге, в путешествиях по лесам Карелии и окрестностям Петербурга. Он пишет Петербург, Валаам, Старую Ладогу, Выборг. За этюд «Вид в окрестностях Выборга» (1847) Л.Ф. Лагорио получил малую золотую медаль. В 1848 году был написан еще один «Выборг».  Основой композиции этого произведения стали овеянные легендами старинные башни, пробуждающие воображение путешественников как в далекую старину, так и сейчас. Картины имели успех. Обозреватель журнала «Современник» одобрительно отозвался о картинах молодого художника и выразил пожелание, чтобы тот «не сбился с пути в этом счастливом взгляде на натуру».

В 1850 г. Л.Ф. Лагорио закончил Академию с золотой медалью I достоинства и получил право на длительную заграничную командировку. Перед этим, в 1851 году, он отправляется в командировку на Кавказ. Этюды той поры, изображающие крымские и кавказские виды, написаны еще в традициях академической живописи.

Л.Ф.   Лагорио принимал активное участие в культурной жизни столицы. Он был близко знаком с А. П. Боголюбовым. Общался с П. А. Федотовым, А. Е. Бейдеманом, братьями Жемчужниковыми. Вместе с Л. М. Жемчужниковым и А. Е. Бейдеманом в 1853-1854 гг.  участвовал в создании вымышленного портрета Козьмы Пруткова.

Важным этапом в жизни художника стала заграничная командировка. Перед отъездом в 1852 году Л.Ф. Лагорио принял российское подданство. Маршрут предстоящего пути пролегал через Варшаву, Дрезден, Париж, Брюссель в Рим.  В Италии он, главным образом, писал этюды. На некоторое время его увлекла Франция, где он познакомился с художниками- барбизонцами и изучал возможности пленэрной живописи. Затем последовала его просьба продлить командировку, чтобы посетить Швейцарию и Голландию. Из заграничной командировки он привез десятки картин. Только из Италии – более 30. За эти полотна в 1869 г. художник получил звание профессора пейзажной живописи, минуя звание академика.

С 1864 г. Л.Ф. Лагорио обосновался в Петербурге.  Еще одна мастерская была у него в Крыму, Судаке, в доме его тестя.

Не имея больших средств, художник часто обращался к совету Академии художеств с просьбами о командировках в те места, которые его интересовали.  Он исследовал берега Черного и Каспийского морей, побывал в Турцию, выполняя заказ на исторические картины, посвященные русско-турецкой войне 1877-78 гг. Для картин из истории Северной войны собрал обширный материал на Балтике. Удалось живописцу побывать и в Скандинавии.

Тематика произведений Л.Ф. Лагорио довольно разнообразна, при этом просматривается его очевидный интерес к морскому пейзажу.  Среди работ художника есть пейзажи, которые отличает изящная композиция и любовь к деталям. Например, «Гурзуф», где прописаны и каменная кладка, и нагромождение живописных камней.

В 70-х гг. XIX века у Л.Ф. Лагорио появляются масштабные работы на тему штормов и кораблекрушений. Но затем он возвращается к произведениям более камерным, этюдным по своему живописному строю. Творческое наследие Л.Ф. Лагорио значительно. На посмертной выставке художника, устроенной в 1906 году, была представлена 961 работа. Среди них было множество видов Крыма, которые остаются образцом морского пейзажа. Они хорошо скомпонованы, написаны ровной, умелой кистью, по словам Н. С. Барсамова. Он же отмечает «на редкость устойчивое мировоззрение» Л.Ф. Лагорио. На протяжении всей долгой творческой жизни художник развивался, менял свои живописные пристрастия, но оставался верен своим убеждениям. Н. С. Барсамов назвал его творчество «самостоятельным звеном в русской маринистической живописи».

Представленные произведения Льва Феликсовича Лагорио из коллекции картинной галереи различаются по темам и художественным техникам, демонстрируют выдающееся мастерство одного из самых значительных художников в истории русской живописи 19 века.

«Алушта» (1889) — реалистичный и в тоже время романтичный пейзаж с нежным колоритом и мягкими линиями ландшафта. Его композиция представлена глазами путешественников, наблюдающих за сонным городком с моря. Здесь и морская бухта, и горные массивы, и средневековые башни.

Акварель «Абрау с моря» — пейзаж в равной степени горный и морской. Вообще, в кавказских пейзажах Л.Ф. Лагорио краски, как правило, более резкие и яркие. Так на акварели «Горная речка. Эльбрус» они контрастны, и в то же время прозрачны. Прекрасно передан прохладный воздух дальних снежных вершин.

Л.Ф. Лагорио состоял членом Петербургского общества акварелистов. Его акварели не обладают строгой композицией, они полны трепетного движения волн и облаков, лиричны и мягки.

Л.Ф. Лагорио не считал себя баталистом. Но он был свидетелем войны и создал серию работ, посвященных военным событиям на Кавказе. Многие картины этой серии – прежде всего пейзажи, где война не занимает главного места и не романтизируется. Русские солдаты в его изображении делают свое трудное дело мужественно и спокойно. «Общий вид Баязета» — этюд, который стал подготовкой к созданию двух драматичных батальных работ, посвященных «Баязетскому сидению». Изображен могучий горный кряж вдали; яркий солнечный свет, заливающий полуразрушенную стену, заставляющий поблекнуть краски пейзажа, передает ощущение изнурительного зноя.  «Босфорский пролив» был написал, чтобы создавать сцены морских сражений со знанием дела. По словам автора: «Для написания означенных картин при требовании безусловно верной передачи местности, требовании существенно важном для картин, имеющих историческое значение, этюды для них должны быть исполнены непременно на самом месте сражений».

  

Лагорио Л.Ф. Алушта. 1889 г. Холст, масло

Лагорио Л.Ф. Выборг. 1848 г.Холст, масло

 Лагорио Л.Ф. Лодка у берега. Картон, масло

Лагорио Л.Ф. Морской пейзаж. Этюд. Картон, масло

Лагорио Л.Ф. Абрау с моря. 1870 г. Бумага на картоне, акварель

Лагорио Л.Ф. Абрау. Вид с птичьего полета. 1870 г. Бумага на картоне, акварель

Лагорио Л.Ф. Босфорский пролив. Бумага, сепия

Лагорио Л.Ф. Гурзуф. Этюд. Б/д. Бумага на картоне, акварель

Лагорио Л.Ф. Горная речка. Эльбрус. 1903 г. Бумага, акварель

Лагорио Л.Ф. Общий вид Баязета. 1885 г. Бумага на картоне, тушь, кисть, акварель

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}