Выставка «Зимние пейзажи М.П. Латри»

Выставка «Зимние пейзажи М.П. Латри»

Михаил Пелопидович Латри (1875-1941) — пейзажист, тонко чувствовавший и нежно любивший природу. Он умел разглядеть и показать в своих произведениях необыкновенное в обычных мотивах и явлениях.

М.П. Латри был сыном старшей дочери И.К. Айвазовского Елены Ивановны и Пелопида Саввича Латри. Родился в Одессе, его детские годы прошли в Ялте и Феодосии, в доме деда. Учился в Петербургской академии художеств у А.И. Куинджи, который, однажды просматривая его работы, сказал: «Вот, господа, как надо относиться к этюдам, с такой любовью и так добросовестно работать!».В 1897 г. он прервал занятия в Академии и решил продолжить образование в Европе. Учился в Мюнхене у Ш. Холлоши и Ферри-Шмидта. Вернувшись в Россию через 2 года, закончил Академию в 1900 г. В это время он увлекся идеей организации молодых, прогрессивно мыслящих художников, которых он активно приглашал в так называемое « Новое общество». Он организовал посылку картин художников, входивших в это общество, за границу, на выставку «Сецессиона», и, кстати сказать, его работы и произведениях  К.Ф.Богаевского были отмечены наградами. Кроме того, экспонировал свои работы на выставках художественного объединения «Мир искусства», в салоне В. И.Издебского в Одессе, авангардистских выставках в Москве и др. На протяжении нескольких лет он жил в Петербурге зимой, уезжая весной на лето и осень в Крым, где много путешествовал. Он работал в Бахчисарае в Ханском дворце, в Судаке на берегу моря, в Ялте с Н.П. Химоной, в Феодосии и Старом Крыму с К.Ф. Богаевским. У него сохранились дружеские отношения с академическими товарищами, и он рад был привлечь их к совместной работе.

В 1906 г. Латри поселился в имении Баран-Эли под Феодосией, оборудовал живописную и керамическую мастерскую. В Крыму художник со всей страстью отдался творчеству, ярко передавая в своих картинах сиюминутное состояние природы и эмоциональную напряженность мотива. Он видел особую прелесть в полузабытых, старых особняках, запущенных парках. В произведениях этого периода ощутима его особая любовь к крымской природе, стремление к ее живописному воплощению. Он тонко чувствовал особые приметы именно крымской природы, которую не только любил, но и прекрасно знал, и это придавало большую содержательность, глубину и убедительность его пейзажам.

Художнику хорошо удавались и зимние пейзажи. В них гармонично соединились мягкость и правдивость красочной гаммы в сочетании с большой простотой и ясностью формы, уверенное письмо, умение передать воздушность и характерную прозрачность зимнего воздуха.

М.П. Латри не ограничивал свое творчество узкими сюжетными или жанровыми рамками. Он был захвачен красотой, разнообразием и богатством форм природы и со свойственной его порывистой натуре непосредственностью изображал все, на чем останавливался его ищущий глаз художника.

В 1920 г. М.П.Латри, как и многие другие русские художники, эмигрировал. Через Константинополь он прибыл в Грецию. В Афинах руководил художественной мастерской на Королевском фаянсовом заводе (1920-1922 гг.), участвовал в археологических раскопках, организованных Французской академией на о.Делос. В В 1924 г. переехал во Францию, жил в Париже, где организовал декоративно-художественную мастерскую, выпускавшую вазы, сервизы, лаковые ширмы, писал декоративные панно для интерьеров, станковой живописью занимался редко.

В коллекции Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского  творчество М.П.Латри представлено до 1920 г. (всего 702 произведения — живопись, графика, керамика). В его работах, ярких и впечатляюще-эмоциональных, вполне отразился стиль эпохи, последний «большой стиль» европейского искусства.

 

Латри М.П. Деревья зимой. Холст, масло

Латри М.П. Деревья зимой. Холст, масло

Латри М.П. Зима. Холст, масло

Латри М.П. Лес зимой. Холст, масло

Латри М.П. Зимний этюд. Холст, масло

Латри М.П. Зимний солнечный день. Холст, масло.

Латри М.П. Стволы деревьев. Зима. Холст, масло

Латри М.П. Кипарисы. 1896 г. Холст, масло

Латри М.П. Портик в чаще. Холст, масло

Латри М.П. Деревья в снегу. Холст, темпера

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}