Выставка одной картины И.К. Айвазовского «Осада Севастополя»

И.К. Айвазовский отразил в своем творчестве немало событий Крымской войны (1853-1856). Они нашли особый отклик в душе художника, так как происходили на его родине, в Крыму.

Весной 1854 года боевые действия приблизились к берегам Крыма. Турецкие, французские и английские военные корабли вели бомбардировку прибрежных городов и поселков.  И.К. Айвазовский с семьей вынужден был перебраться в Харьков. Он несколько раз посещал Севастополь, следил за развитием событий, делал зарисовки, писал акварели. Многое из того, что связано с Крымской войной, особенно  с участием в ней Черноморского флота, было изображено художником. В конце мая 1854 года он открыл выставку своих произведений в Севастополе, которая была с воодушевлением принята в городе, охваченном войной. По свидетельствам очевидцев, залы выставки с утра до вечера были заполнены солдатами, матросами, горожанами. И.К. Айвазовский с большим вниманием вслушивался в комментарии участников изображенных им событий, понимая, что историческая достоверность – важная составляющая для подобных произведений.

В 1854 году И.К. Айвазовский написал одну из своих самых известных картин на  тему Крымской войны — «Осада Севастополя». Она была создана под непосредственным впечатлением от посещения осажденного города.
На картине «Осада Севастополя» И.К. Айвазовский с большой точностью изобразил панораму города: наиболее крупные дома, береговые батареи, корабельную слободку. О том, что в городе идут активные военные действия, свидетельствуют многочисленные взрывы, дым от которых рассеялся в небе, фигуры воинов, среди которых хорошо различима группа пленных французов, идущих под конвоем. Нельзя не отметить художественные достоинства этого произведения. Как всегда великолепно изображена природа этого края: светлое небо в легких облаках, море в клубах орудийного дыма, освещенный яркими лучами заходящего солнца город.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}
Рейтинг@Mail.ru