Иван Николаевич Павлов — русский и советский гравёр и живописец. Родился 5 (17 марта) 1872 года в деревне Поповка (современная Московская область). Художественное образование получил еще в дореволюционной России: в Центральном училище технического рисования Штиглица и в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, практиковался в мастерской В. В. Матэ в Петербурге (1891—1892). Позднее местом для преподавательской деятельности Павлова стали Строгановское художественно-промышленное училище (1907—1914), Художественная школа при типолитографии товарищества И. Д. Сытина (с 1915), Свободные художественные мастерские — Вхутемас (1917—1922).
Павлов работал в основном в технике ксилографии, линогравюр и тоновых гравюр. Заслугой Павлова считается выведение мастеров-граверов на принципиально новый уровень, в разряд самостоятельных художников. До революции 1917 года выпустил серии альбомов с гравюрами «Уходящая Русь», «Уходящая Москва», «Старая провинция», «Останкино», «Пейзажи в цветных гравюрах на дереве». С приходом советской власти в творчестве Павлова появляется индустриальная тематика, в этот период он выпускает серию пейзажей: «Волга у Ярославля», «Нефтевозы на Волге», «Элеватор на Каме».
Павлов Иван Николаевич, несомненно, гений гравюрного ремесла, признанный и народом, и руководством советского государства. В 1925 году Павлов вошел в состав Ассоциации художников революционной России, а с 1947 года стал действительным членом Ассоциации художников СССР. В 1943 году ему было присвоено звание Народного художника РСФСР и вручена Сталинская премия второй степени. Павлов ушел из жизни 30 августа 1951 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.