Акварели Якова Александровича Басова из фондов галереи. К Дню Государственного флага Российской Федерации

Яков Александрович Басов (1914-2004) — крымский живописец, график, пейзажист.

Родился 2 февраля 1914 года в городе Симферополе. Его художественное образование началось в студии академика живописи Николая Семёновича Самокиша, по рекомендации которого Яков Басов продолжал с 1933 по 1937 год обучение в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. В 1941—1946 годах служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне.

С 1946 года жил и работал в Крыму — в Алупке и Ялте, здесь сформировался его собственный уникальный стиль и пришла настоящая большая известность.

Произведения Я.А. Басова экспонировались на 63 персональных и многочисленных коллективных выставках в России, Украине, в 22 странах мира (среди них: Канада, Голландия, Австрия, США, Италия, Англия, Франция и др.).

Более 600 работ были переданы художником в дар музеям Крыма, в том числе, Феодосийской картинной галерее – 15 акварелей. В 1997 году на основе коллекции картин, подаренных городу Алупке, был открыт Городской музей живописи художника. Работы Я.В. Басова находятся в 42 музеях России, Украины, а также в частных коллекциях России, Украины, Японии и США.

В первую половину своей творческой деятельности Я. А. Басов работал в технике масляной живописи, во вторую – акварелью. По собственному высказыванию художника, акварель позволяла ему более полно реализовать внутренние возможности живописца, запечатлеть тончайшие впечатления от натуры и непосредственность собственной реакции.

Акварельные произведения Я. А. Басова отличают декоративность, динамизм, экспрессия композиции и цветовой структуры. Характеризуя свой метод, Яков Александрович писал: «Цвет в моей акварели должен волновать своей гармонией, сочетанием, действием на наши чувства… Я люблю цвет, потому что он завораживает меня и таинством, и надеждой, и простором, и волей. Значит, есть в мире для искусства столько безграничного, столько наполняющего человека, что он может парить, а парить – это значит мочь».

За долгие годы творческой деятельности Яков Басов стал большим мастером в технике акварели. Он работал очень быстро, всегда в один прием, влажной кистью по сухой, иногда по мокрой бумаге, очень влажными массами без подготовительного рисунка. По технике письма можно выделить работы более близкие классической акварели с мягкими тональными размывками и большой прозрачностью красочного слоя. Есть импрессионистические вещи, написанные мелкими, дробными пятнами чистого цвета в очень подвижной манере, дающей много просветов бумаги.

Основная сфера творчества художника – пейзаж. Природа в его произведениях выступает одухотворенной живой стихией, созвучной мыслящему человеку. Яков Басов создал множество произведений, запечатлевших и естественный ландшафт, и природу, преображенную человеком. Особую группу составляют морские пейзажи, в которых художник достиг высокого совершенства. География пейзажной живописи Я. Басова обширна и разнообразна: Украина, Россия, Прибалтика, Карелия, Сибирь. Особое место в творчестве художника занимает Крым. Крым в работах Басова выражен не узнаваемыми видами, солнечными маринами или горными пейзажами, он выражен цветом, настроением, живыми, яркими, динамичными мазками.