2009 – RUSSIAN ART FAIR (LONDON)

2009 – IMPRESSIONISME UKRAINE (PARIS) 2010 — Art Event — Invitation (Лондон

2010 – IMPRESSIONISM AND REALISM FROM UKRAINE (EDINBURG)

2011 – CHELSEA ART FAIR (LONDON)

2013 – МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «КИМЕРИЙСКИЙ ПЛЕНЭР» (Галерея им. И.К. Айвазовского)

2014 – МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «КИМЕРИЙСКИЙ ПЛЕНЭР II» (Галерея им. И.К. Айвазовского)

2015 – МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «КИМЕРИЙСКИЙ ПЛЕНЭР» (Галерея им.  И.К. Айвазовского)

2016 – МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ

«КИМЕРИЙСКИЙ ПЛЕНЭР» (Галерея им.  И.К. Айвазовского)

2016 – МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «КИМЕРИЙСКИЙ ПЛЕНЭР» (Поленово)

ОЛЬГА ФЛОРЕС

Родилась 20 ноября 1961г в Сибири, в 1966г с родителями переехала в Феодосию.  В 1981 г познакомилась с художником Василием Флорескулом. Много путешествовали, ходили на пленэры.  В 2010г окончила НУК имени адм.  Макарова. С 2015 года под влиянием В. Флорескула увлеклась художественным творчеством и задумала сделать серию гобеленов по его произведениям.

Василий Евгеньевич Флорескул родился в 1948 г. на Буковине, в семье сельских тружеников. Будучи старшим из 7 детей, он помогал растить младших. Рисовать начал с 6 лет, раскрашивал хаты, обновлял выцветшие орнаменты, затем стал наносить рисунки по трафаретам. Изготовил несколько трафаретов птиц, которые пользовались особым спросом у заказчиков: «Это же деревня, там информация передается из уст в уста. В 7 лет я уже считал себя нужным и умелым художником, способным рисованием помогать семье. Оплатой за мой труд была краюха хлеба, кувшин молока».

После школы Василий Флорескул поступил в Вижницкое художественно-прикладное училище (Черновицкая обл.), где в основном обучался резьбе по дереву.

После службы в армии уехал в Москву, где поступил в художественную студию и одновременно на факультет станковой живописи в Московский заочный университет искусств. «Обучение в университете было заочным, но я ежедневно посещал его… Я остро осознавал свою необразованность, поэтому много наблюдал за работой других художников, впитывая их навыки и опыт… Общение с Анатолием Зверевым и другими московскими  художниками научили меня творческой смелости».

А в 1970 г., приехав в Крым, он встретил прекрасного педагога, художника Николая Дорофеева. «Знакомство с Николаем Ивановичем оказалось судьбоносным, его уроки живописи дали мне больше, чем все художественные училища и университеты вместе взятые».

В Феодосии В. Флорескул построил небольшой домик-мастерскую, которая стала любимым местом для работы и отдыха.

В 1998 г. в Москве, в Красных палатах, состоялась его первая персональная выставка. Прошла она с большим успехом: все 50 представленных картин были проданы.

В 2000 г художник вновь выставил 50 работ в ЦДХ, что позволило ему поверить в себя как в зрелого художника. В 2008 г. он устраивает выставки на Украине, а в 2009-2011 годах – в Эдинбурге и в Лондоне, где оргкомитет Международного фестиваля искусств отметил его работы, увидев в них большое своеобразие и особый национальный украинский колорит.

Василий Евгеньевич – участник многочисленных пленэров. К ним у него особое отношение. Он говорит, что участие в пленэрах помогает совершенствовать мастерство и необыкновенно вдохновляет его. С 2013 г. он активный участник выставок «Международный Киммерийский пленэр» в Феодосийской галерее имени И.К. Айвазовского.