Выставка одной картины В. И. Толочко «У Азовского причала»

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения художника Виктора Ивановича Толочко (1922-2006).

В. И. Толочко родился 22 октября 1922 года в Мелитополе в семье сапожника. Его первым учителем живописи стал школьный преподаватель рисования Андрей Иванович Корольков.

В 1940 г. он был призван в армию и служил в Средней Азии. С конца 1942 г. воевал на Центральном фронте. В боях получил несколько серьезных ранений. За мужество и героизм был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, орденом Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны в 1946-1950 гг. обучался в Харьковском художественном училище, а затем в Харьковском художественном институте. Был учеником А.А. Кокеля. Уже с 1949 года начал принимать участие в выставках: областных, республиканских, всесоюзных, международных. Дипломной работой В. И. Толочко стала картина «Защитники Брестской крепости». Для работы над ней молодой художник провел 5 месяцев в гарнизоне Брестской крепости. За это время написал свыше 50 этюдов и эскизов. Проникновение в атмосферу изображаемых событий и собственный фронтовой опыт помогли создать психологически правдивое произведение. Впоследствии он неоднократно обращался к военной теме в разные периоды своей жизни.

После окончания института в 1957 году В.И. Толочко был назначен директором ялтинского музея украинского искусства. В то время музей размещался в залах Воронцовского дворца.

В 1963 г. В. И. Толочко построил мастерскую в Ялте и посвятил себя творческой деятельности.

В 1970 г. он переехал в Донецк. В 1973 – возглавил Донецкое отделение Союза художников Украины. Через некоторое время вернулся в Крым, и вся его дальнейшая жизнь была связана с Ялтой.

За выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства В. И. Толочко был удостоен званий: Народный художник УССР, Заслуженный деятель искусств Украины; стал Лауреатом премии АР Крым, почетным академиком Крымской академии наук; в 1999 г. включен в альманах «Жизнь замечательных людей Крыма». Его картины хранятся в музеях Донецка, Севастополя, Симферополя, картинной галерее Львова, в частных коллекциях. Среди коллекционеров произведения В.И. Толочко высоко ценятся, особенно в последние два десятилетия, когда возникла мода на произведения эпохи соцреализма. В рамках этой тематики прежде всего упоминаются жанровые картины В.И. Толочко. Но он еще и автор множества портретов, натюрмортов, пейзажей.

На создание пейзажей художника вдохновляла крымская природа. Тихое очарование заключено в осенних красках пейзажей и натюрмортов, созданных в 80-х гг. ХХ века. Четкая графичность присуща другим пейзажам, например – работе «Херсонесский колокол» из коллекции Севастопольского художественного музея.

Феодосийская картинная галерея располагает только одним произведением В. И. Толочко. Это оригинальная по исполнению картина «У Азовского причала», написанная в 1976-1980 гг. Она была представлена на выставке «Мемориал Айвазовского», посвященной 100-летию галереи Айвазовского и в 1983 году поступила в галерею от Дирекции художественных выставок Украины. В 1989 году в галерее был создан отдел «Русская и советская марина», и полотно «У Азовского причала» заняло достойное место в его постоянной экспозиции. В настоящее время оно находится в фондах ФКГА.

Сегодня мы предлагаем его вниманию посетителей нашего сайта.