Арефьев Геннадий (Энгельс) Алексанрович (1934 -1977)

К Дню Государственного флага и Герба Республики Крым

Родился в Алма–Ате, после окончания ремесленного училища работал на металлургическом заводе и одновременно занимался в изостудии при доме культуры металлургов. Мечта стать художником привела его в Крым, в Крымское художественное училище им. Самокиша, а затем – в Харьковский художественный институт.

В полной мере ярко и самобытно Г.А. Арефьев проявил себя, обосновавшись в Севастополе.

Он становится очень популярен в среде творческой интеллигенции и как художник, и как умный глубокий человек с очень оригинальным мировоззрением. Своеобразие его личности проявилась, прежде всего, в его художественном творчестве. Картины художника полны глубоких переживаний, они открывают зрителю мир волнующих и искренних чувств. Он тонко уловил особый дух города, в котором соединилась седая древность, воинская слава, уникальная природа, и по праву заслужил негласную славу «самого севастопольского художника». Он умел много извлечь из самого, казалось бы, простого мотива. В изображении природы, особенно морской стихии, смог раскрыть многообразие связанных с ней настроений и чувств. Его интересовала жизнь простых людей в самых будничных, незатейливых ее проявлениях. Прозаичность таких мотивов не мешала художнику создавать по- настоящему волнующие, романтические картины, проникнутые осознанием важности и неповторимости момента.

Некоторые его произведения кажутся овеянными поэтическими легендами: художника очень интересовала историческое прошлое крымской земли, народные предания, легенды.

Этюды составляют значительную часть творческого наследия Г.А. Арефьева. Они не только являются подготовительным материалом для будущих картин, но вполне сочетают в себе свойства самостоятельных произведений с проработанной живописно – пластической, композиционной и образной конструкцией.

Художественный язык произведений Г.А. Арефьева очень гибкий, эмоциональный и разнообразный. Его картины отличаются смелой декоративностью с продуманными и тонкими соотношениями звучных тонов, в которой раскрывается красочное богатство мира, острота видения окружающего.

Э.А. Арефьев. Бухта. 1976 г. Бумага, акварель.

Э.А. Арефьев. Столовая гора. 1974 г. Бумага, акварель.

Э.А. Арефьев. Рыба вялится. 1974 г. Бумага, акварель.

Э.А. Арефьев. Старик и море. 1967 г. Бумага, тушь, перо.

Э.А. Арефьев. Дары моря. 1976 г. Бумага, тушь, перо.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}