Леонид Демьянович Блинов – художник-маринист эпохи от «паруса и дерева» к «пару и броне». К 155-летию со дня рождения

К Дню защитника Отечества

Леонид Демьянович Блинов, художник хорошо известный во второй половине 19 века как талантливый маринист и баталист. Действительно, опираясь на традиции, заложенные в отечественную маринистическую живопись И.К. Айвазовским и А.П. Боголюбовым, Леонид Демьянович создал произведения, в которых прославлял Российский флот в военное и мирное время.

Удивительна биография художника. Л.Д. Блинов родился в 16 января (по новому стилю) 1867 года в деревне Новое Верховье Ярославской губернии в крестьянской семье. Восемнадцатилетним юношей приезжает в Петербург, нанимается в работники в один из художественных цехов, который часто выполнял различные работы для Морского музея (размещался на первом этаже здания Главного Адмиралтейства), своими способностями и огромным интересом ко всему, связанному с морем и кораблями, обращает на себя внимание руководства Морского музея и, вероятно, по его протекции зачисляется вольнослушателем в Академию художеств на живописное отделение в 1885 (или 1886) году. Весной 1886 года по ходатайству Вице- адмирала И.А. Шестакова (на тот момент главы Адмиралтейства) Л.Д. Блинов был отпущен Академией в кругосветное плавание в качестве художника. К моменту окончания учебы он совершил три кругосветных путешествия, был награжден малой и большой серебряными медалями за успехи в живописи. В 1894 году Леонид Демьянович окончил Петербургскую академию художеств и был назначен художником Морского ведомства. В 1895 году он присутствовал на открытии Кильского канала, соединившего Северное море с Балтийским. Многочисленные этюды, как всегда после таких поездок, стали богатейшим материалом для будущих картин (здесь и национальные эскадры, прибывшие для участия в торжествах, виды Северного моря, Кильского канала).

Время активной творческой деятельности Л.Д. Блинова совпало с появлением броненосных кораблей в Российском флоте. По сути ему удалось написать все знаменитые броненосцы России. Он участвовал в многочисленных походах и смотрах военных кораблей, посетил все моря и океаны, имел уникальный опыт как художник – маринист.

Живописная манера Л.Д. Блинова была реалистична, несколько суховата, что во многом объяснялось стремлением к предельной достоверности (документальности) изображаемого. Его произведения демонстрируют прекрасное владение техникой живописи, ясный четкий рисунок, стремление изобразить с большой точностью и высокой степенью детализации отдельные корабли и целые сцены морских сражений. Художнику прекрасно удалось запечатлеть уходящие в историю парусные корабли и появление новых — броненосных.

В 1895 году Л.Д. Боголюбов женился на М. Д. Седовой и поселился в Крыму в Алупке (два каменных дома в Алупке Мария Дмитриевна получила в наследство). Счастливо протекала семейная жизнь Леонида Демьяновича, рождались и подрастали дети (их в семье было трое), мастерская художника стала своеобразным культурным центром на юге Крыма, здесь бывали многие представители общественности, великие князья, император, приезжие и местные жители, интересующиеся живописью. Как правило, на 2-3 зимних месяца художник выезжал по делам в Петербург. На военных и торговых судах Л.Д. Блинов путешествовал по Черному, Средиземному и Балтийскому морям, часто бывал в Севастополе, который стал для него настоящим «Клондайком» новых тем для картин.

В 1896 году Леонид Демьянович Блинов был приглашен в Москву на коронацию императора Николая II в качестве художника Морского министерства и был награжден памятной серебряной медалью.

В 1900 году в Ялте с большим успехом прошла персональная выставка Л.Д. Блинова, ставшая для него итоговой. В двух залах было представлено 382 работы.

Ранний уход художника был связан с обострившейся болезнью сердца. Его не стало 13 июля 1903 года. За свою недолгую жизнь он создал более 2 тыс. этюдов и рисунков, около 300 картин, большая их часть находится в Петербурге, есть его произведения в Севастополе, в ФКГА (12 этюдов).

Л.Д. Блинов. Черноморский флот. Ялта. Картон, масло

Л.Д. Блинов. Черноморская эскадра в Гибралтаре. Картон, масло