Традиционная февральская выставка произведений А.В. Ганзена из фондов ФКГА. К 146-летию со дня рождения

Алексей Васильевич Ганзен (1876 -1937) был сыном второй дочери  И.К. Айвазовского — Марии Ивановны и Вильгельма Львовича Ганзена, потомка Саксонского генконсула в Одессе. Родился будущий художник в Одессе  31 января   1876 года. В 1900 году он закончил юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета с дипломом II степени. Судя по переписке, уже в Одессе А.В Ганзен начал серьезно заниматься живописью, а бывая в феодосийской мастерской своего деда — И.К. Айвазовского и картинной галерее, он пристрастился к маринистической живописи. В 1901 году уехал в Париж, а затем в Мюнхен, Берлин и Дрезден для знакомства с европейской живописью и обучению живописному мастерству. А.В. Ганзен окончил две Академии изящных искусств: одну в Берлине, другую — в Дрездене и со временем стал тем художником, о котором известный ученый М.В. Фармаковский писал: «…Одно меня поразило – это полное господство над техникой материала <…>любая вещь: масленные краски, акварель, гуашь, офорт, уголь – все применяется одинаково свободно».

Алексей Васильевич Ганзен состоял членом многих   художественных обществ, в том числе Русского общества художников в Париже, Императорского общества русских акварелистов, Международной ассоциации акварелистов, Ассоциации чистой гравюры.   Писал в год до 100 картин и был необыкновенно популярен как в России, так и за ее пределами. В своем творчестве Алексей Васильевич опирался на традиции современного ему реалистического европейского искусства, совмещая глубокое знание натуры с умением воплощать задуманное с «поэзией и мистичностью, родящейся из воздуха» (М.В. Фармаковский).

Много внимания в своем творчестве А.В. Ганзен уделял российскому флоту. В 1915 году его пригласили на службу в Морское ведомство художником. В 1916 году вышел его альбом «Русский императорский флот», который включил 25 репродукций с акварелей, воспроизводивших типы судов и сцены из жизни флота в мирное и военное время.

В январе 1920 года Алексей Васильевич Ганзен с женой Олимпиадой Владимировной покинул Россию и через Константинополь, прибыл в Югославию.

В Югославии в Загребе он сразу начал энергично работать, чтобы организовать персональную выставку, которая прошла с большим успехом в 1920 году, все картины были проданы, и это дало возможность художнику приобрести маленькую виллу в Рагузе (Дубровнике) и посвятить себя живописи.

Персональные выставки художника состоялись в Загребе (1920, 1921, 1922, 1923, 1926, 1929, 1935, 1936, 1938), Осиеке (1923), Суботице (1924), Белграде (1924, 1933, 1936), Бухаресте (1926), Риме (1928) и Париже (G. Petit, 1929). Так же А.В. Ганзен принимал участие в выставке Общества русских художников в Королевстве СХС (1928) и Большой выставке русского искусства в Белграде (1930).
За свою жизнь А.В. Ганзен написал более 3000 картин. Среди них: большие, исполненные в технике масляной живописи произведения, изящные милые миниатюры, тонкие акварели и сепии, яркие монотипии.

В ФКГА хранится небольшая коллекция произведений А.В. Ганзена: 5 живописных работ и 19 графических. Круг творческих интересов художника всегда был очень широк. С детства он видел море, оно вошло в его жизнь и творчество неотъемлемой частью.  Марины, представленные на выставке, такие как: «Штиль», «Море в хмурый день», отличаются умелым распределением цветовых масс и светотени, продуманным учетом пространственного ритма, гармонией колорита. А.В. Ганзен любил изображать спокойное море с легкими волнами и застывшими на горизонте парусниками. Замечательны по тонкости проработки деталей и изысканному колориту акварели «Дача Равицкого» и «Скала у косогора». Интенсивность и контрастность цветового решения, четкость линий придают этим пейзажам декоративное звучание. Выразительность и мастерство исполнения характерны для акварелей: «Уголок Днепра», «Замок у реки», «Пейзаж с деревьями», «Осенний пейзаж с домами». В каждой из названных работ создан неповторимый образ природы, ощутимы профессиональное мастерство, верность традициям реалистической школы живописи.

Ганзен А.В. Штиль. 1912 г. Бумага, сепия

Ганзен А.В. Дача Равицкого. 1917 г. Бумага, акварель

Ганзен А.В. Замок у реки. Бумага, акварель

Ганзен А.В. Скала у косогора. Бумага, акварель

Ганзен А.В. Осенний пейзаж с домами. Бумага, акварель

Ганзен А.В. Уголок Днепра. Бумага, акварель

Ганзен А.В. Пейзаж с деревьями. 1916 г. Бумага на картоне, акварель

Ганзен А.В. Море в хмурый день. Бумага на картоне, сепия

Фотография. А.В. Ганзен с сестрой Юлией

Фотография. Алексей Васильевич Ганзен с женой Олимпиадой Владимировной

Фотография. А.В. Ганзен с друзьями на террасе в Дубровнике. Ок. 1925 г.

ФотографияАлексей Васильевич и Олимпиада Владимировна Ганзены с друзьями. Ок. 1925 г.

Статья Н. Брешко-Брешковского в журнале «Театр и жизнь»

Статья Н. Брешко-Брешковского в журнале «Театр и жизнь»

Статья Н. Брешко-Брешковского в журнале «Театр и жизнь»

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}