А.П. Могилевский. Графика. К Дню Республики Крым

русский и советский художник – график. Начинал под влиянием Василия Кандинского и художников его круга как авангардист, затем вернулся к традиционной живописи. В советское время получил известность как иллюстратор детских книг. В 1940-е годы Александр Могилевский входил в число основных советских иллюстраторов андерсеновских и пушкинских сказок. Одна из иллюстрированных Могилевским новых детских книг, «Приключения Травки» Сергея Розанова, выдержала в СССР 12 изданий.
Александр Могилевский родился 1 декабря 1885 года в Мариуполе. Учась в гимназии, проявил повышенный интерес к рисованию и получил прозвище «наш будущий Куинджи». После окончания гимназии уехал в Мюнхен, где учился в частных академиях Дебишца (1906–1907) и Шимона Холлоши (1908–1913). Одновременно с Могилевским у Холлоши учились Владимир Фаворский, Константин Истомин и другие студенты из России. Каждое лето, до окончания академии в 1912 году, Могилевский ездил домой в Мариуполь, где писал городские пейзажи и Азовское море.
В Мюнхене Александр Могилевский оказался в центре немецкого авангарда и познакомился с Василием Кандинским и художниками его круга. Вступив в организованное Кандинским «Новое мюнхенское художественное общество», в 1910 году Могилевский принял участие во второй, а в1911- третьей выставках объединения в Galerie Thannhauser. Специализацией художника на многие десятилетия вперёд стали акварель и графика.
Немецкий искусствовед Отто Фишер писал в 1912 году о двадцатисемилетнем Могилевском: «Его произведения показывают уверенное мастерство и ярко выраженную индивидуальность. Его картины обладают особенной, глубокой и плавной гармонией, они полны ритмической жизни, они просты и ясны».
В 1912 году Могилевский вернулся в Россию, но до 1914 года продолжал участвовать в выставках в Германии. В России он  примкнул к авангардной среде и в апреле — мае 1913 года принял участие в петербургской выставке «Бубнового валета», а с начала 20-х годов получил  известность уже как книжный иллюстратор.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов Могилевский был главным художником и членом художественного совета по книгам для детей Государственного издательства.Им было проиллюстрированно несколько десятков книг, главным образом детских. При иллюстрировании детских книг  он применял различные технические приёмы,  часто использовал  тушь, перо, карандаш, мастерски владел  цветной и чёрной акварелью. Следуя давней традиции в иллюстрации детских книг, Могилевский шёл, прежде всего, от текста. Например, в иллюстрациях к японской народной сказке «Длинное имя» (1929) художник использовал нежные краски, характерные для японского рисунка, и придал им занимательность и мягкий юмор. Одновременно в этих иллюстрациях переданы присущие японцам национальные особенности. Столь же достоверны его иллюстрации к книге стихов «Зима» (1933) Зинаиды Александровой, но в их яркости прочитывается уже не Япония, а Россия. В 1940-е годы Александр Могилевский стал одним из основных советских иллюстраторов андерсеновских и пушкинских сказок.

Одной из лучших оформленных Александром Могилевским книг считается детское издание «Жан-Кристоф» (1930) Ромена Роллана. Для иллюстраций к этой книге художник использовал тушь и сухую кисть, сумев передать , по наблюдению Михаила Панова, одной-двумя линиями и несколькими прикосновениями кисти «всю гамму переживаний талантливого мальчика, трогательного в хрупкой беззащитности, его любовь к музыке и отвращение к бесконечным экзерсисам, увлечение театром и робость на сцене перед заполнившими зал зрителями».

В 1947 году Александр Могилевский принял участие в иллюстрировании сборника басен Ивана Крылова для «Объединения государственных книжно-журнальных издательств» в числе лучших графиков того времени во главе с Владимиром Фаворским.

Произведения художника хранятся в музейных, частных собраниях России и за рубежом.