Василий Николаевич Батюшков (1894 -1981) К Дню Государственного флага Российской Федерации

Василий Николаевич Батюшков (1894 -1981) родился и вырос в Самаре в семье с «традициями», так как его отец был потомком славного дворянского рода, одним из самых ярких представителей которого был поэт Константин Батюшков. Окончив с золотой медалью Самарское коммерческое училище, В.Н. Батюшков в 1911 году уехал в Петербург, где поступил в Академию художеств в класс Е.Е. Лансере. В 1914 году из – за туберкулеза легких вынужден был переехать в Москву и продолжил занятия в частной студии у признанного мастера архитектурных пейзажей и театральных декораций К.Ф. Юона, одновременно он учился в Московском коммерческом институте. Необычайно бурными событиями была наполнена его жизнь в годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны. В 1916 году он был мобилизован и отправлен на учебу в Одесскую студенческую школу прапорщиков. Летом 1917 года его должны были перевести на Черноморский флот, но из – за болезни был отправлен в Самару. После взятия Самары чехословаками, был мобилизован в речную флотилию и командовал миноносцем. В конце лета 1918 года был списан на берег и вместе с семьей обосновался во Владивостоке. Здесь В.Н. Батюшков, наконец, смог заняться творчеством в качестве художника – постановщика Приморского драматического театра, начал активно участвовать в выставках. После освобождения Владивостока от японцев поступил служить на Красный флот как «Художник Флота». В 1927 году переехал в Москву и был принят экономистом в бюро металлургических и теплотехнических конструкций Научно – технического управления ВСНХ СССР и одновременно занимался оформительскими работами по договорам с организациями. Несколько раз был подвергнут репрессиям. В 1930 году проходил по делу своего уральского родственника, но был оправдан. В 1933 году перешел работать в объединение «Всехудожник» и был назначен художественным руководителем оформительской мастерской. Самой выдающейся его работой на этом поприще стало создание панорамы «Штурм Перекопа» в соавторстве с такими известными художниками, как: Г.К. Савицкий, П.П. Соколов-Скаля, Б.В. Йогансон (панорама погибла в Крыму в 1941 году вместе со многими другими художественными коллекциями). В 1938 году В.Н. Батюшков начал работать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, был назначен главным художником павильонов «Сибирь» и «Узбекистан». С 1941 по 1951 гг. находился в ссылке в связи с репрессированными родственниками в г. Советске Кировской области, здесь он работал художником промкомбината, преподавал рисование и занимался свободным творчеством. В 1946 году переехал в Киров. В Кирове он получил весьма интересный творческий опыт: поработал художником в областном театре кукол. В октябре 1954 года В.Н. Батюшков с семьей переехал в Киев. Киевский период жизни художника был отмечен разнообразным и плодотворным творчеством. Он стал автором проекта павильонов: «Водное хозяйство», «Электростанция и электропромышленность» на выставке достижений народного хозяйства УССР, неоднократно привлекался для оформления различных Всесоюзных выставок, проводил успешные персональные выставки.

Получив широкую известность как художник-монументалист, В.Н. Батюшков талантливо проявил себя и в более камерных жанрах изобразительного искусства. Например, в акварели. По словам искусствоведа Тамары Придатко «работы Батюшкова отличаются простотой и настоящим артистизмом…искусно найденными сочетаниями цветов в правильном соотношении, точностью, легкостью и ловкостью кисти…».

В ФКГА хранятся несколько акварельных этюдов художника. Скорее всего, написаны они были в Крыму, во всяком случае, Василий Николаевич бывал в Крыму и, например, в 1978 г. устроил в Гурзуфе персональную выставку.

Произведения В.Н. Батюшкова также находятся в ряде музеев России, Украины, в частных собраниях.

В.М. Батюшков. Предшествие. 1974 г. Бумага, акварель.

В.М. Батюшков. Ветер в Коктебеле. 1975 г. Бумага, акварель.