Богаевский Константин Федорович (1872-1943)
Константин Федорович Богаевский — признанный мастер исторического пейзажа. Его творчество тесно связано с древней землей восточного Крыма, с родным городом Феодосией. Он глубоко чувствовал и понимал скупую неповторимую красоту этих мест, и стал, по образному выражению М.А. Волошина, «голосом этой древней земли».
К.Ф. Богаевский родился в Феодосии. В 1891 г. он поступил в Петербургскую Академию художеств, из шести лет, проведенных в ней, наиболее плодотворными для него были годы учебы у А.И. Куинджи. Под влиянием А.И. Куинджи у К.Ф. Богаевского выработался определенный метод работы над художественным произведением. Его вдохновляли зрительные впечатления, полученные от природы, и первым этапом работы над картинами были натурные зарисовки и этюды. Но в дальнейшем художник переписывал увиденное в соответствии со своими задачами, прибавляя или убавляя необходимое для наиболее яркого выявления образа в законченном произведении. Закончив Академию художеств в 1897 г., К.Ф. Богаевский возвращается в Феодосию. Он много работает, много путешествует по Крыму, где кроме восточного побережья его привлекает юго-запад — Бахчисарай и его окрестности. Уже в дореволюционные годы творчество К.Ф. Богаевского получило большую известность, как в России, так и за рубежом. В начале 1920-х годов К.Ф. Богаевский работал в художественных мастерских при картинной галерее, а с 1923 г. по заданию КрымОХРИСа фиксировал исторические и культурные памятники Крыма. К середине 20-х гг. он достиг в рисунке и акварели «предельного совершенства полного зрелого мастерства» (А. Габричевский). Конец 1920-1930-е годы — время работы над большими акварелями — картинами, которые он писал в мастерской без натуры. В 1922-1923 гг. К.Ф. Богаевским был создан замечательный альбом автолитографий, включавший 20 исторических пейзажей Крыма. В начале 1930-х гг. К.Ф. Богаевский обратился к индустриальному пейзажу. Он побывал во многих промышленных центрах страны: на Днепрострое, Донбассе, на нефтяных промыслах в Баку, на заводе «Азовсталь». Начало Великой Отечественной войны застало К.Ф. Богаевского в Феодосии. Он не стал покидать родного города и продолжил работу. Художник погиб во время бомбежки в Феодосии 17 февраля 1943 года. Хранящееся в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского произведения К.Ф. Богаевского (504 единицы) полно и ярко отражают все периоды его творчества и являются ценнейшей частью коллекции.
В историю изобразительного искусства Советской эпохи К.Ф Богаевский вошел как мастер индустриального пейзажа. Так называемый индустриальный пейзаж возник в начале 1930-х годов — в нем нашла отражение романтика периода восстановления народного хозяйства: рост индустрии, строительство заводов, фабрик, гидростанций.
По совету своего друга К.В. Кандаурова К.Ф. Богаевский совершает в 1930 году поездку на Днепрострой, который был одним из грандиозных явлений нового времени. Результатом этой поездки явились полотна, отображающие великие перемены, происходящие в Стране Советов.
В своих самых ранних полотнах индустриального цикла К.Ф. Богаевский шел по пути достаточно точной фиксации определенного места, ставил себя перед необходимостью не только в этюде, но и в картине строго придерживаться натуры. Он боялся отступить от существующего вида, чтобы не утратить законченности, логической построенности индустриального объекта. Однако в дальнейшем К.Ф. Богаевский сумел преодолеть натуралистический подход в решении индустриального пейзажа. «Передавая свое общее впечатление от виденного […], я в своей композиции изображаю не какой-нибудь определенный завод, а всю сумму того, что меня поразило в этом крае напряженного героического труда»,— писал художник, как бы уточняя и утверждая свой метод активной творческой трансформации натуры, несущей задачу выявления типического и эмоционального в окружающем.
В 1931 году К.Ф. Богаевский становится участником бригады художников, работающих над диорамой Днепростроя. В нее входили, кроме К.Ф. Богаевского, такие художники, как: В. В. Мешков, Б. Н. Яковлев, П. И. Котов. В силу обстоятельств диорама не была завершена, однако работа над ней дала ему возможность создать ряд интереснейших произведений о строительстве в СССР самой мощной в то время гидроэлектростанции. Такие его картины, как «Строим гигант» (1930), «Панорама строящегося гиганта» (1930) и другие, отличаются истинной патетикой, в них заключена романтика героических будней эпохи. Художник суммирует свои впечатления от увиденного на Днепрострое, обобщает этюдные зарисовки в законченные художественные образы.
В картине «Днепрогэс ночью» (1930), посвященной памяти умершего в 1930 году К.В. Кандаурова, К.Ф. Богаевский изображает необычный ночной пейзаж новостройки с фейерверком огней прожекторов. Особый композиционный строй работы, выделяющий громаду возводящейся плотины на фоне уходящих в перспективу ажурных мостов, многочисленных силуэтов подъемных кранов и заводских сооружений, а также своеобразное цветовое решение, построенное на контрастах темного сине-фиолетового неба и ярких золотисто-изумрудных снопов света, придают ей необычайную живописность.
С чувством внутреннего удовлетворения художник сообщает С.Н. Дурылину об отзывах по поводу его индустриальных пейзажей: «Пишет мне С. В. Шервинский: «Ваши «Днепрострои» превосходны. Правда, странно как-то видеть Вашу живопись в сочетании с этими новыми темами, но тема Вам подчинилась, думаю, что Вы и сами чувствуете, что это удача. Любопытно, до чего они живописно претворены, а вместе с тем не оторваны от их «технической» реальности[…]». «Художница Ю.Л. Оболенская пишет: «Ваши вещи прекрасны, как всегда […] Зрелые мастера с переменой темы обычно утрачивают свой собственный язык и начинают лепетать нечто косноязычное. У Вас же совершенно этого нет, все та же ясная звучная речь, не изменяющая себе[…]».
С 1931 года К.Ф. Богаевский с увлечением работал над пейзажной серией «Нефтяные промыслы. Баку». Эта тема также занимала его. «Прекрасен Баку у пустынного, неприветливого моря, среди таких же пустынных желто-розовых холмов, — восторгался художник. — Вообще земля и весь пейзаж на промыслах Биби-Эйбата с лесом нефтяных вышек, выкачивающих насосами соки из чрева матери-земли, серьезен и по временам очень мрачен: старые вышки ободранные, показывающие скелет своих скреп, выглядят иной раз совершенно фантастическими живыми существами, по временам шипящими и гудящими извергаемыми газами».
Полтора месяца прожил К.Ф. Богаевский в Баку и работал исключительно в старом нефтепромысловом районе Биби-Эйбат. В картине 1932 года «Биби-Эйбат» им создан собирательный образ нефтяных промыслов Баку. Здесь присутствует заданное композиционное построение, основанное на ритмичном чередовании ажурных нефтяных вышек, занявших широкое пространство земли. Художник намеренно опускает горизонт, и они смотрятся внушительными силуэтами на фоне светлого, солнечного неба. Приземистые подсобные помещения подчеркивают вертикали вышек и помогают передать их устремленность вверх. Используя в картине такие изобразительные средства, как соотношение масштабов отдельных предметов, контрастность цвета и его световую насыщенность, К.Ф. Богаевский создает индустриальный пейзаж, в котором чувствуется эпическая широта и монументальность.
Кроме Днепрогэса и Баку К.Ф. Богаевский побывал также на заводах Донбасса и Мариуполя. Его этюды, изображающие берега Азовского моря, написаны легко, широко и отличаются удивительной прозрачностью цвета.
Работая над пейзажными композициями, рассказывающими о великих делах современников, К.Ф. Богаевский суммировал свои впечатления, обобщил этюдные зарисовки и записи в законченные художественные образы. Его цикл индустриальных пейзажей стал значительным явлением в советской живописи 1930-х годов.
Богаевский К.Ф. Ночной Днепрогэс. 1930-е гг. Картон, масло
Богаевский К.Ф. Днепрострой. 1930-е гг. Холст, масло
Богаевский К.Ф. Бакинские вышки. 1930-е гг. Бумага, акварель
Богаевский К.Ф. Нефтяные вышки Бакинских промыслов. 1930 г. Бумага, акварель
Богаевский К.Ф. Индустриальный пейзаж. Днепрострой. 1931 г. Бумага, акварель
Богаевский К.Ф. Нефтяные вышки. 1930-е гг. Бумага, акварель
Богаевский К.Ф. Бакинские нефтяные промыслы с двумя вышками в центре и затоном. 1930 г. Бумага, акварель
Богаевский К.Ф. Индустриальный мотив с доменными печами. 1930-е гг. Бумага, акварель
Богаевский К.Ф. Макеевка. 1930-е гг. Бумага, акварель