Открытие выставки «Крымская старина» Б.А. Погребецкий

 «КРЫМСКАЯ СТАРИНА»

Выставка, посвященная памяти художника

Бориса Ароновича Погребецкого

 

Борис Аронович Погребецкий (1930 – 2013) – живописец, график, педагог.

Уроженец Феодосии, один из тех художников, которые начинали свой творческий путь в школе-студии Н.С. Барсамова.     Профессиональное образование он получил в Московском государственном педагогическом институте. Учился на художественно-графическом   факультете. После окончания ВУЗа возвратился в Феодосию и стал одним из первых учителей Феодосийской детской художественной школы, созданной на базе студии Н.С. Барсамова. Преподавал с 1962 по 1990 г. После ухода Н.С. Барсамова сменил его на посту директора школы (1963-1975).

Принимал участие во многих художественных выставках. Персональные выставки проходили в Музее Грина, Галерее Айвазовского и две последние в Иерусалиме, где он проживал с 2002 года.

В течение жизни занимался и живописью (в том числе такой редкой ее разновидностью,  как энкаустика), и керамикой, и графикой. Увлекался сложными техниками графики: монотипией, акватинтой, сухой иглой, офортом. Его графические работы отличает выразительность рисунка и композиционная цельность.

Живопись при этом играла главную роль в его творчестве. Среди работ Б.А. Погребецкого есть произведения разных жанров – натюрморты, пейзажи, картины на библейские сюжеты. Художник отдавал предпочтение городскому пейзажу и, в частности, пейзажу архитектурному. Причем, его интересовала не фиксация памятников архитектуры, а обязательно особенное настроение: то его внимание привлекло вечернее освещение, то черепичная крыша в пасмурный день, то теневая сторона улицы в солнечную погоду. Его восхищала строгая, утонченная красота  средневековых храмов. Любуясь силуэтами старых деревьев, он чаще всего писал их без листвы, а в натюрмортах отдавал предпочтение сухим букетам. Его картины отличаются особой живописностью, он никогда не использовал локальных цветов,  краски у него образуют сплав многих различных оттенков сравнительно небольшого количества цветов.

Из воспоминаний Ирины Михайловны Погребецкой (искусствоведа, в прошлом — сотрудника Феодосийской картинной галереи), жены художника:

«Это человек для которого главное в жизни — творчество, работа. Он никогда не знает праздного отдыха, лежать на пляже для него — немыслимо. Нет никаких выходных — только работа. Любит прогулки по холмам,… по старому городу. Отдых для него — чтение. Читает много. Хорошо знает и понимает поэзию, из любимых поэтов можно назвать И. Бродского, О. Мандельштама. Часто слушает записи классической музыки. Находясь рядом с ним в течение, нескольких лет я поняла, как счастливы люди, которые живут творчеством. Им не нужна модная одежда, изысканная еда, все их помыслы сосредоточены на духовном. Часто художники могут передать в живописи только чисто внешние предметы. А глубины, мысли, в их работах нет, иногда им просто нечего сказать, так как они не являются личностями, что называется — «не накопили». Картины Погребецкого — не просто изображение какого-либо пейзажа или предметов. В них выражено мировосприятие художника, его личность, его мысли, переживания».

На выставке представлены 18 произведений Б.А. Погребецкого, специально отобранных и подаренных галерее их автором. В основном это — виды Феодосии, города,  который Борис Аронович с детства любил и знал в нем каждый спуск, каждую улочку. Он любил уходить на Тепе-Оба: зимой любовался хрусталем, в который превратились высохшая трава и кустарники, весной — ярко-желтыми головками одуванчиков на нежно-зеленом фоне, осенью — яркими ягодами шиповника и боярышника, скумпией, считая, что там отдыхают не только глаза, но и душа. Каждая его работа — это красочная поэма о городе, в котором он родился и прожил почти всю свою жизнь. Феодосия помнит Погребецкого Бориса Ароновича, знает его творчество, гордится тем, что он наш земляк.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}
Рейтинг@Mail.ru