Выставка «Десант в Субаше»

К Дню защитника Отечества

Батальная тема хорошо представлена в творческом наследии Иван Константинович Айвазовского. Эта тема не была для него случайной. Еще во время обучения в Академии художеств академист Гайвазовский весной 1836 года был прикомандирован на время учебной практики на один из кораблей Балтийского флота, а через год причислен к классу батальной живописи, которым руководил профессор А.И. Зауервейд. Сам он к тому времени был твердо уверен, что будет писать морские баталии: путешествия, приключения, военные подвиги несомненно привлекали начинающего художника.

26 сентября 1837 года общее собрание Совета Академии художеств сообщило о присуждении академисту Гайвазовскому золотой медали первой степени и о том, что «положено Гайвазовского отправить для усовершенствования на первые два лета в Крым, на Черное море в качестве пенсионера с содержанием за границею находящихся художников и затем куда по усмотрению академии признано будет за полезное». Предполагалось, что Айвазовский будет в летние месяцы писать с натуры, зимой возвращаться в столицу и заниматься рисованием в натурном классе. А потом его ждала заграничная поездка. Но обстоятельства сложились иначе.

В эти годы на Черноморском побережье происходят события, на долгие годы определившие судьбы целых народов и государств.

В 1829 году по итогам русско-турецкой войны 1828-29 гг. и Адрианопольскому мирному договору к России отошли территории от устья Кубани до современной Аджарии. На побережье не было хороших дорог, и охрана границы была сложной.

Существовало несколько серьезных проблем. Главной задачей было окончательное уничтожение работорговли на Черном море. С этой целью был создан Кавказский патруль, и Черноморский флот занимался патрулированием на постоянной основе. Крейсерство было настолько эффективным, что многие турки и знатные кавказцы оплакивали уничтоженный русскими выгодный бизнес.

В период с 1830 по 1842 год на кавказском побережье были возведены 17 укреплений, которые необходимо было охранять. А они время от времени подвергались атакам немирных горцев.

В 1832 году после смерти имама Гази-Мухаммеда имамом стал Шамиль и объявил России газават. Волнения на Кавказе всячески поддерживали и разжигали агенты Великобритании, соблазняя горцев возможностью создания «свободной Черкесии» под английским протекторатом.

Английские контрабандисты делали фантастические состояния на поставках горцам оружия.

Еще на побережье процветала подпольная торговля солью.

Все эти вопросы требовали решения. И в 1837 году генерал-лейтенант Н. Н. Раевский приступил к осуществлению плана, по которому удобные бухты должны были стать морскими базами, а не приютами контрабандистов. Размещенные в них сильные гарнизоны должны были помешать набегам и торговле пленными. Удобные дороги должны были способствовать освоению и процветанию края. В последующие годы были заложены Геленджик, Туапсе, Сочи, построены несколько новых фортов. Турки и горцы, поддерживаемые английскими агентами, стремились помешать строительству.

Н. Н. Раевский часто бывал в Крыму в период подготовки экспедиций. В это время и происходит его знакомство с Айвазовским. 25 мая 1839 года Военное министерство запрашивает министра Двора: «Начальник Черноморской прибрежной линии и Командующий действующим там отрядом генерал-лейтенант Раевский, узнав, что с высочайшего соизволения находится в Крыму для снятия морских видов академист Гайвазовский, и полагая, что величественная природа восточных берегов Черного моря, плавание эскадры и военные сцены при занятии десантом неприятельской земли представят предметы, достойные кисти этого художника предложил ему отправиться в экспедицию». Генерал просил оставить художника на юге до весны. Разрешение было дано. Командировочные деньги выделены. Вопрос был решен.

Приблизительно за месяц до этого Айвазовский в письме президенту Академии художеств отчитывается о высланных в Петербург картинах и добавляет: «Я еще в феврале просил отсрочку до августа, но до сих пор никакого ответа не получал и решил остаться до ответа. Между тем генерал Раевский, начальник прибрежной кавказской линии, проезжая через Феодосию к своей должности для свершения военных подвигов при занятии мест на восточных берегах Менгрелии, был у меня в мастерской и настоятельно убеждал меня поехать с ним…». А. И. Казначеев, к мнению которого Айвазовский прислушивался, посоветовал принять это предложение. Молодой художник обещает: «В продлении этого времени я успею окончить все и явлюсь к своему начальству может быть еще прежде отсрочки. Здесь на берегу Азии удалось мне рисовать портреты многих черкесов, линейных казаков для будущих картин, но вот уже пароходы и флот стоят перед глазами моими для принятия войск, послезавтра надеюсь увидеть я то, что я не видал и, может быть, никогда в жизни не увижу. После первого десанта, что будет около 1-го мая, я отправлюсь в Феодосию докончить совершенно картины к выставке и потом опять прийти с флотом на второй и на третий десант, если на то будет Ваше согласие. Я все эти сюжеты успею до весны окончить и приехать в Петербург».

Поездка Айвазовского началась на борту парохода «Колхида», где находился Н. Н. Раевский. Затем художник перешел на линейный корабль «Силистрия», которым командовал Н. С. Нахимов. На этом корабле держал свой вымпел М. П. Лазарев, командующий флотом. Путешествие оставило незабываемые впечатления и подарило ценный опыт. Позже Айвазовский написал портрет адмирала Лазарева на палубе корабля. А также во время следования корабля к месту высадки рисовал карандашные портреты командиров десантных отрядов. Эти наброски в дальнейшем были использованы автором для картины «Десант в Субаше».

Некоторые события Айвазовскому довелось наблюдать с борта корабля. В некоторых случаях он высаживался на берег. Как он сам вспоминал: его вооружение состояло из пистолета и портфеля с бумагой и рисовальными принадлежностями. Когда его друг – лейтенант Фридерикс был ранен, Айвазовский доставил его на корабль, а сам вернулся на берег.

События 15 мая 1839 года свидетели описывали и в военных донесениях, и в своих дневниках, а позже – в воспоминаниях. Описаний довольно много. В то утро эскадра под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева в составе 15 линейных кораблей, 5 фрегатов, брига, яхты, тендера, 2 пароходов, 2 военных транспортов и 10 зафрахтованных судов доставила из Тамани к устью реки Субаши десантный отряд генерал-лейтенанта Раевского численностью около 6, 6 тысяч человек. После 15-минутного артиллерийского обстрела участники высадки под руководством капитана 2-го ранга В. А. Корнилова были свезены на берег. Отряды турок и спустившихся с гор черкесов оказали отчаянное сопротивление, но благодаря распорядительности и смелым действиями В. А. Корнилова высадка прошла организованно и с минимальными потерями. В донесении о высадке у Субаши генерал-лейтенант Раевский отмечал, что капитан Корнилов «показывал замечательное соображение и неустрашимость». Также в донесении были отмечены доблесть и умелые действия матросов и офицеров сводного морского батальона под командованием капитана 2-го ранга Е. В. Путятина.

Один из участников этих событий М. М. Федоров в своих «Походных записках» замечает: «Подобные моменты боевой жизни можно только рисовать карандашом или воспевать в стихах». Сам он написал стихотворение «Занятие Субаша». А карандашом в тот день довелось поработать Айвазовскому.

Возвратившись в августе в Феодосию, Айвазовский сообщает конференц-секретарю Академии художеств В. И. Григоровичу: «…возвратившись со второго десанта, я занялся окончанием картин, но не много успел. Через эти вояжи у меня пропасть эскизов кавказских, а кроме того, масляными красками я написал одну картину «Десант», когда корабли обстреливают берег… картина небольшая и много интересных предметов…». В завершение письма добавляет: «…сегодня получил известие от Раевского, чтобы спешить в Керчь чтобы отправиться в третий десант с флотом, и сейчас спешу на почту, чтобы отправить письмо и потом отправляюсь в Керчь».

Айвазовский намеревался посвятить этим событиям две- три картины. Речь в переписке идет даже о том, что какая-нибудь из них будет приобретена государем. В результате были написаны три картины и существует еще несколько графических работ, посвященных этому сюжету.

Картина, датированная 1839 годом, изображает корабли Черноморского флота, прикрывающие бортовым огнем подходящие к берегу лодки с десантными войсками. Холодноватый колорит полотна подчеркивает напряженность момента. Пышные облака и гладкая поверхность моря контрастируют с темными крупными силуэтами кораблей. Эту картину Айвазовский подарил Н. Н. Раевскому с надписью на оборотной стороне: «Принадлежит старшему в роде Раевских без права продавать». Ныне картина находится в коллекции Самарского областного художественного музея.

Существует еще гравюра с картины «Десант отряда в долине Субаши», использованная в качестве иллюстрации в Военной энциклопедии. Здесь события изображены с берега. Довольно сложная многофигурная композиция с фигурами горцев, стреляющих в сторону лодок, подходящих к берегу, на первом плане. Второй план занимает изображение лодок с моряками и казаками: кто-то уже спрыгивает с лодки в волны у берега. На дальнем плане изображения кораблей. Надпись на гравюре гласит, что картина находилась в Морском корпусе.

В 80-х годах XIX века Айвазовский возвращается памятью к временам своей юности. Он обращается к многочисленным рисункам автобиографического характера, сделанным пером и карандашом, изображающих корабли у кавказских берегов, людей, с которыми свела его судьба в годы Крымской командировки. В этот период и была написана картина «Десант в Субаше», которая находится сейчас в собрании Феодосийской картинной галереи.

По всему видно, что это масштабное полотно со сложной композицией и тщательно проработанными деталями — работа зрелого мастера. На спокойной глади моря выстроились корабли. С нижнего ракурса – морской поверхности – они выглядят огромными и мощными. На переднем плане изображены шлюпки с командой десанта. Все руководители изображены с портретным сходством. Шлюпки приближены к зрителю и благодаря этому композиционному приему выделены.

Хотя это полотно написано художником уже на склоне лет, основой для его создания стали впечатления и воспоминания молодости. В своей монографии об Айвазовском Н. С. Барсамов написал, что годы работы в Крыму стали этапными в творчестве художника. Не так уж много времени провел он тогда на Черном море, но это, действительно, был важный этап в его жизни и творчестве.

 

И.К. Айвазовский
Десант в Субаше. 1880-е гг.
Холст, масло. 232 x 364 см.
ФКГА

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}