К Дню народного единства
«Чтоб Музой быть, ей нужно быть. Всего, лишь!..»
Валерий Егоров
Для художников разлюбезное дело писать портреты своих жен, они вроде натюрмортов, никуда не убегут. Барсамов часто пишет мои портреты.
С.А. Барсамова
История искусств знает немало шедевров, на создание которых вдохновила живописца его жена, возлюбленная, муза. Николай Степанович Барсамов не был исключением и неоднократно на протяжении 50 лет совместной жизни писал портреты своей жены Софьи Александровны. На выставке представлены 9 живописных и 9 графических ее изображений.
Беглые карандашные наброски свидетельствуют о мастерстве рисовальщика, об умении не только передать несколькими штрихами портретные черты, но и уловить настроение модели: на одном рисунке — увлеченная рисованием девушка, не заботящаяся о позе; на другом — сосредоточенная на чтении немолодая женщина; на третьем — дама, читающая стихи. Особое внимание привлекает лист, выполненный с легкостью и с хорошим настроением: плавные карандашные линии оживили черты Софьи Александровны, загадочной и лукавой.
Николай Степанович писал портреты жены для себя, а не для демонстрации на выставках, в передаче портретного сходства он всегда был слишком правдив, его не интересовали ни нарядные туалеты, ни придуманные неестественные ракурсы, каждый раз он ставил перед собой определенную живописную задачу: разнообразил композицию, колорит, освещение.
Предельно проста композиция портрета 1941 года. В ней художник использует излюбленный старыми мастерами трехчетвертной поворот, сосредоточив все внимание на лице. Лицо кажется надменным, пока не увидишь большие грустные глаза, которые не смотрят на зрителя. «Очень похож»,- так охарактеризовала этот портрет Софья Александровна. На холсте, датированном 1950 годом, красноречиво отражены сильные душевные переживания: неприкрытое страдание и усталость модели.
«Портрет С.А. Барсамовой в синем платье» написан с большой нежностью. В работе отсутствует какая-либо манерность, в положении фигуры и жесте рук подчеркнута естественность и простота. Композиция и колорит идеально сгармонизированы, и это создает ощущение покоя, ясности, внутренней чистоты. Здесь Софья Александровна — скромная, хрупкая, и одновременно прекрасная, словно олицетворяет собой образ женщины, воспетый русскими поэтами.
На портрете 1955 года («Портрет С.А. Барсамовой в кресле») Н.С. Барсамов ввел в композицию аксессуары, говорящие об увлечениях, занятиях членов его семьи. Он подробно выписал предметы обстановки: в глубине в дверном проеме видны мольберт и холсты, натянутые на подрамники, на стене — репродукция с картины Рафаэля «Мадонна Конестабиле», на деревянном некрашеном полу — домотканый коврик. В центре комнаты в старинном кресле он расположил свою модель. Софья Александровна в строгой праздничной одежде с томиком стихов в руках погружена в свои мысли, которые унеслись далеко за пределы их небольшой квартиры.
Портреты в интерьере можно рассматривать, скорее всего, как исключение в творчестве Н. С. Барсамова. В основном он писал погрудные портреты, крайне редко заключал изображение в овал. Таковым является «Портрет С.А. Барсамовой с красным шарфом», где он запечатлел поседевшую женщину с хрустальными глазами и веками итальянских мадонн. Как обычно, он нисколько не польстил своей модели, отказался от изображения рук, сконцентрировал внимание на лице, отразив на нем пережитые радости и невзгоды.
Н.С.Барсамов выбрал Софью Александровну в качестве модели не потому, что она была не капризна, терпелива и «под рукой», а потому что она была ему женой, возлюбленной, верным другом и соратником всю жизнь. В этом легко убедиться. В раннем произведении «В комнатах»(1925) представлена в полном составе молодая, счастливая семья художника, где каждый занят своим делом. В интерьере 1963 года он изобразил Софью Александровну в глубине комнаты в домашней обстановке среди привычных вещей. Во всех экспонируемых интерьерах («В Ереванском музее. Французский зал»1944, «Галерея Айвазовского»1956, » В залах советской живописи картинной галереи «1964, «В мастерской художника»1965) угадывается фигурка Софьи Александровны. Она всегда была рядом с ним.
Заслуги Софьи Александровны перед феодосийской галерей были не меньше, чем у Н.С. Барсамова: вдвоем они спасали коллекции галереи в годы Великой Отечественной войны, вместе занимались пополнением собрания, решали каждодневные музейные проблемы. Софья Александровна была удостоена звания Заслуженный работник культуры УССР, являлась членом Союза художников Армении, согласно музейной иерархии занимала самый важный и ответственный пост в музее после директора (была главным хранителем Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского), она успешно справлялась с педагогической работой в художественной студии. По воспоминаниям многих студийцев именно она оказала влияние на их судьбу, была наставником для молодых сотрудников музея, за продолжительный период работы в галерее она составила несколько методических разработок и путеводителей по галерее. Эрудированная, интеллигентная, обаятельная, умеющая владеть аудиторией, она неустанно популяризировала творчество великого мариниста и не только на экскурсиях и лекциях, но и на страницах газет, журналов, на радио. Кроме того, она вела домашнее хозяйство, создавала благоприятные условия для плодотворной деятельности Николая Степановича: помогала с подбором материалов для его искусствоведческой работы, поддерживала его в во всех начинаниях, будь то открытие новых залов галерее, временных выставок или художественной школы–студии. Она осталась в благодарной памяти феодосийцев как постоянная спутница Н.С. Барсамова, как его верный друг и помощница, прекрасный искусствовед, методист и педагог.
.С. Барсамов. Портрет С.А. Барсамовой в кресле. 1955 г. Холст, масло.
Н.С. Барсамов. С.А. Барсамова в мастерской. 1963 г. Фанера, масло.
Н.С. Барсамов. В Ереванском музее изобразительных искусств. Французский зал. 1944 г. Холст, масло.
Н.С. Барсамов. Портрет С.А. Барсамовой в синей шляпке. 1941 г. Холст, масло.
Н.С. Барсамов. Портрет С.А. Барсамовой (в коричневом берете). 1950 г. Холст, масло.
Н.С. Барсамов. Утренний чай. Интерьер. 1963 г. Холст на фанере, масло
Н.С. Барсамов. В залах советской живописи картинной галереи. 1964 г. Холст, масло.
Н.С. Барсамов. В комнатах. 1928 г. Холст, масло.
Н.С. Барсамов. Портрет С.А. Барсамовой с красным шарфом. Холст, масло.
Н.С. Барсамов. Портрет С.А. Барсамовой в синем платье. Холст, масло.
Н.С. Барсамов. Портрет Софьи Александровны Барсамовой. Бумага, графитный карандаш.
Н.С. Барсамов. Портрет Н.С. Барсамовой зимой. Б/д. Бумага, графитный карандаш.
Н.С. Барсамов. Портрет С.А. Барсамовой с томиком стихов. 1940-е гг. Бумага, графитный карандаш.