7 августа исполнилось 90 лет со дня рождения Степана Ивановича Малышева, известного нескольким поколениям феодосийцев крымского художника и общественного деятеля, путешественника, посетившего множество стран, директора Феодосийской детской художественной школы на протяжении десятков лет.
Родился будущий художник в крестьянской семье, в маленькой северной деревне Малыши Кировской (бывшей Вятской) области.
Детство его с лихвой наполнено было испытаниями холодных и голодных лет, непосильными трудами и постоянным стремлением помочь семье. Лишения не сломили характер мальчика, а лишь закалили его. В 11 лет начинает трудиться на заводе рядом с матерью.
Потом – попадает в детдом, где испытывает радость и благодарность – за тепло и нормальную еду, за возможность расти и продолжать учебу.
С детства сопутствует ему интерес к рисованию, повсюду он занимается оформлением стенгазет, — и в ремесленном училище, и в техникуме в Свердловске.
В годы военной службы он становится моряком-подводником и в 1953 году приезжает в Феодосию, город великих художников, ставший для него родным и близким, навсегда его очаровавший.
Он снова берет уроки рисования и поступает во Львовский полиграфический институт имени первопечатника Ивана Федорова, выдержав немалый конкурс.
Его семьей становится Феодосийская детская художественная школа, в которой он преподавал, а затем возглавил ее в 1975 г.; школа стала участником многочисленных выставок в Киеве, Москве и за рубежом, — не только в Европе, но и, к примеру, на Мадагаскаре, Маврикии, Сейшельских островах, где Малышев побывал с группой художников.
Его усилиями в Феодосии строится филиал школы (что позволило значительно увеличить число учащихся), в доме, где жила знаменитая скульптор В.И. Мухина, возникает музей в ее честь; там же появляется детская маринистическая галерея.
Отдавая много энергии школе, он при этом все свое свободное время использует для занятий творчеством: любимой графикой, живописью, оформлением книг.
Картины боев в годы гражданской и Великой Отечественной воин воспроизводит художник в оформлении книг: Героя Советского Союза, Н.В. Старшинова «Зарево над волнами», Н.А. Ефремова «Солдаты подземелья», подчеркивая мужество и стойкость советских бойцов, обложки книги Р.П. Пирогова «Знамя над Митридатом» и в других изданиях.
Одна из самых больших удач – иллюстрации к книге стихов Ю. Орлова «Глубины». Автор сборника – бывший моряк-подводник, как и сам Малышев.
Особенно близок художнику писатель-романтик А.С. Грин, их объединяет и любовь к морю, и детские воспоминания о кировской земле, приводящие Малышева к маршрутам А.С. Грина и к появлению «Гриновских» серий линогравюр. Не раз проходит художник по изображаемым им памятным местам, что придает правдивость и искренность его работам.
Магия имен Пушкина, Айвазовского, Богаевского, чудесные горы, водопады и древние города, — все вдохновляло художника на новые замыслы.
Около 30 его работ посвящено А.С. Пушкину, неиссякаем его интерес к галерее И.К. Айвазовского и ее создателю.
Большое место в творчестве графика занимает экслибрис, — он создал свыше сотни книжных знаков, принял участие в международных выставках экслибриса в Югославии, Венгрии, Сочи, Германии.
Малышев – участник десяти республиканских и многих областных выставок, его персональные выставки прошли трижды в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского и в музее А.С. Грина.
Велик жанровый диапазон Мастера: настольные медали, портреты, иллюстрации, памятные знаки и плакаты; во многих его работах присутствует море.
Степан Иванович – автор герба Феодосии, памятника в честь прихода броненосца «Потемкин» к феодосийским берегам, по его эскизам выполнены барельефы мемориала «Павшим в боях за город».
На выставке экспонируются работы С.И. Малышева, выполненные в самой распространенной его технике – линогравюре.
Многие из них посвящены Феодосии, к примеру, «Феодосийский порт начала ХХ века», «Феодосийская картинная галерея в начале 1970-х гг.», «Феодосия. Карантин» 1995 г.
Из произведений, связанных с его любимыми писателями А.С. Пушкиным и А.С. Грином, представлены: «Пушкинский грот», «Дом Ришелье» 1999 г. (музей А.С. Пушкина в Гурзуфе), «Феодосия. Гриновский квартал».
Много внимания уделяет художник неповторимой природе и древним городам Крыма. Среди них можно выделить работы: «Симферополь. Река Солгир». 1984 г., «Гурзуф» 1998 г., «Симеиз», «Кара-Даг с моря» 1997 г., «Водопад Учан-Су» 1998 г., «Георгиевский монастырь с моря», «У крымских берегов».
Все представленные на выставке работы хранятся в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского.
С.И. Малышев. Феодосия. «Гриновский» квартал. 1982 г. Бумага, цв. линогравюра. 20 х 33 см
С.И. Малышев. Карантин. Феодосия. 1995 г. Бумага, цв. линогравюра. 28,7 см. х 36,6 см.
С.И. Малышев. Дом Ришелье. 1999 г. Бумага, цв. линогравюра. 30,8 х 38,4 см.
С.И. Малышев. Феодосия. Пушкинский грот. Бумага, цв. линогравюра. 20 х 30 см.
С.И. Малышев. Водопад Учан-Су. 1998 г. Бумага, цв. линогравюра, белила. 30 х 20,5 см.
С.И. Малышев. Феодосийский порт начала 20 века. Бумага, цв. линогравюра. 22 х 35,5 см.
С.И. Малышев. Симферополь. Река Салгир. 1984 г. Бумага, цв. линогравюра. 20 х 30 см.
С.И. Малышев. Гурзуф. 1998 г. Бумага, цв. линогравюра, тушь. 20 х 30 см.
С.И. Малышев. Кара-Даг с моря. 1997 г. Бумага, цв. линогравюра, тушь, белила. 20 х 30 см.
С.И. Малышев. Георгиевский монастырь с моря. Бумага, цв. линогравюра, гуашь, тушь, белила. 20,5 х 30,5 см.
С.И. Малышев. Симеиз. Бумага, цв. линогравюра, тушь. 20 х 30 см.
С.И. Малышев. У крымских берегов. Бумага, цв. линогравюра. 25 х 35 см.
С.И. Малышев. Феодосия в 1920-е гг. 1970-е гг. Бумага, цв. линогравюра, белила. 17 х 29 см.
С.И. Малышев. Феодосия. «Гриновский» квартал. 1982 г. Бумага, цв. линогравюра. 20 х 33 см.