И.И. Нивинский (1881–1933). «Московский Кремль». Офорт, акватинта

НИВИНСКИЙ ИГНАТИЙ ИГНАТЬЕВИЧ (1881–1933), известный российский график, живописец и архитектор, выдающийся театральный художник.

Родился в Москве 11 января 1881 г. в семье предпринимателя. В 1898 г. окончил Строгановское художественно-промышленное училище, где затем преподавал до 1905 г., а с 1921 по 1930 гг. был профессором  московского ВХУТЕМАСа-Вхутеина.

В 1903–1904 гг. ездил в Италию с архитектором И.В. Жолтовским. Позже, работая помощником в его мастерской, пробует себя в архитектуре и переходит к монументальной живописи. Дружба с Жолтовским, работа в его постройках, итальянские впечатления склоняют художника к классическим традициям, к венецианским росписям XVI в.

С начала 1910-х годов И.И. Нивинский много работал в области монументально-декоративной живописи: в частности, он оформлял Музей им. Александра III, а затем получил известность и как декоратор Бородинских торжеств — ему принадлежит оформление Царской ставки. Позже вернулся к монументальной живописи, разработав оформление интерьера Траурного зала Мавзолея Ленина в символическом сочетании красного и черного цветов. Творческое сотрудничество Нивинского с одним из ведущих архитекторов эпохи модерна В.Е. Дубовским позволило создать в Москве новый тип жилого дома, сочетающего в себе одновременно черты дворца, замка и театральной декорации.

В 1911 г. И.И. Нивинский начинает осваивать технику офорта под руководством Р.Н. Раман-Гамона, ученика В.В. Матэ и с 1912 г. работает преимущественно как офортист. Был основателем и председателем Союза граверов, созданного в 1918 году, позже стал членом объединения «Четыре искусства». Его офортные серии несут печать символизма в его ретроспективно-романтическом варианте. В листах «Итальянской сюиты» (1912) ощутимо заметное влияние офортов итальянского художника Д.Б. Пиранези и английского —  Ф. Бренгвина с их живописным штрихом, резкими ракурсами и сочной светотенью. Более камерны небольшие листы «Крымской сюиты» (1916-17). А в «Кавказских каприччио» (1923-25), очевидно стремление преодолеть стилевые рамки классической гравюрной техники. К острому, почти плакатному монтажу прибегает художник и в последней своей серии цветных офортов — «ЗАГЭС» (1927).

С 1912 года И.И. Нивинский жил и работал в построенном им самим доме-студии на 2-й Мещанской (ныне улица Гиляровского, дом 38). Студия стала заметным культурным центром Москвы, где собирались художники, артисты, поэты и музыканты. В студии устраивались выставки, поэтические и музыкальные вечера. В 1934 году, после смерти художника и согласно его завещанию, здесь была основана общественная мастерская столичных офортистов, членов Московского союза художников (МСХ), названная впоследствии его именем.