Выставка одной картины И.К. Айвазовского «Портрет генерала Петра Степановича Котляревского (1782-1851)». 1871 г.

Петр Степанович Котляревский (1782-1851) — генерал от инфантерии, герой Кавказской войны 1804-1813 годов, кавалер трех орденов Святого Георгия. Прошел путь от рядового до генерала и по праву назывался «Кавказским Суворовым».

Петр Степанович Котляревский родился в 1782 году в семье священника села Ольховатка Харьковской губернии. В 1792 году волей случая попал в батальон И.П. Лазарева на Кавказе. В 17 лет он был произведен в офицеры и приобрел громкую известность рядом блистательных подвигов во время военных действий в Закавказье, особенно поражением вдесятеро сильнейшего персидского войска в битве при Асландузе и штурмом крепости Ленкорань.

О нем писал А.С. Пушкин в “Кавказском пленнике”:

«Тебя я воспою, герой!

О Котляревский, бич Кавказа!

Куда ни мчался ты грозой —

Твой ход, как черная зараза,

Губил, ничтожил племена…

Ты днесь покинул саблю мести,

Тебя не радует война;

Скучая миров, в язвах чести,

Вкушаешь праздный покой

И тишину домашних долов…»

Стараниями Петра Степановича Котляревского Российская империя завоевала нынешнюю территорию Грузии и Азербайджана, получила выход к Каспийскому морю. Карьера генерала была стремительна. В зо лет он получил звание генерал-лейтенанта — удивительное по тем временам событие. Кроме того, «кавказский Суворов» пользовался особым вниманием царской семьи и был близко знаком с императором Александром I, а затем и Николаем I. На груди генерала красовались ордена святого Георгия II, III и IV степеней. П.С. Котляревский был храбрым воином (награжден орденами святого Георгия II, III и IV степеней), часто лично участвовал в сражениях.

Например, при взятии крепости Ленкорань в 1812 г. Эта сражение было очень кровопролитным и тяжелым для русских. В трудный решающий момент П.С. Котляревский сам бросился в атаку для примера своим подчиненным и получил пулю в ногу, а затем еще две в голову. После сражения солдаты нашли его среди груды мертвых тел. Ему удалось сохранить жизнь, но остались сильные увечья, его лицо было перекошено и немного затруднена речь. После этой битвы П.С. Котляревскому пришлось выйти в отставку.

В 1814 г. Петр Степанович взял от императора ссуду в 50000 рублей и купил небольшое имение Александрово в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, где довольно успешно стал заниматься сельским хозяйством. Через 2 года генерал женился на дочери своего сослуживца — майора Енохина, а через год его супруга Варвара умерла при родах вместе с ребенком. Личного счастья после этого он так и не нашел. С годами здоровья П.С. Котляревского ухудшилось, открылись старые раны и ему посоветовали сменить климат, поэтому он отправился в Крым, в Феодосию. В Феодосии он приобрел дом и поселился в нем. Круг знакомых Котляревского составили старые боевые товарищи: З.И. Бекрюков и П.А. Ладинский, Таврический губернатор А.И. Казначеев, Новороссийский Бессарабский губернатор граф М.С. Воронцов, художник И.К. Айвазовский. В 1846 году в честь И.К. Айвазовского он устроил на своей живописной даче роскошный праздник, на который съехались в Феодосию гости из Севастополя, Симферополя и других городов России. В числе гостей были и герои Черноморского флота: П.С. Нахимов и В.А. Корнилов. Все гости посетили открытую в этот день выставку картин И.К. Айвазовского… Петр Степанович многим помогал. Можно сказать, что его девизом было: «Спешите делать добро». Умер Котляревский 21 октября 1851 года. Похоронили генерала в Феодосии недалеко от дома. Когда его хоронили, на рейде выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными черными флагами. А в Грузинском гренадерском полку, который носил имя генерала Котляревского, на ежедневной перекличке фельдфебель Первой роты Первого батальона называл: «Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский». Правофланговый рядовой отвечал: «Умер в 1851 году геройской смертью от 40 полученных им ран в сражениях за Царя и Отечество!».

В 1871 году в Феодосии на горе Митридат И.К. Айвазовский построил новое здание для Феодосийского музея древностей. Частью этого музея стала часовня, в которую предполагалось перенести прах П.С. Котляревского (проект не был осуществлен). Сохранилось описание внутреннего убранства часовни: «… В передней части, где помещается часовня, к востоку стоит икона апостола Петра, на север – большой прозрачный Георгиевский крест, как символ доблестной службы кавказского героя, а к югу – портрет Котляревского, написанный искусной кистью самого Айвазовского…».

В настоящее время это здание не сохранилось. Портрет П.С. Котляревского, написанный Айвазовским, храниться в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}