К Дню Республики Крым
В 2024 году исполнилось бы 100 лет одному из самых талантливых крымских художников 20 века -Степану Гавриловичу Мамчичу.
Будущий художник и педагог родился 14 августа 1924 года в Новопокровке, селе на северо – востоке Крыма. Во второй половине 20 – х годов его семья переехала в Феодосию, где Степан начал посещать художественные занятия в студии при Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского, которые вел выдающийся педагог и художник Н.С. Барсамов. Под его руководством происходило становление творческого видения и индивидуальной манеры молодого художника. Важным этапом в его дальнейшем образовании стало поступление и годы учебы в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша, которое он закончил в 1951 году. Начинал Мамчич творческий путь с выполнения большого количества этюдов и зарисовок. Такое накопление живописных поисков позволило художнику поэтапно формировать творческий почерк. Также большое влияние на него оказало изучение произведений М.П. Латри, М.А. Волошина, К.Ф. Богаевского. Работы этих мастеров помогли Мамчичу по – новому взглянуть на то, каким должно быть истинное произведение искусства. Романтическое восприятие современной жизни и желание отразить его средствами живописи определило художественный строй его картин. Попытки найти новые формы и средства станковой картины, проблемы декоративности, стилизации, поиски новых композиционных решений – все это глубоко интересовало художника и нашло свое преломление в его творчестве.
Люди, природа Крыма вдохновляли его. Особенно захватила его тема рыболовецких промыслов. Художник много времени провел на керченских, севастопольских и тарханкутских рыболовецких базах, создал множество рисунков, на основе которых написал цикл картин на тему «рыбаки и море», необычайно цельных по колориту и стилистическому решению. В простом, будничном мотиве художник сумел увидеть и передать настоящую красоту, высокую поэзию. Золото крымских виноградников «Красные виноградники», тишина рыбачьих бухт и причалов («Мыс Ильи», «Рыбачья гавань»), краски моря («Деревня на острове», «Тремонтан – северный ветер») — все это обобщенный образ крымской земли, прочувствованный и воплощенный мастером.
В дневнике Мамчича записано: «Найти себя в искусстве, найти свой собственный живописный язык для разговора со зрителем — самое важное для художника», поэтому каждая, написанная им картина, была частью его биографии, его откровением, его исповедью.
Справка: С.Г. Мамчич с 1945 года работал в артели «Крымский художник». В 1951 году, после окончания Крымского художественного училища им. Самокиша, уезжает работать учителем на Северный Кавказ, в поселок Гизель. В 1952 году возвращается в Феодосию, а через два года переезжает в Симферополь, где возобновляет свое сотрудничество с артелью «Крымский художник», и позже, Художественным фондом Союза художников. С 1952 года – постоянный участник многих областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. В 1960 году становится членом Союза художников СССР. Его произведения находятся в крымских музеях (в том числе в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского), музеях Донбасса.