Для неискушенного зрителя, не привыкшего наблюдать за природой, зима представляется в двух цветах: сером и белом. На самом деле зимний пейзаж, конечно, имеет гораздо больше цветов и оттенков. Зимние образы занимают свое почетное место в русском классическом искусстве. Зимние виды были любимы поэтами и живописцами.
Новая Рождественская выставка демонстрирует, как тема зимнего пейзажа может раскрываться в графических произведениях. Графика — это, прежде всего, искусство рисунка, когда используются всего один или два цвета: черный (реже сангина красно-коричневого оттенка) на белом фоне или белый (мел, белила) на тонированной бумаге. Отличительный признак графики – особое отношение предмета к пространству, которое условно обозначает белый или иной условный фон — «воздух белого листа». Основные изобразительные средства в графике – свойства поверхности (чаще всего – белого листа) и тональных отношений линий, штрихов и пятен. С помощью таких скупых средств художники создают произведения, полные выразительности и обаяния.
В современной музейной классификации графика понимается достаточно широко. Сюда относят гуашь, акварель, пастель и другие техники, использующие бумагу, прозрачные краски на водяной основе, цветные рисовальные материалы.
В коллекции Феодосийской картинной галереи хранится собрание графических работ различных эпох, выполненных в самых разнообразных техниках.
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) известен широкой публике как непревзойденный мастер морского пейзажа, но также он был и очень хорошим графиком. Во время своих путешествий художник обращал внимание на сюжеты, достойные пусть не самого пристального, но благожелательного внимания. Рисунок «Зимняя дорога», созданный в 1880-х годах в смешанной технике, вполне мог бы стать иллюстрацией к одноименному стихотворению А. С. Пушкина.
Карандашный рисунок П. М. Кондратьева (1902-1985) создан спустя более чем полвека. Военные зимы 40-х годов ХХ века рождали совсем другие настроения, далекие от безмятежности. Художник, тем не менее, находит в своей военной жизни возможность взяться за карандаш и хоть ненадолго забыть о ранах, нанесенных войной. Белый чистый снег прикрывает окружающий ландшафт, смягчает линии, лишает карандашные штрихи их твердости.
В современном мире графика широко используется в массовой культуре и графическом дизайне: оформление книг, реклама, веб-дизайн, дизайн визуальных коммуникаций, средовой дизайн, кинематография, анимация. И при этом по-прежнему существуют классические формы гравюры.
Изобретение литографии предоставило граверам возможность создавать хорошие репродукции. Литографии с известных произведений, которые к тому же отличались доступной ценой, имели самое широкое распространение.
Н. Е. Сверчков (1817-1898) прославился как автор батальных и жанровых работ. Его также называют художником-анималистом, потому, что он с юности особенно любил изображать сцены с лошадьми и добился в этой области больших успехов. Начиная с 1844 года его произведения на темы народного быта стали появляться на ежегодных академических выставках. Они не только принесли ему известность: за одну из них он получил звание академика (1852 г.), а затем и профессорское звание в 1855 году. Он рисовал сцены парадных императорских выездов, породистых лошадей, собак, охотничьи сцены с участием лошадей среди зимних пейзажей. Литография «Зимний пейзаж» представляет как раз такую народную сценку с укутанными снегом домами и лошадьми на первом плане.
В. Х. Заузе (1859-1939), живописец-акварелист, был и выдающимся графиком. В 30-х гг. ХХ века он был в Одессе единственным художником старшего поколения, работавшим в такой своеобразной и утонченной области изобразительного искусства, как гравюра. На выставке представлен офорт — один из большой серии, созданной художником в 20-е годы, когда Владимир Христианович обучал на практике своих студентов.
Отпечатанная в те же годы гравюра А. Г. Якимченко (1878-1929) сделана в совершенно иной манере. Ее автор – представитель нового города, гораздо более динамичного и резкого. В его манере много от стиля плаката, формы достаточно новой. Ему свойственна острота линий и форм. Но белые стволы и снежные массы на гравюре статичны и задумчивы. Зима берет свое и в городе.
Утонченные литографии М. Н. Бутровой (1905-1989) переносят нас в зачарованный зимой уголок Павловского парка, привлекательный в любое время года.
У книжной графики свои особенности. Важное значение имеет силуэт, контурная линия и направленность штриха. Многоцветие в гравюре достигается путем использования нескольких досок.
Известный график Н. И. Пискарев иллюстрировал много книг, в том числе и знаменитые классические произведения. На выставке представлен эскиз иллюстрации к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Классический стиль изображения совпадает с поэтическим литературным образом.
Каждый образ зимы, созданный художниками, дарит новые эмоциональные впечатления и делает ярче общую картину жизни.