К Дню Конституции Российской Федерации

В.В. Данилова. Графика.

К Дню Конституции Российской Федерации

Дню Конституции РФ  посвящена новая виртуальная выставка советской художницы В.В. Даниловой(1906 — 1998), на которой представлены четыре офорта, созданные  ею в 50-е годы.

Валентина Васильевна Данилова родилась 27 сентября 1906 года в Петербурге. Ее отец, военный инженер, участвовал в строительстве Военно-Грузинской дороги, поэтому семья  переселилась на Кавказ. В Тифлисе В.В. Данилова училась в  художественных студиях Б. А. Фогеля и М. И. Тоидзе,  а в 1928 году поступила в Тифлисскую академию художеств, где занималась под руководством Е. Е. Лансере и Н. А. Шарлеманя. Здесь, в Тифлисе, в 1931 году состоялась первая выставка ее работ. В начале тридцатых годов В.В. Данилова переехала в Москву. В 1936 году она познакомилась с Олегом  Алексеевичем Дмитриевым, тогда студентом Московского художественного училища памяти 1905 года; вскоре они поженились. После Великой Отечественной войны у В. В. Даниловой и О. А. Дмитриева началась совместная работа над большим циклом широкомасштабных тематических полотен, посвященных выдающимся деятелям девятнадцатого столетия: музыкантам, артистам, художникам, писателям, революционерам, продолжавшаяся семнадцать лет.

   В эти годы жизнь художницы была наполнена множеством разнообразных событий. С 1951 года у нее и Олега Алексеевича началась череда путешествий по водным просторам России на яхте «Феникс».
Работы, сделанные под впечатлением от этих путешествий, Валентина Васильевна объединила под названием «По водным просторам России на яхте «Феникс». Одна из работ этого цикла — «Архангельск (яхт-клуб)» (1958 г.) представлена на выставке. На переднем плане изображено несколько парусных лодок на штилевой воде в небольшом заливе, Изображение дано с высокой точки зрения, позволяющей показать во всем величии панораму водных далей. Несмотря на небольшие размеры(11,7 х 8,3 см.) этого произведения, автору удалось добиться ощущения некой монументальности.

         В 1955 году В. В. Даниловой и О. А. Дмитриеву удалось принять участие в этнографической экспедиции по Киргизии. Серию произведений, созданных во время путешествия в экстремальных условиях, Валентина Васильевна назвала «Киргизская сюита». К этому периоду можно отнести две работы: «Домик в Зергере» (1955 г.) и «Киргиз с озера Сары-Челек» (1955 г.). На первой изображен скромный домик под соломенной крышей, на небольшой возвышенности в окружении деревьев и горы на дальнем плане. Художница широко применяет здесь контрастное соотношение тонов, темного и светлого, что  помогает передать живописность этого неброского пейзажа. «Киргиз с озера Сары-Челек» (1955 г.) — один из портретов, выполненных художницей во время экспедиции; на нем изображен пожилой мужчина в национальной одежде в трехчетвертном повороте с акцентом на  изрезанном морщинами лице. В этом портрете легкий прищур глаз, еле заметная улыбка вдохнули жизнь в изображение, создали образ, полный человеческой теплоты.

         В.В. Данилова известна как пейзажист, портретист, анималист, но особое место в ее творчестве всегда занимала архитектура Москвы. Ею было создано немало прекрасных архитектурных пейзажей, из которых наиболее известны такие графические серии, как: «Новодевичий монастырь», «Музей изобразительных искусств», «Дом на Никитской» и другие. В них город — это не оживленные, кипящие деятельной толпой улицы, но прежде всего царство архитектуры, ее непреходящей красоты. Работа «Башня Новодевичьего монастыря» (б/д) относится к первой из перечисленных серий.  Это суровый зимний пейзаж: выпавший снег не смягчает впечатления от мрачного силуэта башни и черных голых деревьев.  Рисунок же четок и лаконичен. Так характером линий художница не только передает своеобразие изображаемого, но и дает почувствовать  состояние природы в предвечерний час.

 Человек высокой культуры, хорошо разбирающийся в  архитектуре, В.В. Данилова зарекомендовала себя как прекрасный рисовальщик — профессионал, которому известны все секреты графической техники. Ее произведения всегда отличала особая выразительность, красота рисунка, поэтичность, они побывали на многих крупных выставках. В.В. Данилова была членом МОСХ и Союза Художников СССР. Работы ее экспонировались в столице и за рубежом: в Польше, Болгарии, Румынии, в странах Ближнего Востока. Участвовала она и в небольших передвижных выставках на заводах, в селах, колхозах, малонаселенных городах. Творческое наследие В.В. Даниловой хранится в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Чувашском государственном художественном музее, в Удмуртском Республиканском музее изобразительных искусств, в Государственном музее Казахстана, в Соликамском краеведческом музее и Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского. В наших фондах находится всего четыре графические работы художницы – это офорты, созданные в период расцвета ее творчества.

В.В. Данилова. Архангельск (яхт-клуб). 1958 г. Бумага, офорт.

В.В. Данилова. Домик в Зергере. 1955 г. Бумага, офорт.

В.В. Данилова. Киргиз с озера Сары-Челек. 1955 г. Бумага, офорт.

В.В. Данилова. Башня Новодевичьего монастыря. Бумага, офорт.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}