Юрий Петрович Великанов (1904-1934)   К Дню Государственного флага Российской Федерации

Юрий Петрович Великанов (1904-1934) ­— советский художник, график, гравер,  родился 2 июля 1904 года в Одессе, в семье врача. Среднее образование получил в Тенишевском училище в Петрограде. С 1918 года начал серьезно заниматься живописью у одесских художников — Т.Я. Дворникова и Ю.А. Бершадского. Поступает в художественное училище Одесского общества изящных искусств, начинает работать художником в одесских Окнах РОСТа, в Политпросвете, создает агитационные плакаты, занимается декоративной росписью.

С 1923по1926 год обучался в Ленинградском художественно-промышленном техникуме на живописно-монументальном отделении. Там создает монументальные композиции, соединяя стиль древнерусской иконы с традициями европейского модернизма. Заведует мастерской по росписи посуды при Декоративном институте. В 1926 году  поступает в бывшую Академию художеств, преобразованную к тому времени в Художественно-технический Институт (ВХУТЕИН): первоначально  был зачислен на курс живописного факультета, но затем перевелся на графический факультет, на отделение плаката и промышленной графики, где преподавали такие известные русские художники, как:  Д.И. Митрохин, В.Д. Замирайло, Е.С. Кругликова, П.А. Шиллинговский.

В дальнейшем Ю.П. Великанов занимался станковой и книжной графикой, работал в технике монотипии. В начале 1930-х совершил ряд творческих поездок, в частности запечатлел строительство электростанции на реке Свирь. Принимал участие в выставке советской графики и книги в Лондоне (1930), 3-й Международной выставке гравюр в Филадельфии (1930), юбилейной выставке «Художники РСФСР за XV лет» в Ленинграде и Москве (1932–1934), выставке советского искусства в Кенигсберге (1932).

Произведения художника отмечены напряженными композиционными и колористическими поисками, их отличает красочность, экспрессивность манеры, любовь к резким, неожиданным ракурсам, непосредственность, «живость» восприятия.

Творчество Ю.П. Великанова представлено во многих музейных собраниях, среди них — Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Феодосийская картинная галерея  имени И.К. Айвазовского (Республика Крым), и в частных российских коллекциях.

 

 

 

 

 

 

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}