«Из страны, где солнца свет / Льется с неба жгуч и ярок…»
М.А. Волошин (1877 – 1932). Графика
Одно из самых устойчивых представлений, связанных с образом М.А. Волошина, – поэт-путешественник, поэт-странник. Путешествовал М.А. Волошин с ранней юности: он объездил Швейцарию, Германию, Испанию, Италию, всю Францию, побывал на Корсике и Сардинии, на Балеарских островах и экзотической Андоре, в Греции и Константинополе, глубоко сожалел, что не удалось осуществить грандиозный план длительного путешествия на Восток – в Кангар, Китай, Индию. «Земля настолько маленькая планета, что стыдно не побывать везде…», — писал он матери.
В Испании поэт был два раза и в обоих случаях добирался туда из Франции. Первый раз это было в 1901 году, когда он вместе с художниками А.А. Киселевым, Е.С. Кругликовой и Е.Н. Давиденко отправился в пешеходное путешествие по Андоре, так манившей его, и оттуда — в Испанию.
Второй раз М.А. Волошин был в Испании в 1915 году, когда уже шла Первая Мировая война. После отъезда из Парижа К.Д. Бальмонта и В.И.Иванова, оставшись там один, М.А. Волошин, незадолго до этого получивший приглашение Цетлиных ( М.С. Цетлин – хозяйка салона, доктор философии, искренний друг поэта, жена поэта и мецената М.О. Цетлина) погостить на их вилле в Биаррице, отправился туда, с надеждой порисовать и при возможности съездить в Испанию, «до которой из Биаррица рукой подать». « Я еще никогда по-настоящему не видел Океана <…> Если у меня окажется хоть какая-нибудь материальная возможность, съезжу или схожу в сторону Пиреней, чтобы порисовать там скалы и пустыни», — мечтал поэт. В конце своего пребывания в Биаррице М.А. Волошин осуществил свою мечту – поездку в Испанию. Он отправился туда на велосипеде, через Пиренеи, Ирун, Сан-Себастьян, Толосу, он доехал до Витории, три дня бродил в Обаренских горах, добрался до Бургоса.
Наибольшее впечатление произвела на него Панкорбо. «Это пейзаж «Потерянного рая», — развитие темы Кара-Дага и Яйлы, — писал он Оболенской. – Очень много элементов Киммерии, — но при этом еще каменные деревушки, лачуги с лепными гербами, башни в горах, готические соборы и монастыри <…> Долина Эбро – в дырявом, коричневом рубище трав, из-под которого сквозит лиловое тело земли. Бургос – как иступленный крик среди пустынных плоскогорий». Девять дней в Испании — это «были единственные дни вне войны <…> за все 15 месяцев», — записал он.
За время путешествия он много рисовал, а по возвращении в Биарриц, еще две недели, не отрываясь, писал акварели. «Спешу зафиксировать все, что видел в Испании», — сообщал он М.С. Цетлин.
На новой виртуальной выставке представлены четыре произведения М.А.Волошина, посвященные Испании: две акварели и две работы, выполненные гуашью. Обе гуаши названы «Испания», одна из них имеет авторскую подпись и датирована 1913 годом. Темперы и гуаши, как правило, были первыми подступами М.А. Волошина к изображению древнего «лика» земли, а позднее он подробно развил эту же тему в акварели.
Весь 1913 год М.А. Волошин работал над книгой о готике, поэтому он вспомнил Испанию и написал несколько работ, посвященных ей. Своеобразный испанский дух этих произведений ощущается не только в том, что в пейзажи художник вписал небольшие деревушки с готическими башнями и соборами, но и в стилизованном уплощенном их изображении. Колорит, построенный на сочетании охристо – коричневых тонов напоминает нам о золотистых фонах, так любимых старыми испанскими мастерами. На обеих работах мы видим живописные долины, со всех сторон окруженные горами, в центре которых уютно расположились небольшие поселения. Земля, изображенная художником в этих работах, своим рельефом напоминающая Крым, — сурова и трагична.
К периоду второй поездки М.А. Волошина в Испанию (в 1915 году) можно отнести две акварели: «Кастилия» и «Испания. Скалы», обе без даты. В этих работах, выполненных художником очень тонко, тоже ощущается близость испанского пейзажа к пейзажу так любимой поэтом Киммерии. Эта общность ландшафтов чувствуется и в акварели «Кастилия», выдержанной в нежной серебристой гамме, лишь готическое строение переднего плана говорит о том, что это — Испания. А слоистые горы на другой работе: «Испания. Скалы», выполненной в удивительно гармоничной зеленовато-синей гамме, очень напоминают своими островерхими вершинами горы в окрестностях Коктебеля. Акварельные приемы, используемые художником в этих произведениях, кажется, доведены до совершенства. Художник достигает в каждом листе цветовой гармонии, мерцания красок, прозрачности тонов. Эти акварели выражают поэтическое мировосприятие Волошина. Стремясь документально зафиксировать живые виды Испании, Волошин ставил задачей дать ее самобытный и в то же время живописно-зримый образ и за внешним прозреть внутреннее, обобщить его до «лика» земли.
М.А. Волошин. Кастилия. 1914 г. Бумага (серая), акварель. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского
М.А. Волошин. Испания. Бумага, гуашь. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского
М.А. Волошин. Испания. 1913 г. Бумага (серая), гуашь. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского
М.А. Волошин. Испания. Скалы. Бумага (серая), акварель. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского