Тот, кто за горизонтом Цикл акварелей П. М. Кондратьева «Чукотка» К Дню Конституции

Павел Михайлович Кондратьев (1902-1985) живописец, график, иллюстратор. Родился 27 ноября 1902 г. в Саратове. Его отец — Михаил Кондратьев, уроженец Череповца, работал машинистом на волжских пароходах. С 1912 г., после смерти отца, детство и юность Павел Михайлович  провёл в Рыбинске, где с 1919 г. учился в студии ИЗО Рыбинского городского Пролеткульта  у М. М. Щеглова и П. Т. Горбунова.

С 1920 по 1921 гг. работал хранителем в Рыбинском историко-художественном музее. Осуществлял сбор коллекционных предметов в бывших помещичьих усадьбах, находящихся вблизи Рыбинска.

В 1921 г. переехал в Петроград, где учился в Академии художеств у А.И.Савинова, А.Е. Карева, М.В. Матюшина, А.А. Рылова.

Стал участником выставок с 1927 г., был членом объединения «Мастера аналитического искусства» (1927-1939) под руководством П.Н. Филонова. Посещал занятия К.С.Малевича. Работал над оформлением Дома печати в Ленинграде и над созданием живописного панно «Море и моряки».

С начала 1930-х гг. работал в книжной иллюстрации. Иллюстрировал книги Ольги Берггольц, сотрудничал с детскими журналами «Ёж» и «Чиж».

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 гг. Служил начальником маскировочной службы 8 авиабазы в составе ВВС Балтийского флота, позже он назвал свою деятельность по маскировке аэродромов и военных самолетов «прикладным супрематизмом». «Прикладной супрематизм» стал действенным оружием — «аэродромы, которые маскировал художник Кондратьев, оказывались с воздуха неуязвимы».

 

Мы знаем Павла Михайловича по рисункам блокадного Ленинграда 1941-1942 годов, работам из серии «Сестры милосердия», удивительным натюрмортам и композициям, созданным в его особой манере. В разное время своего становления Кондратьев был учеником знаменитых Михаила Матюшина и Павла Филонова, принадлежал к «Старопетергофской школе», созданной Владимиром Стерлиговым. Долгие годы  сотрудничал с Учебно-педагогическим издательством («Учпедгиз») и в 1953 году по заказу издательства был отправлен в командировку на Крайний Север. Ему было поручено иллюстрировать чукотский букварь. Именно там зарождается цикл акварелей «Чукотка», над которым художник работал несколько лет, вплоть до 1970-х гг. Эти акварели буквально переносят нас на «край земли», на самую восточную точку нашей огромной России.

Народ, населяющий этот суровый и пустынный снежный край, называет себя лыгъоравэтлъан, что в переводе на русский язык означает «настоящие люди». А нам он известен как чукчи – коренное население Чукотского автономного округа.

Павел Михайлович несколько месяцев жил бок о бок с местными жителями – народом чукчи, изучал их обычаи и традиции, прислушивался к незнакомому мелодичному языку национальных песен. Художника интересовала обрядовая сторона жизни древнего северного народа, он чувствовал, как там витает дух предков. Говорят, именно на Чукотке Кондратьев «заразился» идеей духовности, ее сохранения и ее гибели. Человек из большого города, привыкший к цивилизации, оказывается на этих бескрайних просторах как бы в иной реальности. Северные люди в «Чукотской серии» Кондратьева делят в пейзажах главенствующую роль с горизонтом и тающим в небесной дымке солнцем.

Магия эпически бескрайней тундры и холодного Ледовитого океана, образы жителей далекого края не покидали художника долгие годы. Чукотка стала для Кондратьева космосом, некой эволюцией сознания. Он привез домой слово «ахна», означающее у чукчей «тот, кто за горизонтом», и часто употреблял его, говоря об отдельных картинах и о творчестве вообще.

Прозаик, драматург, историк литературы и искусствовед Семен Борисович Ласкин (1930—2005) писал о работах Павла Михайловича, посвященных Крайнему Северу: «Чукотка – это сон художника, его личностное видение Севера. Чукотский цикл – эволюционирующая память Кондратьева. Начав традиционно, подчиняясь требованиям жизненного материала, Кондратьев все дальше и дальше отступает в неведомое для себя». И увлекает нас за собой, — так можно продолжить эту фразу…

На послевоенные годы приходится расцвет творчества  Кондратьева. В это время он создает лучшие свои живописные циклы: «Воспоминание о Чукотке», «Самосожжение», «Сестры милосердия».В 1981 г. в Ленинградском Доме писателя им. В. В. Маяковского прошла его первая  персональная выставка, организованная художником С. Н. Спицыным и писателем С. Б. Ласкиным.

Работы Кондратьева находятся преимущественно в собраниях Государственного Русского музея и Ярославского художественного музея, а также в собраниях Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Феодосийской картинной галереи, Рыбинского художественного музея, Музея изобразительных искусств республики Карелия (город Петрозаводск) и в частных собраниях в России и Германии.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}