Петр Кузьмич Столяренко – живописец, пейзажист, маринист, мастер натюрморта. Заслуженный художник УССР — 1972. Народный художник УССР с 1985. Жил и работал в Ялте. Принадлежит к замечательной плеяде крымских художников второй половины XX в., живопись которых продолжила лучшие традиции русского искусства.
Столяренко — человек удивительной судьбы, прошел непростой путь художника к вершинам мастерства. Родился 13 июля 1925 г. в п. Капканы (под Керчью) Крымской области. В годы Великой Отечественной войны был связным в партизанском отряде. После войны Петр Кузьмич возвращается в родные Капканы. Здесь детская мечта о художестве — настоящем, серьезном, профессиональном — проснулась с новой силой. И он принимает решение поехать в Феодосию в школу-студию Н.С. Барсамова, в которой обучался с 1945 г. по 1947 г. Николай Степанович Барсамов посоветовал молодому художнику не поступать после студии в художественное учебное заведение, так как считал его вполне подготовленным для самостоятельной творческой работы.
Первые самостоятельные шаги Петра Кузьмича в искусстве не были легкими. Его творческий опыт был еще несоизмерим с жизненным — противоречие, общее для поколения, пережившего войну. Он пишет — этюды, пейзажи, портреты, натюрморты. Где-то к концу 50-х — началу 60-х годов создает свои первые сюжетные картины. С годами композиции Столяренко становятся все более внутренне-свободными и в то же время — все точнее «работающими» на замысел и настроение, формируется собственная живописная манера художника, характерной особенностью которой является особая «густота» фактуры, служащая эмоционально-психологической задаче, чутко откликаясь не только на состояние погоды, поры суток, но и на состояние внутреннего мира художника. Однако, эта «сгущенность» живописи имеет свои пределы, диктуемые вкусом и особенностями дарования. Она никогда не перерастает в слишком явную изобразительную гиперболу — в принципе имеющую право на существование в искусстве, но чуждую творчеству Столяренко.
Неповторимо — «столяренковское» восточно-крымское солнце, которое пропитывает большинство его южнокрымских пейзажей и натюрмортов — оно разлито по ним, то густо сияя, то едва отсвечивая как бы уже не золотом, а старой бронзой, принимая иногда то розовато-теплый, то холодновато-серебристый тон.
Впервые его картина появилась на выставке в Симферополе в 1948 году. С 1950 года регулярно посылал свои работы на республиканские, всесоюзные и зарубежные выставки (Венгрия, Югославия, Финляндия, Албани, Франция, США, Япония, Испания, Канада, Италия). Полотнами П.К. Столяренко гордятся все крымские музеи, многие художественные и краеведческие музеи. В Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского хранится 16 живописных холстов разных лет и 36 акварелей.
Столяренко П.К. У берегов Керчи Холст, масло. 45 х 80 см.
Столяренко П.К. Рыболовный траулер. 1968 г. Бумага, акварель. 9,5 х 14,5 см.
Столяренко П.К. Рыбный порт. 1968 г. Бумага, акварель. 9,8 х 14,6 см.
Столяренко П.К. Керчь. 1968 г. Бумага, акварель. 9,7 х 14,6 см.
Столяренко П.К. Рыбачий сейнер «Кальмар». 1968 г. Бумага, акварель. 9,8 х 14,6 см.
Столяренко П.К. Устье Кубани. 1968 г. Бумага, акварель. 9,8 х 14,5 см.
Столяренко П.К. Сейнер. 1980 г. Картон, масло. 50 х 70 см.
Столяренко П.К. Казантип. 1978 г. Бумага, акварель. 14,7 х 17,8 см.
Столяренко П.К. Перед дождем. 1982 г. Холст, масло. 80 х 80 см.