В рамках фестиваля «Великое русское слово» ФКГА проводит виртуальную выставку «Иллюстрации М.П. Латри к произведению Н.И. Манасеиной «Бутузка» Copy

Долгое время творчество Натальи Ивановны Манасеиной (1869-1930) пребывало в забвении. Лишь в 1993 году журнал «Литературная учеба» (№5) опубликовал ее рассказ «Марфинькины святки» и положил начало возвращению ее наследия читателям.

Наталия Ивановна Манасеина родилась в Каменец-Подольске в 1869 году. Окончив гимназию в Петербурге, поступила на педагогические курсы, одновременно преподавала в воскресной школе для фабричных при фарфоровом заводе, затем в течение 5 лет работала учителем. Находясь на лечении в Кисловодске, познакомилась с известным литературоведом Н.К. Михайловским, беседы с которым послужили толчком к писательству. Серьезно занявшись литературой, Н.И. Манасеина начала писать детские рассказы, в которых проявилось ее прирожденное призвание чуткого и занимательного прозаика. Первая книга Н.И. Манасеиной «Рассказы для детей» вышла в свет в 1906 году, став заметным явлением в отечественной литературе.

В конце 1905 года она совместно со своей подругой Поликсеной Соловьевой, дочерью историка С. Соловьева, организовала и возглавила издательство «Тропинка», в котором начал выходить одноименный детский журнал (1906–1912). Главную задачу издатели видели в том, чтобы дать детям высокохудожественные произведения. В «Тропинке» впервые детская литература была поднята на уровень «большой» литературы. Журнал выходил 2 раза в месяц, содержал оригинальные произведения самих издательниц и привлеченных ими лучших русских литераторов, среди которых были: А. Блок, Ф. Сологуб, А. Белый, К. Бальмонт, З. Венгерова, Вяч. Иванов, А. Куприн, Д. Мережковский, К. Чуковский, Саша Черный, А. Ремизов, З. Гиппиус, М. Сабашникова, Л. Зиновьева-Аннибал и др. «Тропинку» иллюстрировали И. Билибин, М. Нестеров, Е. Кругликова. Журнал стал одним из самых популярных периодических изданий для детей.

Незадолго до революции Н.И. Манасеина запланировала выпуск к рассказам «Курнышкин сочельник». В связи с этим стал вопрос об авторе иллюстраций к тексту. Выбор пал на художника Михаила Пелопидовича Латри (1875-1941), внука И.К. Айвазовского, унаследовавшего от своего знаменитого деда одаренность к живописи. Деятельность Латри-художника была необычайно разнообразна: он был автором пейзажей, портретов, жанровых сценок; работал маслом, темперой, акварелью, пастелью, карандашом, углем; писал большие полотна; создавал иллюстрации; оборудовав керамическую мастерскую в своем имении близ Феодосии, изготавливал прекрасные изделия – вазы, фигурки людей и животных. Произведения М.П. Латри привлекали красотой упрощенных, иногда грубоватых, но всегда остро найденых форм, тонкостью и изысканностью колорита.

Можно предположить, что знакомство Н.И. Манасеиной с М.П. Латри произошло в 1913-1914 годах в Коктебеле: М.П. Латри был дружен с М.А. Волошиным и часто посещал его дом, а у Натальи Ивановны по соседству с домом Волошина была дача. Позднее художнику были присланы тексты для иллюстрирования. М.П. Латри сделал иллюстрации к трем произведениям Н.И. Манасеиной: «Курнышкин сочельник», «Книжка о Мишке» и «Бутузка». К сожалению, опубликованы они не были.

К «Бутузке» М.П. Латри сделал 22 рисунка, они хранятся в фондах Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского. В этих рисунках он сумел достичь гармоничного единства иллюстраций с литературными образами рассказа. Многочисленные варианты одних и тех же сюжетов, отличающихся лишь некоторыми деталями, — свидетельство кропотливой работы автора в поисках окончательного графического и композиционного решения. Несомненно, художник внимательно отнесся к адресованным ему пожеланиям заказчицы в виде небольших пометок, оставленных на страницах текста. Иллюстрации М.П. Латри к рассказам Н.И. Манасеиной окрашены теплыми воспоминания художника о светлых, безмятежных годах детства, с которыми человек не расстается всю жизнь.

(Лит.: Погребецкая И.М. Курнышкин сочельник: Несостоявшаяся книжка с иллюстрациями М. Латри).

 

Латри М.П. Эскиз обложки к книжке Н. Монасеиной «Бутузка». Бумага, тушь, акварель

 

Латри М.П. Иллюстрация к книжке Н. Манасеиной «Бутузка». «Бутузку поместили в буфетной». Бумага, тушь, акварель

 

Латри М.П. Иллюстрация к книжке Н. Манасеиной «Бутузка». На даче. Бумага, тушь, акварель

 

Латри М.П. Иллюстрация к книжке Н. Манасеиной «Бутузка». Бутузку выдворяют из столовой. Бумага, гр. карандаш, тушь

 

Латри М.П. Иллюстрация к книжке Н. Манасеиной «Бутузка». Бутузка и кукла. Бумага, тушь

 

Латри М.П. Иллюстрация к книжке Н. Манасеиной «Бутузка». Бутузка и щетка. Бумага, тушь

 

Латри М.П. Иллюстрация к книжке Н. Манасеиной «Бутузка». Бумага, тушь

 

Латри М.П. Иллюстрация к книжке Н. Манасеиной «Бутузка». Полотер. Бумага, тушь

 

Латри М.П. Иллюстрация к книжке Н. Манасеиной «Бутузка». Бутузка и полотер. Бумага, тушь

 

Латри М.П. Иллюстрация к книжке Н. Манасеиной «Бутузка». Бумага, тушь

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}