Выставка акварелей М. А. Волошина «Синие скалы» К Дню России

Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) – мастер акварели. Он создал тысячи работ, которые назвал «музыкально-красочными композициями на тему киммерийского пейзажа». В 1913 году Волошин пристроил к дому мастерскую и Дом стал местом рождения коктебельских пейзажей. С 1916 года М.А. Волошин почти полностью посвятил себя акварели.

По словам художника, это «освободило его от прикованности к натуре» и было благодеянием для его живописи.

Разбирая свой метод работы, подхода к природе, изучения и передачи ее, мастер утверждал, что стоит на точке зрения классических японцев (Хокусаи, Утамаро). Как и восточные художники, он делал стихотворные подписи к рисункам. И одни эти надписи на акварелях, составили бы целый поэтический том.

Рассуждая о предмете изображения, М. А. Волошин написал: «Пейзажист должен изображать землю, по которой можно ходить, и писать небо, по которому можно летать, т. е. в пейзажах должна быть такая грань, через которую хочется перейти, и должен ощущаться воздух, который хочется вдохнуть полной грудью, а в небе – те восходящие токи, по которым можно взлететь на планере».

Он назвал себя в статье автором акварелей, имеющих общее название «Коктебель».

На выставке представлены 10 акварелей, написанных в 20-х гг. ХХ века. Их тема – Коктебель, Страна синих гор, духовная родина М.А. Волошина. Коктебель и его окрестности предстают в этих пейзажах пустынной, еще не заселенной людьми землей. Море, скалы, деревья, облака… Но все эти природные формы сочетаются бесконечно разнообразно и кажутся одушевленными. Деревья сбегаются в кудрявые рощицы или четкими силуэтами замирают на фоне морских заливов. Волны либо бесшумно ластятся к песчаным берегам, либо вспененными рядами атакуют скалы. А Солнце… То победно горит среди бесцветного выжженного неба, то кровавит горизонт закатным огнем, то холодно меркнет в облачных пеленах. И лишь одно остается неизменным: прозрачность красок и безукоризненно чистый рисунок.

К. Ф. Богаевский восхищался тонкостью образного видения М. А. Волошина, поэтической точностью его акварелей: «Какие они правдивые, и как красиво и естественно плавно текут линии гор!..»

 

Волошин М.А. «Бархат и парча». 1928 г. Бумага, акварель

 

Волошин М.А. Коктебель. 1927 г. Бумага, акварель

Волошин М.А. Коктебель. 1921 г. Бумага, акварель

Волошин М.А. Коктебель. 1920-е гг. Бумага, акварель

Волошин М.А. Коктебель. 1931 г. Бумага, акварель

Волошин М.А. Коктебель. 1927 г. Бумага, акварель

Волошин М.А. Кара-Даг в снегу. 1931 г. Бумага, акварель

Волошин М.А. «Волны земли омываются волнами моря». 1928 г. Бумага, акварель

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}