Гравюры из фондов Феодосийской картинной галереи

Гравюра на линолеуме. Возникла на рубеже XIX-XX веков. Для этого вида гравюры используется хорошо отшлифованный линолеум. Гравируется форма угловыми и круглыми стамесками (штихелями). Процесс работы по сути тот же, что и при современной продольной ксилографии, да и конечный результат по своему виду почти не отличается от гравюры на дереве.

Линолеум обрабатывается резцами, имеющими вид маленьких изогнутых стамесок, так же как и в обрезной ксилографии. Краска накатывается валиком, печатается, как гравюра на дереве. Гравюра на линолеуме дает около 500 хороших оттисков.

В России подробно разработал технику линогравюры Иван Павлов. С 1909 года Павлов, работая в типографии Ивана Сытина, стал применять для обложек и иллюстраций в детских книгах линогравюру вместо использовавшихся ранее литографии и цинкографии. В 1914 году был выпущен календарь на 1916 год «Царь-колокол» с 12 цветными линогравюрами Павлова.

 Малышев Степан Иванович /1933-2018/

График, живописец, педагог. Учился в студии Н. С. Барсамова в Феодосии, затем продолжил учебу в Украинском полиграфическом институте имени И. Федорова. Работал в различных жанрах графики, оформил более десятка книг, автор экслибрисов, выполненных в технике офорта и линогравюры. Степан Иванович является создателем современного герба города Феодосии. Он был организатором и участником многочисленных выставок в нашей стране и за рубежом. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях в Украине и за рубежом.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}
Рейтинг@Mail.ru