Выставка «А. П. Боголюбов. Графика» К дню Воссоединения Крыма с Россией

Боголюбов Алексей Петрович (1824-1896) — известный русский художник, пейзажист, баталист. Родился  28 марта 1824 году в селе Померанье Новгородской губернии. Закончил Морской кадетский корпус и был выпущен во флот (1841). Выдающиеся способности А. П. Боголюбова к живописи привлекли к нему внимание президента Петербургской Академии художеств герцога Максимилиана Лейхтенбергского, по ходатайству которого он, в 1850 году, был зачислен в  Академию художеств в мастерские М.Н. Воробьева и Б.П. Виллевальде, оставаясь в то же время офицером флота.

В 1853 году А.П. Боголюбов получил золотую медаль 1-го достоинства и право на заграничную командировку (1854 -1860). В 1954 году он отправился в Европу. В Дюссельдорфе брал уроки у А. Ахенбаха, в Швейцарии – у А. Калама, в Риме пользовался советами  А.А. Иванова, в Париже работал под руководством Т. Кутюра, Е. Изабе, сблизился с художниками Барбизонской  школы (К. Коро, Ш. Добиньи, А. Руссо и др.), много работал с натуры. После краткого увлечения творчеством И.К. Айвазовского, рано нашел свой путь в искусстве, став одним из ярких представителей реалистического направления в русской живописи 19 века.

В 1860 году возвратился в Петербург с огромным количеством картин и этюдов, которые были высоко оценены Советом Академии и позволили ему получить звание профессора живописи. По окончании Академии А.П. Боголюбов был освобожден от военной службы, назначен художником Главного морского штаба и отправлен в командировку за границу для сбора материалов для батальных произведений. По заказу Главного штаба в 1850–1870-е гг. Боголюбов написал серию батальных картин, посвященных событиям русско-турецких и Крымской войн. Условия заказа диктовали точность в изображении всех деталей корабельной оснастки и передаче исторических подробностей, отсюда – некоторая сухость этих произведений.

С 1873 года А.П. Боголюбов жил во Франции, периодически приезжая в Россию. Его живопись становится более свободной, пленэрной, в ней появляется много непосредственного, живого чувства. В Париже он стал попечителем молодых выпускников Петербургской Академии художеств, знакомил их с современным искусством, помогал устраивать выставки, получать заказы. В его парижской мастерской собирались известные представители русской и зарубежной интеллигенции, она стала центром русского мира в Париже. Впоследствии многие русские и французские художники поддержали идею А.П. Боголюбова о создании художественного музея в Саратове, подарив для него свои работы.

В 1877 году в Париже по инициативе А.П. Боголюбова было создано «Общество взаимного вспомоществования русских художников». В России он состоял в правлении ТПХВ (Товарищества передвижных художественных выставок), всячески поддерживал идеи И.Н. Крамского.

В 1885 году А.П. Боголюбов создал в Саратове художественный музей, присвоив ему имя своего деда А.Н. Радищева. Позже при музее открылась рисовальная школа. Музею и школе он завещал все свое состояние «дабы возвысить образовательное дело юношества».

В Феодосийской картинной галерее хранится четыре произведения Алексея Петровича Боголюбова, которые являются важным звеном нашей коллекции маринистической живописи.

Боголюбов А.П. Эльдорадо. Картон, акварель, тушь.

Боголюбов А.П. Шторм у причала. Картон, акварель

Боголюбов А.П. Корабль на фоне укрепленного города. Бумага, акварель, тушь, белила

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}