Сергей Матюшкин родился и вырос в Крыму, большую часть своей жизни прожил в Феодосии. Он искренне и преданно любил свой город, особенно старые улочки и уголки древней Кафы и стал своего рода живописным «летописцем» старой Феодосии. По своему восприятию мира художник был созерцателем, наблюдателем: то романтичным, то меланхоличным, иногда веселым и остроумным, а порой грустно задумчивым.
Главным жанром в творчестве стал пейзаж, в котором наиболее полно и емко проявились характерные особенности творческой индивидуальности автора. В его пейзажах мы видим крымские мотивы, согретые теплым солнцем, обжитые и ухоженные человеком. Сам человек редко присутствует в картинах, но архитектура и предметы, созданные им, оживляют и создают уютную и гармоничную среду в каждом природном мотиве. Художник чутко уловил удивительную особенность крымской природы — соразмерность, «сомасштабность» человеку всех ее компонентов – горы не подавляют и на них можно подняться, берега моря почти везде обитаемы, да и весь полуостров можно пройти пешком и в этой доступности есть особая притягательность крымской земли. Картины Матюшкина привлекают этой прочувствованной автором гармонией человека с окружающим его миром.
Старую Феодосию он писал в разное время года, в разное время суток, в разном настроении и всегда четко находил мотив, точно передающий его эмоциональное состояние. Метко подмеченные детали архитектуры: черепичные крыши, беленые стены домиков, окна с частыми переплетами, резные деревянные входные двери, легкие веранды, обращенные к морю или во дворик, утопающий в зелени и цветах — все эти приметы южного быта подчеркивают особую атмосферу старого города.
Цветущая весна и жаркое лето – любимые сюжеты. Обилие солнечного света, воздуха, контрасты света и тени, вибрации солнечных бликов создают неповторимую ауру юга, насыщенный цвет и контрасты теплых и холодных тонов в колорите усиливают ощущение знойного лета.
В работах Матюшкина есть особая открытость пространства, первый план всегда свободен, позволяя мысленно войти внутрь холста. Окна, форточки, калитки часто приоткрыты, словно приглашая в гости. В этой открытости проявляется редкая доверительность автора к окружающему миру и это сразу передается зрителю.
Композиция в крупных пейзажах всегда уравновешена, выверена, в небольших вещах композиция чаще всего более динамичная с разных точек зрения и в разных ракурсах. Иногда это напоминает стоп-кадр, краткий миг, выхваченный из потока жизни.
Старый Карантин художник писал и в прямой перспективе, и в неожиданных ракурсах, совмещая точки зрения сверху и снизу, всякий раз находя новые нюансы выразительности полюбившегося мотива, сохраняя при этом его узнаваемость. Иногда он выбирал необычный ракурс и свободно перемещал в пространстве холста разные архитектурные объекты, усиливая тем самым образную остроту. Разнообразие композиционных приемов является отличительной чертой пейзажной живописи этого автора. Камерный образный строй ощущается и в небольших, и в панорамных работах. Горы, скалы, море изображаются всегда в спокойном состоянии и в полном равновесии друг с другом всех компонентов. Человек является органичной частицей этого мира, обживая и дополняя его своей деятельностью. В этом равновесии природы и человека есть особая притягательность работ Матюшкина.
Живопись художника привлекает ярким южным колоритом. Он любил и контрасты цвета, и тональные растяжки. Колорит чаще всего строится на «звонком» соотношении теплых и холодных тонов. Выжженные солнцем горы и холмы Восточного Крыма мирно соседствуют с глубокой синевой морских заливов, буйная зелень, пестрота цветов с белизной стен и яркой черепицей крыш уютных домиков. Палитра чаще всего высветленная, «выбеленная» южным светом, но не теряющая своей цветности. В летних городских мотивах преобладают оттенки зеленого, хорошо сгармонированного с белыми и теплыми тонами. В серии пастелей 90-х годов можно видеть тонкое многообразие тональных переходов, передающих туманную дымку или пелену моросящего дождя.
И все же предпочитал художник интенсивный цвет и контрасты цветовых отношений, доводя их порой до «предела», особенно в картинах, акварелях и пастелях последних лет. Насыщенные желтые, зеленые, синие цветовые пятна почти «спорят» друг с другом, создавая эмоциональное напряжение образа, не нарушая при этом общего цветового строя работы. Преобладание теплых тонов в колорите подчеркивает природную палитру восточного Крыма и, вместе с тем, акцентирует чувственное эмоциональное восприятие южной, теплой, благодатной натуры.
Важную роль в живописи художника играет ритм предметных форм, цветовых пятен, света и тени, световых бликов. В панорамных картинах это чаще неспешный, мерный ритм, в динамичных композициях, быстрый, порывистый. Это оживляет каждый изобразительный мотив, подчеркивает внутреннюю подвижность любого сюжета.
Он применял разные техники живописи и графики в зависимости от задуманных образных задач: масло, акварель, пастель, рисунок карандашом, пером, умело используя возможности каждой техники. Работая маслом, наносил и крупные кроющие мазки, и мелкие дробные, вибрирующие, достигая нужной фактурной выразительности холста.
В акварели стремился передать и прозрачность тона, и интенсивность цвета одновременно. Пастели последних лет отличаются глубиной, активностью цвета. Рисунок всегда был любимым средством запечатлеть для памяти что-то удивившее или захватившее воображение. Рисунки художника отличаются живостью, подвижностью линий, легкой, «невесомой» штриховкой и таким же легким «прерывистым» ритмом. Белое поле листа активно включается в образный строй, передавая ощущение воздушной среды. Он рисовал до последних дней своей жизни уже совсем больным. И в этих последних зарисовках по памяти оставался прежним жизнелюбом.
И в живописи, и в графике он изображал достаточно достоверно определенное место и при этом в каждой работе изменял, преображал конкретный мотив в соответствии с образным видением, находя точную меру реального и воображаемого. Основой творческого метода живописца всегда оставался реализм. Определенное влияние на него оказали импрессионизм (преимущественно русский) и в меньшей степени экспрессионизм. Используя некоторые приемы этих стилей (чистый цвет, раздельный фактурный мазок, обобщение предметных форм) он не деформирует, не разрушает эти формы, лишь усиливает декоративную и композиционную выразительность картины. Сергей Матюшкин всегда оставался самобытным, глубоко «почвенным» крымским художником.
Творчество художника привлекает добрым, теплым отношением автора к природе, к людям, живущим на уютной крымской земле. Каждая его работа – это остановленный миг красоты, пережитой чуткой творческой душой. Диалог со зрителем, отклик зрителя всегда был важен для него. Матюшкин был участником многих выставок и в Крыму, и за его пределами. Персональные выставки экспонировались в Феодосии, Симферополе, Ялте. Картины живописца находятся в частных коллекциях Украины, России, Скандинавии, Америки, 18 работ автора хранятся в Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского.
Людмила Ширяева,
член Союза художников Российской Федерации