Киммерийские Афины
Максимилиан Александрович Волошин – поэт, художник, критик, переводчик, всесторонне одаренный человек. Он считал, что в восточном Крыму как нигде следы древних культур слились с природой. Ведущая тема произведений М.А. Волошина – природа восточного Крыма — Киммерии, как он называл эту землю вслед за древними греками. Он прекрасно знал и беззаветно любил восточный Крым, ощущал себя его частью. Его акварели стали результатом длительных наблюдений и обобщений, лирической исповедью автора, художественным дневником его уединенных прогулок по окрестностям Коктебеля. Художник признавался: «Ни один пейзаж… не написан с натуры, а представляет собой музыкально-красочную композицию на тему киммерийского пейзажа».
Вглядитесь в волошинские акварели, и, может быть, вы счастливо полюбите эту землю, открытую и воспетую им. Как писал известный искусствовед Э. Голлербах: «Это страна изгнания. Обитель очищения. Здесь могут быть гости, но хозяин один — художник и поэт, блуждающий в краю миражей. Он опирается на посох, и на ходу слегка задыхаясь, торжественно скандирует певучие и густые, как голос моря, стихи. Таков Волошин и нет Коктебеля без Волошина. Это он открыл новую землю — Коктебель, край многотысячной древности». С годами волошинский Коктебель приобрел известность как своеобразный культурный центр, не имевший тогда в стране никаких аналогий. «Киммерийскими Афинами» назвал его поэт и переводчик Георгий Шенгели.
И новую онлайн выставку, приуроченную к 147-ой годовщине М.А. Волошина, мы назвали «Киммерийские Афины». На ней представлено 10 акварелей М.А. Волошина, посвященных коктебельской земле, легендарной Киммерии, созданных в 20-е годы.
Волошинская акварель — акварель особой школы. Художник учился у мастеров Востока, отбирая самое совершенное в их технике, самое глубокое в философии, переплавляя это в своей творческой мастерской. Своеобразие его акварелей в том, что кроме тонкого разлива красок, тщательного подбора бумаги, цветовой гаммы, напоминающей коктебельскую гальку, его пейзажи погружают нас в состояние созерцания и размышления, дают нам возможность увидеть первозданную, вековую красоту земли. В работах М.А. Волошина никогда не присутствует силуэт человека, редко строение, — только пейзаж. Такое отношение к скоротечности дней человеческих и вечности земли было присуще искусству Востока. Так писал и М.А. Волошин: «В методе подхода к природе, изучении и передачи ее я стою на точке зрения классических японцев (Хокусаи, Утамаро), по которым я в свое время подробно работал в Париже…» (М.А. Волошин «О себе»).
В М.А. Волошине соединялись два великих дара: дар поэта и дар художника. Может, поэтому его акварели так поэтичны, что сами рождали стихотворные строфы, которые автор подписывал прямо под пейзажем. То, что изображено на акварели созвучно с подписью, данной ей автором. Это поэзия в красках и живопись в слове. Стих и пейзаж едины, и полную законченность работа получает после появления стихотворной подписи. Акварели, представленные на выставке очень разнообразны: одни подписаны стихотворной строкой («Коктебельский залив и зубцы Разметавшихся скал Карадага»(1928), «Молчанье, как полная чаша, в оправе усталых холмов»(1928), другие имеют поэтическое название («Прибой холмов и водопады гор»(1927); одни пейзажи дневные, другие — ночные. Конечно, в творчестве М.А. Волошина больше дневных пейзажей. Палитра их достаточно высветлена, мягкость цвета, постепенно переходящая в серебристо перламутровую гамму, лишь изредка оживляется синим или голубым тоном водных пространств. Красота силуэта, плавность и гармония линий, тонкие световые сочетания создают своеобразный живой строй работ, словно вобравший в себя все краски суровой Киммерии.
Но и к теме лунной ночи художник обращался неоднократно, отрабатывая чередование планов, воспроизводя мистический лунный свет, отражающийся в водной поверхности, освещающий значительную часть неба с облаками. На выставке представлено пять ночных пейзажей: «Коктебель»(1921), «Коктебель»(1927), «Память Коктебеля»(1928), «Коктебель»(1929), «Коктебель»(1920-е гг.). Акварельные приемы, используемые автором в этих работах, постоянны и доведены до совершенства. М.А. Волошин достигает в каждом листе цветовой гармонии, мерцания красок, прозрачности тонов. Ирреальное свечение луны в небе придает величественный образ стихии, созвучный с его поэзией. Сам поэт писал: «Мои стихи о природе ушли в мои акварели и живут в них как прибой с приливами и отливами».

Бумага, акварель.
ФКГА

Бумага, акварель.
ФКГА

Бумага, акварель.
ФКГА

Бумага, акварель.
ФКГА

Бумага, акварель.
ФКГА

Бумага, акварель.
ФКГА

Бумага, акварель.
ФКГА

Бумага, акварель.
ФКГА

Бумага, акварель.
ФКГА

Бумага, акварель.
ФКГА