К Дню России Выставка гравюр П.А.Шилинговского из фондов ФКГА

Павел Александрович Шиллинговский  (1881-1942) — советский гравёр, живописец, педагог, представитель академической школы живописи.

Родился в Кишиневе 16 (28) февраля 1881 года в семье художника-декоратора. Занимался в Одесском художественном училище, в частности у К.К. Костанди, а затем в Петербургской академии художеств у таких известных графиков, как  Д.Н.Кардовский и В.В.Матэ.

Работал преимущественно в техниках офорта, гравюры на линолеуме и дереве, литографии. Уже в ранних своих произведениях (офорты на темы из Библии, 1914) примкнул к неоклассическому направлению внутри модерна, стилизуя свои четкие и ясные по композиции, ретроспективно-элегические по настроению работы «под старых мастеров». Создал в этом духе ряд пейзажных циклов, наиболее значительным из которых является серия ксилографий «Петербург. Руины и возрождение» (1922–1923), трактующая мотивы постреволюционного города на Неве в духе классичестически-барочного «пейзажа руин».

Шиллинговский работал во многих техниках графики, но любимыми все же оставались офорт и гравюра на дереве. Так в технике ксилографии исполнен его цикл «Петербург. Руины и возрождение», состоящий из десяти  листов.

В нём запечатлён пустынный и измученный интервенцией Петроград 20-х годов XX века. Ясная уравновешенность композиций, тщательно проработанные детали, несколько холодная беспристрастность и классическое спокойствие листов цикла говорят о влиянии гравюры XVIII — XIX веков.

Более поздние произведения Шиллинговского органично вписались в русло «возврата к традиции», характерного для искусства 1930–1940-х годов. В этот период художник в основном известен как портретист и мастер книжной графики. Лучший образец его книжного дизайна — оформление «Одиссеи» Гомера в духе древнегреческой чернофигурной керамики.

Шиллинговский много работал как педагог в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН), бывшей Академии художеств. Один из наиболее авторитетных педагогов Академии, он воспитал целую плеяду художников-графиков, для которых фундаментом творчества было следование и переосмысление классицистической традиции.

Серия гравюр 1941 года «Осажденный город» — последнее, что создал Шиллинговский. Над ней он работал в 1941-1942 годах в блокадном Ленинграде. Из-за смерти художника серия так и осталась незавершенной.

Произведения Шиллинговского имеют высокую художественную ценность и  хранятся во многих государственных музеях бывшего Советского Союза, таких как:  Государственный Русский музей, Национальная галерея Армении, Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник ( Республика Крым), Красноярский государственный художественный музей им. В.И. Сурикова, Краснодарский  художественный музей им. Ф. А. Коваленко, Чувашский государственный художественный музей, Феодосийская картинная галерея  им. И.К. Айвазовского (Республика Крым).

 

 

 

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}