О спасении коллекции Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского в годы Великой Отечественной войны
Мир музеев – это особое пространство, в котором произведения искусства обретают новую ипостась и становятся музейными предметами, для которых важна не только история их создания, но и история бытования, точнее, их музейного бытования, которая часто богата неожиданными событиями и имеет множество перипетий.
Будучи государством в государстве, музей живет своей жизнью, но его существование неотделимо от важных вех истории страны. Одним из главных событий в истории нашего государства в ХХ веке стала Великая Отечественная война и победа в ней. Это потребовало огромного напряжения сил всех жителей и не только на фронте, но и в тылу. Музейные работники, люди очень мирной профессии, спасали коллекции музеев, выполняя тем самым свой гражданский долг и противодействуя работе Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга – нацисткой организации, занимавшейся конфискацией и вывозом культурных ценностей с оккупированных территорий. Штаб имел разветвленную структуру, в его подразделениях работали квалифицированные специалисты. Они шли вслед за немецкими армиями.
Нам удалось внести свой небольшой вклад в эту историю и пополнить список имен «антигероев» широко развернутой компании по вывозу ценностей в Германию. Это профессор Гамбургского университета по раннеисторическому и доисторическому периоду Вальтер Маттес. В 1942-1943 годах он вел археологические раскопки на оккупированной территории и был причастен к неудачной попытке вывоза произведений К.Ф. Богаевского из его мастерской в Берлин в 1944 г.
Коллекция же Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского была спасена в годы Великой Отечественной войны благодаря титаническим усилиям директора галереи Николая Степановича Барсамова (1892-1979) и его жены, главного хранителя галереи Софьи Александровны Барсамовой (1900 — 1971), а также участию в этом процессе многих неравнодушных людей, и удивительному и счастливому стечению обстоятельств.
Как главный участник этих событий Н.С. Барсамов подробно описал их в своих книгах «Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского. К 75-летию со дня основания» и «45 лет в галерее Айвазовского», скромно упомянув при этом, что никогда не преувеличивал масштабов своих действий по спасению коллекции галереи и назвал их «эпизодом местного значения».
Итак, 1941 год. Уже на второй день войны в небе над Феодосией появились немецкие самолеты. Фронт стремительно приближался к Крыму. Стало понятно, что коллекции галереи угрожает опасность. В начале августа из Комитета по делам искусств СССР пришло распоряжение о подготовке к эвакуации самых ценных экспонатов галереи. В дополнение к этому распоряжению Областной комитет искусств прислал информацию о нормах накатки картин на валы и упаковки их в ящики. Это была секретная информация. Между тем, среди части не осознававших серьезности ситуации обывателей, начали муссироваться слухи о невозможности вывозить галерею из города, так как это было бы нарушением завещания Айвазовского. Кроме того, они считали, что в море корабль могут разбомбить и тогда картины вообще пропадут.
Но работающие в галерее были уверены, что, если оставить коллекцию на оккупированной территории, ее ждет неминуемая гибель, как это впоследствии случилось с фондами некоторых крымских музеев.
Началась подготовка коллекции к эвакуации. Ситуация осложнялась тем, что в те трудные дни Барсамовы получили сообщение о том, что на фронте погиб их единственный сын Володя, студент Московского художественно-промышленного института. Срок эвакуации держали в секрете. Было понятно, что эвакуироваться придется морем, так как немецкие войска уже подошли к Перекопу.
В горсовете и горкоме Н.С. Барсамов договорился о том, что нужно вывозить не только самые ценные произведения, а всю коллекцию галереи. В подготовке коллекции галереи к эвакуации неоценимую помощь оказал феодосиец столяр-краснодеревщик Л.С. Аккерман.
В дополнение к основному коллективу, в галерее появились «общественные сотрудники» — молодежь допризывного возраста, занимавшаяся в студии Н.С. Барсамова: В. Шепель, В Соколов, С. Мамчич, А. Лейн, А. Макашев. Они дежурили на крыше и во дворе галереи во время налетов вражеской авиации, делали антифашистские плакаты для агитационных машин, заезжавших с фронта, помогали в упаковке картин. В. Шепель погиб в годы Великой Отечественной войны, судьба остальных в послевоенные годы была в той или иной степени связана с галереей: В. Соколов, С. Мамчич и А. Лейн стали известными крымскими художниками. А. Макашев долгое время был преподавателем феодосийской детской художественной школы.
В конце сентября 1941 года Н.С. Барсамов сообщил в Комитет по делам искусств в Симферополе о том, что все картины, музейная документация, научные архивы и материалы были упакованы. Одновременно была упакована и временная выставка Симферопольской картинной галереи – 55 полотен (после войны они легли в основу восстановленной Симферопольской областной галереи, коллекция которой почти полностью погибла при эвакуации). Большие и средние картины были накатаны на валы, что намного сократило габариты груза и он смог поместиться в один товарный вагон. Особо ценные экспонаты – 12 единиц хранения — юбилейные подношения И.К. Айвазовскому, состоящие из кожаных и бархатных папок с адресами, обильно украшенных серебром, позолотой, эмалями были сданы в отделение Госбанка согласно Акта № 139 от 22.08.1941 года о передаче их на временное хранение в Госбанк. Несколько опережая события, сообщим, что они были возвращены в галерею из Челябинского отделения Госбанка в 1946 г., по Акту возврата №2/00168 от 13.07.1946 г.
30 сентября 1941 года эвакуируемое имущество галереи было доставлено в Феодосийский порт и погружено на борт теплохода «Калинин». Это было последнее транспортное судно, уходившее из Феодосии. Сопровождали ценный груз Н. С. и С. А. Барсамовы.
По пути в Новороссийск теплоход был атакован немецким бомбардировщиком, который сделав два захода над кораблем, бомб не сбросил. Из Новороссийска, чудом получив вагон в воинском эшелоне, Барсамовы с картинами прибыли в Краснодар. В Краснодарском художественном музее совершенно незнакомые прежде с Барсамовыми коллеги – директор музея А. К. Осипова и хранитель М.П. Богоявленский выделили им комнату для жилья и ящиков с картинами. Вскоре в залах музея была открыта небольшая выставка картин нашей галереи.
Когда в середине октября немцы начали бомбить Краснодар, Барсамовы поняли, что нужно увозить сокровища галереи вглубь страны. В краевом Комитете искусств Н.С. Барсамову предложили направить галерею в Сталинград. Это была очень неудачная идея. Уже оставлен Ростов и немцы начали бомбить Кубань. Вскоре путь на север был отрезан и железнодорожное сообщение в том направлении прервано.
К этому времени Н.С. Барсамов получил телеграфный вызов Управления искусств при Совнаркоме Армении, куда заблаговременно обратился с просьбой принять эвакуированную из Феодосии галерею Айвазовского. И снова трудный путь в потоке тотальной эвакуации среди человеческого горя, по израненной земле.
5 ноября 1941 г. картины прибыли в Ереван, где Барсамовы встретили сердечный прием. В Комитете по делам искусств Армении собрали совещание художников и музейных работников, после которого Барсамовым было представлено жилье, они были зачислены в штат музея и обеспечены продовольственными карточками высшей категории.
Несмотря на эвакуацию, годы, проведенные в Ереване, были исключительно плодотворными. В музее была открыта масштабная выставка произведений И.К. Айвазовского из нашей коллекции. Она имела большой успех и хорошо посещалась, к выставке был издан каталог-путеводитель. Деятели искусств Армении с интересом знакомились с творческим наследием своего великого соотечественника. Н.С. Барсамов с большой теплотой вспоминал встречи и общение с прославленным армянским поэтом А. Исаакяном, известным художником М. Сарьяном, с заслуженным деятелем искусств Армении Л. Дурново.
Барсамовы работали в музее и активно включились в художественную жизнь города, принимали участие в обсуждении всех выставок. Н.С. Барсамов работал и как художник, создав ряд картин, в основном военной тематики, портреты новых друзей, натюрморты и пейзажи.
Наступила весна 1944 г., 13 апреля была освобождена Феодосия, вскоре был освобожден весь Крым, но разрешение на возвращение в Феодосию не приходило.
Как выяснилось позже, в Ереване были серьезные планы, связанные с галереей Айвазовского, ее хотели оставить там навсегда, построить для нее специальное здание и зачислить Барсамовых пожизненными сотрудниками. А тем временем Николай Степанович то ли по наитию, а может быть и догадываясь об этих планах, написал в Москву множество писем, настаивая на срочном возвращении галереи в Феодосию.
В середине октября 1944 г. пришли телеграммы из Москвы и Феодосии, разрешающих реэвакуацию. 20 октября Барсамовым выписали удостоверения на сопровождение коллекции в Феодосию, и они отправились в обратный путь.
5 ноября 1944 г. коллекция галереи была возвращена в Феодосию. Город лежал в руинах. Единственным, сравнительно уцелевшим зданием на берегу моря, был дом И.К. Айвазовского, производивший в то же время удручающее впечатление: дверные и оконные проемы были разбиты, а черепичная кровля и стеклянный потолок над главным выставочным залом почти полностью утрачены, в значительной степени пострадал фасад.
Во всем доме нашлась единственная комната, где можно было хранить упакованную коллекцию – это бывшая мастерская И.К. Айвазовского, в которой расположились Барсамовы. Немного позже, Н.С. Барсамов так описал эту ситуацию в своей книге «45 лет в галерее Айвазовского»: «Было холодно. Ночью разыгралась буря. Волны гнали на берег сорванные с якорей мины, и они взрывались, сотрясая стены дома. За дверью нашей комнаты, в залах, обращенных к морю, ветер свистел, как на палубе корабля. В таких условиях галерея Айвазовского вступила в новый этап своей жизни».
Вопрос сохранности коллекции и восстановление здания галереи волновал многих. 13 декабря 1944 г. газета «Правда» напечатала сообщение: «Единственное по полноте собрание картин великого русского мариниста Айвазовского возвращено на родину художника в Феодосию. В начале войны картины были вывезены в Краснодар, затем в Ереван. После капитальных восстановительных работ в Феодосийской галерее, разрушенной немецкими оккупантами, картины будут вновь выставлены для широкого обозрения».
Теперь для Н.С. Барсамова главным вопросом стало восстановление здания. Совместно с городскими властями было принято решение: сначала отремонтировать помещения второго этажа и открыть в них временную выставку, а затем приступить к ремонту главного выставочного зала, который требовал приложения гораздо больших усилий и гораздо большего количества стройматериалов.
В конце ноября 1944г. строительная бригада под руководством опытных инженеров-феодосийцев Кузнецова и Ульмана приступила к восстановительным работам. В начале апреля следующего года ремонт залов второго этажа был закончен.
2 мая 1945 г.в обновленном здании была открыта большая выставка произведений И.К. Айвазовского, на которой было показано 168 работ мариниста: 96 живописных и 72 графических. Такой представительный состав выставки был очень важен. Он стал наглядным свидетельством того, что коллекция была спасена в годы войны.
По окончании выставки ремонтно-восстановительные работы продолжились на первом этаже здания. Их проводила небольшая бригада строителей коммунального отдела горсовета с незаменимыми и вездесущими помощниками учениками-студийцами. В основном это были те же молодые люди, которые помогали готовить коллекцию галереи к эвакуации в 1941 г. Большую сложность представляло восстановление стеклянного фонаря над выставочным залом — необходим был целый вагон тонированного стекла. В то время это было необыкновенной ценностью. С большим трудом вагон стекла достали, его вручную тонировал студиец из послевоенного пополнения С. Шкадовский.
По окончании ремонтных работ состоялось торжественное собрание по поводу открытия полностью восстановленного здания галереи. В залах была развернута экспозиция, утвержденная Комитетом по делам искусств РСФСР. Основные произведения Айвазовского разместили в главном выставочном зале, работы других художников – в остальных залах галереи.
С 2 мая 1946 г. галерея стала регулярно принимать посетителей. В том же году в помещениях нижнего этажа дома художника — столовой, буфетной и кладовой был открыт лекционный зал на 120 мест.
Теперь представим события эвакуации и спасения коллекции галереи языком цифр. К началу Великой Отечественной войны коллекция галереи насчитывала 1481 единицу хранения. Для отправки в эвакуацию было подготовлено 1459 единиц. 12 единиц хранения, как уже указано выше, были переданы в Госбанк, а 10 единиц хранения, в основном живопись в плохом состоянии сохранности и керамика, переданы на временное хранение в Феодосийский историко-археологический музей согласно Акта № 142 от 19.09.1941 г.
По прибытии в Ереван, наша коллекция была передана на хранение в Музей изобразительных искусств Армении акт № 107 от 21.11.1941 г., но в акте приема вместо 14ящиков указано 15 ящиков. Один ящик был с картинами Симферопольской картинной галереи. Он сразу же был передан по назначению.
Вернувшись в Феодосию после ее освобождения, Барсамовы получают из 10 единиц хранения, оставленных в Феодосии, 2 единицы хранения (живопись К.Ф. Богаевского) от его вдовы Ж.Г. Богаевской согласно акта № 151 от 15.11.1944 г. и 8 единиц хранения от П.В. Данилова, и.о. директора галереи в период эвакуации, 12 единиц хранения, содержавших драгоценные металлы, как уже было указано, возвращаются из Госбанка. Из взятого в эвакуацию в галерею возвращается 14 ящиков (в пятнадцатом были картины из Симферопольской галереи, возвращенные в Симферополь).
И теперь самый интригующий момент, в оставшихся 14 ящиках находились не 1481 ед. хр., а 1480, то есть одной не доставало. Этой единицей оказался мраморный бюст И.К. Айвазовского работы Бернштама.
Не обнаружив его по приезде Ереван, Барсамовы, принимая во внимание поспешность эвакуации, надеялись найти его в Феодосии, но в 1944 г. в Феодосии бюста не оказалось. Это означало лишь то, что экспонат был окончательно потерян. Но в январе 1946 г. в галерею пришло письмо, подписанное майором Чернышом. В нем говорилось о том, что в 1941 г. во время эвакуации в Феодосийском порту военными был найден ящик с бюстом И.К. Айвазовского, они его взяли с собой. Наш экспонат вместе с имуществом летной части путешествовал по многим фронтам Великой Отечественной войны. Окончание этой истории вполне счастливое — через пять лет экспонат вернулся в галерею.
Таким образом, наша коллекция – это одно из немногих музейных собраний Крыма, которое было целиком спасено в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время собрание галереи насчитывает 14 067 единиц хранения.
Директор МБУК «Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского»
Кандидат исторических наук
Гайдук Т.В.
Ремонт Большого выставочного зала галереи в 1944 г.
Распаковка коллекции галереи после эвакуации. г. Феодосия. 1944 г.
Выставка картин И.К. Айвазовского в 1945 г. г. Феодосия.
Экспозиция в ФКГА. г. Феодосия. 1946 г.