Новые россияне

К Дню принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

К 197-летию А.И. Фесслера (1826-1885)

19 апреля в России отмечается очередная годовщина подписания Екатериной II в 1783 году Манифеста «О принятии полуострова Крыма, острова Тамана и всея Кубанской стороны под Российскую державу». До 2018 года эту дату отмечали только в республике Крым. Теперь 19 апреля – памятная дата для всей страны.

Уже через четыре года после выхода этого Манифеста в Таврическую область приглашаются переселенцы из российских губерний и из-за границы для «всякой полезной государству хозяйственной деятельности и торговли». Первыми откликнулись немцы из Германии. Условия для эмигрантов были соблазнительные. Они получали льготы в податях и повинностях на 10 лет, единовременное пособие: деньгами, скотом, зерном, земледельческие орудия, 60-65 десятин земли в собственность, освобождение от натуральной рекрутской повинности. Гарантировалось право на самоуправление, внутренняя юрисдикция с делопроизводством на немецком языке, немецкие школы, своя церковь.

Не удивительно, что в царствование Александра I переселение немцев приобрело массовый характер. С 1804 года они стали переселяться в Крым, основав колонии: Нейзац, Фриденталь, Розенталь, Кроненталь, Гейльбрун в Симферопольском уезде; Цюрихталь, Судак, Герценберг — в Феодосийском. Численность немецкого населения постоянно увеличивалась. Немецкие колонисты начали играть значительную роль в экономике, социально-политической и общественной жизни. Многие из них считали своей родиной именно Россию. Они ценили свою самостоятельность и обособленность, но вели себя как настоящие и достойные сограждане. В Крымскую войну бесплатно снабжали армию фуражом, продовольствием, транспортом, принимали в семьи раненых, сражались на фронте.

Трудно считать иностранцами Владимира Даля, Афанасия Фета, Дениса Фонвизина, Михаила Барклая-де-Толли, Федора Врангеля, Ивана Крузенштерна.

Множество других русских немцев честно тянули служебную лямку в армии, на казенной службе, занимались коммерцией и земледелием. Кто-то стал легендой, как семьи Фальц-Фейнов или Зингеров. Среди ученых, педагогов и представителей творческих профессий можно насчитать немало людей с немецкими фамилиями. И среди художников тоже: Клодт, Бейдеман, Клевер.

В начале 19 века в Крым из города Дейчброда в Богемии прибыла семья Фесслеров. Один из членов этой семьи, сын Адольф, впоследствии стал известным художником. Он вырос в Симферополе, и его первые впечатления связаны были именно с Крымом. Мальчик был отдан в ученики каретнику, его способности были замечены художником и преподавателем Симферопольской гимназии Иоганном Гроссом, который рекомендовал юного Адольфа И. К. Айвазовскому. Под руководством знаменитого мариниста Фесслер подготовился и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но, не имея возможности постоянно посещать занятия в училище, бывал в Москве наездами и продолжал заниматься у И. К. Айвазовского.

Ранние произведения Фесслера созданы под несомненным влиянием гениального учителя. Со временем Фесслер обрел свой собственный индивидуальный стиль и стал одним из тех, кто открыл миру необыкновенную красоту Крымского полуострова. Чудесные крымские виды вступили в соперничество с популярными изображениями Италии и Швейцарии. Пейзажи феодосийского художника украшали салоны пароходов черноморских линий и были хорошо известны путешественникам. Многие произведения Фесслера, изображающие крымскую природу, были удостоены наград на различных выставках.

Кроме живописи, Адольф Иванович профессионально занимался фотографией, и его снимки с картин И.К. Айвазовского немало способствовали популяризации творчества великого мариниста. Теперь эти фото – и свидетельство эпохи, и произведения искусства в своем жанре.

Данная выставка знакомит зрителей с рисунками, созданными автором во время путешествий по Крыму. Беглые зарисовки и тщательно отделанные графические работы одинаково достоверны и точны. Эти виды крымской природы и достопримечательностей позволяют совершить своеобразное путешествие в прошлое.

 

Ю. Я. Леман. Портрет художника А. И. Фесслера. 1858

А. И. Фесслер. Рисунок дерева. Бумага, графитный карандаш

А. И. Фесслер. Вид Крестовой горы и Ай-Петри. Бумага, графитный карандаш

А. И. Фесслер. Судак. Бумага тонированная, графитный карандаш, белила

А. И. Фесслер. Фасад дворца в Ореанде. Бумага, графитный карандаш

А. И. Фесслер. Георгиевский монастырь. Бумага, графитный карандаш

А. И. Фесслер. Вид монастыря. Бумага, графитный карандаш

А. И. Фесслер. Группа татар. Бумага, графитный карандаш

А. И. Фесслер. Вид Симеиза. Бумага тонированная, графитный карандаш

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}