Выставка «Ювелирная работа»

К 147-летию со дня рождения А.В. Ганзена

Алексей Васильевич Ганзен (1876-1937) – художник-живописец, график, член императорского общества акварелистов в Санкт-Петербурге, Международной Ассоциации акварелистов и ассоциации гравюры русского общества художников в Париже.

А. В. Ганзен приходится внуком И. К. Айвазовскому и, по мнению знатоков, его марины очень близки к произведениям его знаменитого деда. Именно в Феодосии, в мастерской Айвазовского он по собственному выражению «пристрастился к маринистической живописи». Но у внука был свой путь в искусстве. Влияние Айвазовского присутствует, но картины Ганзена свободны от подражания. Он получил хорошее профессиональное образование в учебных заведениях России и Европы. Изучал живопись, офорт, гравюру и «технологическое искусство». У него сформировался свой стиль и индивидуальная манера. Тематика работ была различной: батальные сцены, исторические работы, чаще всего — пейзажи.

Живописные работы А. В. Ганзена разбросаны по всему миру. Их можно увидеть в Европе, Северной и Южной Америке. Художник также создал много графических работ. Количество его рисунков, написанных акварелью и тушью неизвестно. Акварельные наброски и законченные произведения одинаково хороши. Пристрастие к акварели сказалось в том, что даже работы, написанные масляными красками, выполнены так, будто это акварели.

Один из интересных живописных приемов состоял в том, что художник лепил из воска макет пейзажа с изображением волн, затем освещал этот макет и писал его как натюрморт.

Произведения Алексея Васильевича Ганзена из фондов галереи Айвазовского неоднократно были представлены на выставках. Казалось бы, все они нашим зрителям знакомы. Но стоит повнимательнее присмотреться к некоторым, небольшим и не знаменитым, произведениям. Они тоже заслуживают внимания.

В этот раз на выставке можно познакомиться с акварельными зарисовками художника и двумя миниатюрами, которые представляют другой вид живописи, хотя написаны в одном жанре с графическими работами.

Миниатюра в изобразительном искусстве: живописи, скульптуре, графике – произведение малых форм, а также искусство их создания. Название происходит от латинского слова «minium» — «сурик», красная краска. Исторически миниатюра – это искусство оформления книг – изображение заглавных букв, затем – орнамент, который перерос в бордюр, бордюр – в рамку вокруг страничного текста. В XIII веке миниатюра занимает уже целую страницу, превращаясь в отдельную картину.

Миниатюра в живописи – небольшая картина тщательной и изящной отделки, с тонким наложением красок. Миниатюра может быть написана на бумаге, фарфоре, кости, дереве, металле. Особая разновидность миниатюры – живопись лаком, маслом или темперой на поверхности небольших лаковых изделий.

В области миниатюры существует много школ и направлений. В последние годы миниатюры, и традиционные, и в оригинальном жанре пользуются необыкновенной популярностью. В том числе и те, где живопись соединяется с ювелирным искусством.

Женская брошь прошла за столетия путь от функционального предмета и драгоценного украшения до эксклюзивного авторского произведения декоративно-прикладного искусства. От древней застежки-фибулы до концептуального арт-объекта. Мастера миниатюры объявляют броши своеобразной формулой невербальной коммуникации в современном обществе.

Медальон представляет из себя украшение или памятный знак в виде плоской коробочки круглой или овальной формы на цепочке, шнурке или ленте. Иногда используется прямоугольная и более сложная форма. В медальон может быть помещен портрет, реликвия или талисман. Старинные медальоны могли заключать в себе роковые тайны. Именно так к ним и относились. Некоторые драгоценные медальоны с портретами членов императорской семьи и государственных деятелей в XVIII веке изготавливались для подарков и служили знаками отличия, наподобие ордена. В искусстве XIX века медальном может называться небольшой портрет или вообще любой рисунок круглой или овальной формы, оправленный рамкой. Иногда медальоны могут иметь ушко, чтобы вещь можно было носить на цепочке или на шее.

Приблизительно так и выглядят миниатюры работы А. В. Ганзена, представленные на данной выставке. Это были скорее всего сувениры для членов семьи, как и броши, созданные когда-то И. К. Айвазовским.

Миниатюрные пейзажи написаны изящно и непринужденно, легкими, мелкими мазками. Только лупа позволит оценить умение художника. Только знатоки отметят виртуозное мастерство.

В начале ХХ века многие художники черпали вдохновение в других исторических эпохах. Литература и изобразительное искусство неоромантизма вводили в моду элементы прошлого. Стиль жизни сменился и эти произведения остались капризом или шуткой своего времени, артефактом былого. Но к миниатюре это не относится. Этот вид живописи прошел через весь ХХ век и не потерял своей актуальности и сегодня.

 

А.В. Ганзен. Неоконченный пейзаж. Бумага, акварель.

А.В. Ганзен. Залив с освещенной скалой. Бумага, акварель.

А.В. Ганзен. Замок у реки. Бумага, акварель.

А.В. Ганзен. Морской пейзаж. Бумага, масло.

А.В. Ганзен. Пейзаж с замком. Миниатюра. Бумага, масло.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}