К 151 годовщине со дня рождения К.Ф. Богаевского(1872 – 1943)

«Избранные места из переписки с друзьями».

 

В Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского находится не только самая большая в мире коллекция  работ Константина Федоровича Богаевского) (504 произведения  (живопись, графика), но хранятся документы и материалы, связанные с этим замечательным художником. Самую большую часть архива образует (как и во многих других архивах) огромная переписка художника с довольно широким кругом лиц.  К.Ф. Богаевский прекрасно осознавал ее ценность и старался бережно хранить и свои, и чужие письма и даже черновики. Особенно значительны материалы, касающиеся творческих связей К.Ф. Богаевского с художниками М.А. Волошиным, М.П. Латри, А.В. Григорьевым, С.И. Лобановым, Н.И. Пискаревым, Ю.Л. Оболенской, В.К. Кандауровым,  А.П. Остроумовой – Лебедевой, с искусствоведом, философом С.Н. Дурылиным. Наряду с воспоминаниями современников, они являются ценнейшим источником для понимания своеобразного облика  К.Ф. Богаевского — художника и человека. На наш взгляд, письма ценнее воспоминаний тем, что в них отразились события, мысли, переживания непосредственно в момент происходящего, так, как было, не затуманенные прошедшими годами и не откорректированные опытом последующих лет.  Основную часть эпистолярного наследия К.Ф. Богаевского, хранящегося в фондах ФКГА, составляют письма к художнику, но в некоторых случаях, как в переписке с А.В.Григорьевым, письма самого художника представлены, не только черновиками, но и оригиналами.   Сохранившиеся письма  К.Ф. Богаевского и  письма к нему   — существенная часть документального материала для изучения его жизни и творчества.   Эти архивные  материалы помогают представить во всей полноте и разнообразии личность, художественный и общественный облик   художника. В этой переписке  отразились его взгляды  на искусство, свое место в нем, на роль художника в обществе.

Письма К.Ф. Богаевского отличаются от писем И.Е.Репина и И.Н.Крамского, которым присущ публицистический характер. В них нет и постановки проблем творчества применительно к собственному искусству, как в письмах М.А.Врубеля. Особенности эпистолярного наследия  К.Ф. Богаевского — простота и непосредственность. Ценность его заключается в том, что оно проливает свет на некоторые страницы творческой биографии мастера.  Особый интерес представляют письма, в которых художник высказывает  взгляды на искусство, творчество свое и корреспондента, рассказывает о своей работе над картинами, пишет о причинах толкнувших его написать то или иное произведение, о мыслях и чувствах, волновавших его в процессе творчества.  Из всей корреспонденции особо выделяются письма   художникам  К.В. Кандаурову, М.А. Волошину, А.В. Григорьеву, с которыми К.Ф. Богаевский дружил долгие годы, и искусствоведу С.Н. Дурылину, собиравшемуся написать монографию о творчестве К.Ф. Богаевского. В них раскрывается, хотя и косвенно, художественное кредо К.Ф. Богаевского, его понимание природы живописи, его вкусы.

Используемые в композиции отрывки из писем К.Ф. Богаевского друзьям позволяют заглянуть в творческую мастерскую художника, приблизиться к пониманию тех мыслей и чувств, которые охватывали мастера, когда он работал над своими чудесными полотнами.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}