К 205-летию со дня рождения И.К. Айвазовского

История старинного дома

«Мой адрес – всегда Феодосия», – говорил всемирно известный маринист Иван Константинович Айвазовский. Художник любил свой родной город. После окончания Петербургской академии художеств и заграничной поездки он вернулся в Феодосию и прожил здесь всю свою жизнь, наполняя город славой своего имени. В середине XIX века на окраине Феодосии, на самом берегу моря, художник начал строительство дома в стиле венецианских вилл эпохи Возрождения, который стал доминантой морского фасада города. И.К. Айвазовский внес большой вклад в формирование облика родного города. Кроме собственного дома, к которому художник позже пристроил выставочный зал, рядом он построил дом для своей сестры Екатерины Константиновны Мазировой, чуть раньше — здание для археологического музея с часовней для захоронения праха П.С. Котляревского на вершине горы Митридат в духе античных храмов, позже — фонтан в восточном стиле «краше константинопольского» по выражению самого автора. Большинство из этих построек до сих пор являются украшением нашего города.

Фасад дома художника очень приятно выделяется среди городских зданий своими простыми, ясными формами, хорошо прорисованными наличниками окон и дверей. Во втором этаже по фасаду, выходящему к морю, расположены с небольшими интервалами три парадных зала, предназначенных для приёмов. Во двор обращены небольшие жилые комнаты и помещения для гостей. В нижнем этаже были столовые, буфетные и ещё ряд помещений и коридоров. Они низки, тесны, перебиты арками, сводами, но вся композиция их так ярка и самобытна, что вполне искупает допущенные при проектировании неудобства. На балконах дома стоят мраморные и керамические статуи, привезенные из Италии; в нишах — мраморные скульптуры Венеры и Аполлона, а на кронштейнах — керамические аллегорические статуи, символизирующие четыре вида искусства. И.К. Айвазовский обычно привозил из путешествий для украшения своего дома различные скульптуры. Большей частью это были добротной работы садовые статуи, копии с произведений античных мастеров, а иногда и подлинные античные изваяния. На парапетах крыши дома были установлены большие бюсты — слепки с античных скульптур Афродиты, Геры, Геркулеса и другие. На барьере балкона над парадным входом в дом стоят два керамических грифона. Перед домом был разбит небольшой цветник с оградой и установлен мраморный фонтан (ныне утрачены).

В начале 1880 года И.К. Айвазовский приступил к постройке Большого выставочного зала. Этот зал (общая площадь 260 кв. метров) был пристроен к жилому дому художника. Следует отметить, что до открытия Феодосийской картинной галереи в России были доступны для обозрения только два столичных художественных музея: Эрмитаж в Петербурге (с 1852 г.) и Румянцевский музей в Москве (с 1862 г.). Даже такие крупнейшие сокровищницы русского искусства, как Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей, были открыты для народа лишь в 90-х годах XIX века. Празднование открытия картинной галереи было приурочено ко дню рождения И. К. Айвазовского и состоялось 17 июля 1880 года. В выставочном зале висели на стенах и стояли на мольбертах двадцать три картины художника.

Вся обстановка Феодосийской галереи была совершенно необычной для маленького города. В высоком просторном зале висели большие картины И.К. Айвазовского. Между ними группировались слепки с античных скульптур. Сцена была закрыта занавесом, изображающим Венецию, написанным самим художником. Здесь же были выставлены бюсты А.С. Пушкина и М.И. Глинки, близких ему своим творчеством и дорогих по воспоминаниям. На балконе при жизни художника не висело картин. Здесь стояли укреплённые на кронштейнах модели славных кораблей русского военно-морского флота. На карнизах балкона стояли чучела морских птиц. Галерея стала популярной ещё при жизни И.К. Айвазовского. Большое количество посетителей бывало в ней в летние и осенние месяцы, когда в Феодосийский порт заходили пассажирские пароходы. Слава о галерее росла. Особенно привлекала сюда посетителей мастерская художника, которая помещалась тут же, за дверью. Мастерская представляла собой значительных размеров помещение, в котором не было никаких предметов обстановки, только мольберт и стул. Стены терракотового оттенка не украшались картинами. Ничто не должно было отвлекать художника от работы. Даже единственное окно было обращено не к морю, а во внутренний дворик. При осмотре картин в галерее естественно возникала мысль о том, что рядом, возможно, трудится их творец. Это поражало особой близостью к художнику и повышало интерес к его искусству. И.К. Айвазовский часто, когда было много посетителей, оставлял кисть, спускался из мастерской в галерею и беседовал с ними.

И.К. Айвазовский в письме к своему биографу Н.Н. Кузьмину сообщал о картинной галерее: «Феодосия, 1 ноября 1899 года… Галерею свою я выстроил на свои средства, собранные от выставок Кавказа и Крыма, 25 лет тому назад. Как галерея, так и дом выстроены по моему личному проекту…».

В 1892 году И.К. Айвазовский произвел капитальную реконструкцию галереи: боковые окна были заложены, во весь потолок был устроен стеклянный фонарь, были настелены паркетные полы, а стены выкрашены в пурпурный цвет. И галерея возобновила свою деятельность.

В 1894 году Н. Головкинский в путеводителе по Крыму написал: «Профессор Айвазовский устроил при своем доме картинную галерею, доступную всем для обозрения, так как в дни прихода пароходов галерея бывает открыта».

И.К. Айвазовский умер 19 апреля 1900 года. В духовном завещании художник сделал следующее распоряжение: «Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю городу Феодосии, моему родному городу…».

Представленные на нашей выставке дореволюционные фотографии дома и галереи художника взяты из фондов ФКГА, некоторые из них публикуются впервые.

 

Фасад дома И.К. Айвазовского. г. Феодосия. 1870-80-е гг.

Гостиная в доме И.К. Айвазовского. г. Феодосия. Начало XX века.

Гостиная в доме И.К. Айвазовского. г. Феодосия. Начало XX века.

Жилые комнаты в доме И.К. Айвазовского. г. Феодосия. Конец XIX — начало XX веков.

Третья гостиная в доме И.К. Айвазовского. г. Феодосия. Конец XIX — начало XX веков.

Главный выставочный зал в доме И.К. Айвазовского до 1892 г. г. Феодосия.

Главный выставочный зал в доме И.К. Айвазовского до 1892 г. г. Феодосия.

Бабаев Х.С. Главный выставочный зал в доме И.К. Айвазовского. г. Феодосия. 1890-е гг.

Х.С. Бабаев. Главный выставочный зал при жизни И.К. Айвазовского. г. Феодосия. 1890-е гг.

Х.С. Бабаев. И.К. Айвазовский среди учеников и преподавателей Феодосийской мужской гимназии во дворе своего дома в мае 1899 г. г. Феодосия.

М.К. Перек. И.К. Айвазовский у мольберта. г. Феодосия. 1890-е гг.

Мастерская И.К. Айвазовского в 1900 г.

Дом И.К. Айвазовского. Балкон. г. Феодосия.

Занавес в Большом выставочном зале галереи. г. Феодосия.

Большой выставочный зал после смерти И.К. Айвазовского. г. Феодосия.

Большой выставочный зал галереи до 1914 г. г. Феодосия.

Большой выставочный зал галереи до 1914 г. г. Феодосия.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}