К дню рождения М.А. Волошина
В нынешнем году исполняется 145 лет со дня рождения М.А. Волошина и 150 лет со дня рождения К. Ф. Богаевского.
Этих художников называют «певцами Киммерии». Древнее имя вызвал из глубины веков и наполнил новым смыслом поэт и художник Максимилиан Волошин. Он был увлечен историей, сожалел о том, что «отношение русских художников к Крыму было отношением туристов, просматривающих прославленные своей живописностью места». Этому взгляду он противопоставляет творчество художников — «уроженцев Феодосии и ее окрестностей». И дает определение «самостоятельной киммерийской школы пейзажа». К этой живописной школе относит он И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио, А.И. Фесслера, К.Ф. Богаевского, М.П. Латри и других.
Из всех особо выделяет К.Ф. Богаевского: «Но глубже всего Киммерия была отражена и преображена в картинах К.Ф. Богаевского, ставшего воссоздателем исторического пейзажа в России. Никто так не почувствовал древности этой оголтелой и стертой земли, никто так не понял ее сновидений и миражей. Искусство Богаевского – это ключ к пониманию пейзажа Киммерии и к сокровенной душе Крыма, бывшего и оставшегося «страной, измученною страстностью судьбы».
Детство свое К.Ф. Богаевский провел в Феодосии, «городе, с которым древностью могут поспорить разве что Рим да Афины». М.А. Волошин учился в Феодосийской гимназии в выпускных классах. О Феодосии он отзывался тепло, вспоминая «блаженное затишье крошечного городка, приютившегося на мусорных кучах пышного исторического прошлого». Тогда они с К.Ф. Богаевским еще не были знакомы.
Встреча двух единомышленников, ставших друзьями, состоялась несколько позже, в 1907 году, когда после учения и странствий в дальних краях они вернулись на берега Черного моря. Были построены мастерские: К.Ф. Богаевского – в Феодосии, у подножия Карантинного холма; М.А. Волошина – в Коктебеле, на самом берегу моря. Для обоих мир мастерской был Вселенной, местом, где жили и творили.
Они были совсем не похожи внешне и по характеру, при этом, по свидетельству журналиста Э. Миндлина, «трогательно дружественны… Каждый считал друг друга своим учителем».
Влияние одного художника на другого было взаимным. В своем творчестве К.Ф. Богаевский и М.А. Волошин воссоздавали «портреты» восточного Крыма, воспринимали крымский пейзаж как арену многовековой истории, таящей в себе вечную загадку. Оба очень любили Коктебель.
Творческое содружество двух мастеров началось с того, что серия рисунков К.Ф. Богаевского, исполненных тушью в 1905-1907 гг., была использована для иллюстрации книги М.А. Волошина «Годы странствий». Это было сделано по желанию автора и с полным доверием со стороны К.Ф. Богаевского, который предложил М.А. Волошину: «…распоряжайтесь этим, как своим собственным». Рисунки были сделаны раньше, но вошли в стилистику книги естественно и гармонично, потому что развивали близкую поэту тему. Затем пейзажными композициями К.Ф. Богаевского были иллюстрированы статьи М.А. Волошина в журнале «Аполлон»: «Архаизм в русской живописи» и «Константин Богаевский»
Общение становилось все более тесным с годами и перешло в крепкую дружбу.
На выставке представлены произведения К.Ф. Богаевского и М.А. Волошина, посвященные Коктебелю и Волошинскому дому. Экспозиция выставки включает в себя живописные работы К.Ф. Богаевского, изображающие дом поэта еще до постройки знаменитой мастерской, пейзажи Коктебеля.
Рисунки М.А. Волошина и К.Ф. Богаевского, созданные в различной манере и технике, изображают реальные пейзажи, окружающие дом поэта, и то, что было рождено воображением. Рисунки-фантазии К.Ф. Богаевского своеобразно перекликаются с поэтико-философскими образами пейзажной лирики М.А. Волошина.
Мемориальные фотографии из фондов картинной галереи демонстрируют обстановку жизни у М.А. Волошина в Коктебеле, широкий круг друзей, знакомых, случайных гостей, оставивших свой след в истории этого замечательного явления, называемого – «волошинский дом». В этом году исполняется также сто лет с тех пор, как Дому Поэта была выдана охранная грамота от Крымсовнаркома.
История этой дружбы длиною почти в жизнь – это еще и история творческого союза, который самым плодотворным образом повлиял на творчество обоих художников.
К.Ф. Богаевский. Дом М. Волошина в Коктебеле. Начало 1900-х гг. г. Холст на картоне, масло.
К.Ф. Богаевский. Вид на Коктебель от дома М. Волошина, Начало 1900-х гг. Холст на картоне, масло.
К.Ф. Богаевский. Чертов палец. 1940-е гг. Холст, масло.
К.Ф. Богаевский. Этюд к картине «Чертов палец». 1930-е гг. Бумага, акварель.
М.А. Волошин. «Коктебельский залив и зубцы Разметавшихся скал Карадага…». 1928 г. Бумага, акварель.
М.А. Волошин. Горный пейзаж с башнями. 1928 г. Бумага, акварель.
М.А. Волошин. Панорама Коктебеля. 1920-е гг. Бумага, акварель.
М.А. Волошин. «Молчанье, как полная чаша, в оправе усталых холмов». 1920-е гг. Бумага, акварель.
М.А. Волошин. Киммерийский пейзаж. 1922 г. Бумага, акварель.
М.А. Волошин. Голубой залив. 1928 г. Бумага на картоне, акварель.
К.Ф. Богаевский, М.А. Волошин и Ж.Г. Богаевская в мастерской Богаевского.
М.А. Волошин и К.Ф. Богаевский на антресолях мастерской дома поэта в Коктебеле. Конец 1920-х гг.
К.Ф. Богаевский и М.А. Волошин на верхнем балконе мастерской Волошина. Конец 1920-х – начало 1930-х гг.
К.Ф. Богаевский и М.А. Волошин среди друзей и знакомых. До 1910-е гг.
М.А. Волошин с друзьями в летнем кабинете своего дома. Конец 1920-х гг.
Группа художников у дома Волошина в Коктебеле. Конец 1920-х гг.