К.К. Арцеулов (1891 – 1980)

К 131-летию со дня рождения

Радость и гордость за свою страну, за Россию, испытываешь, прикасаясь к именам таких невероятных людей, каким был К.К. Арцеулов.

Внук великого художника И.К. Айвазовского и сын известного кораблестроителя, закончив Петербургский морской корпус, достигает успеха в морском деле, участвуя во многих плаваниях и в военно-морских учениях.

Любовь к морю, его красоте и мощи, унаследованы от деда. Но была и другая любовь, которая влекла его – это воздухоплавание. И он изменил свою жизнь и связал себя с авиацией, поступив рабочим на авиационный завод, где строились первые самолеты. Вскоре становится одним из первых учеников летной школы и едет в Крым работать летчиком-инструктором.

В 1913 г. Константина призывают в армию и определяют в кавалерию. Первая мировая война, германский фронт, ранение. После него он добивается перевода в авиацию и, сдав экзамены, становится военным летчиком. Вновь направляется на фронт и совершает 240 боевых вылетов.

Проявляет чудеса храбрости, временами оставаясь единственным действующим русским пилотом против целого немецкого воздушного полка («Рихгофен»).

Однажды его самолет, сбитый в воздушном бою и объятый пламенем, врезался в землю. На месте падения уже был установлен крест с надписью «Прапорщик К.К. Арцеулов. 25 августа 1916 г.». И как же удивлены были прибывшие на похороны летчика, когда их встретил … сам Арцеулов. Необходимо было ускорить подготовку летчиков-истребителей и К.К. Арцеулова направляют в Качинскую авиашколу для организации истребительного отделения.

Вместе с летчиком Е.Н. Крутенем он составил инструкцию по теории и практике воздушных боев, приемов атаки и выхода из боя.

В то время страшным бичом авиации был «штопор», все случаи которого заканчивались катастрофой, и К.К. Арцеулов задался целью победить его. Теоретически проработав его и найдя причину, К.К. Арцеулов дважды вводит свой самолет в «штопор» и выводит из него… Таким образом, «штопор» стал одной из сложных фигур высшего пилотажа и вошел в историю с именем К.К. Арцеулова, как и «мертвая петля» его современника П.Н. Нестерова. Двадцать пять лет К.К. Арцеулов провел в авиации, летал на всех типах самолетов.

Долгие годы занимался планеризмом и обучил летать на планерах С.В. Ильюшина, А.С. Яковлева, О.К. Антонова и С.П. Королева. Королев попросил испытать два построенных им планера. Арцеулов не только испытал их, но и научил Королева летать на них; они дружили до последних дней жизни С.П. Королева.

До сих пор живет легенда об отважном пилоте, живет и его дело, «штопор Арцеулова» и сегодня на вооружении летчиков.

 

М.В. Гинзбург. Портрет К.К. Арцеулова, старейшего летчика-испытателя, основоположника планеризма в СССР. 1976 г.

К.К. Арцеулов на праздновании 50-летия советского планеризма, г. Клементьева. 9 сентября 1973 г.

К.К. Арцеулов. пос. Планерское. 9 сентября 1973 г.

пос. Планерское. К.К. Арцеулов на праздновании 50-летия советского планеризма. 1973 г.

К.К. Арцеулов с женой. г. Феодосия. 1967 г.

Константин Константинович и Татьяна Адольфовна Арцеуловы. г. Феодосия. 1967 г.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://feogallery.org/wp-content/uploads/2018/02/about.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}