В этом году исполняется 165 лет со дня рождения известного крымского художника, талантливого ученика И.К.Айвазовского Э.Я.Магдесяна. К сожалению, большая часть его произведений утрачена. В Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского хранятся две его работы: «Прибой» 1897 года и «Море и облака».
Эммануил Яковлевич Магдесян (1857 – 1908) родился в 1857 году в городе Армянский Базар, в Крыму. Как и все армянские дети, посещал церковно-приходскую школу и уже там увлекся рисованием. Дальновидный отец пожелал перевести сыновей в прогимназию, дававшую преимущества при дальнейшем обучении. Впоследствии они получили отличное образование: один — художественное, другой — музыкальное и, действительно, прославили свою фамилию.
Э.Я. Магдесян — один из тех художников, которые были обязаны своим творческим ростом И.К. Айвазовскому. Он неоднократно бывал гостем прославленного мариниста в Феодосии, получал от него помощь, поддержку, советы и по его рекомендации в 1878 году поступил в Петербургскую академию художеств в пейзажный класс В.Д Орловского. Профессор В.Д Орловский много работал с натуры и того же требовал от учеников. Этому правилу в течение жизни следовал и Э.Я Магдесян, так как во многом доверял своему учителю.
Эммануил Яковлевич Магдесян искренне восхищался полотнами И.К. Айвазовского. Преклоняясь перед талантом великого мариниста, он, тем не менее, настойчиво искал свой индивидуальный творческий почерк. В 1895 году после трех лет пребывания в Феодосии он уехал в Симферополь и открыл там на свои собственные средства общественную галерею. Обосновавшись в Симферополе, Э.Я. Магдесян часто выезжал на этюды в разные уголки Крыма, особенно любил писать южный берег полуострова. По-прежнему он часто бывал в Феодосии, по настоянию Ивана Константиновича Айвазовского с 1897 года ежегодно участвовал в весенних выставках Петербургской академии художеств. На одной из таких выставок была представлена его картина «Прибой» (1897). На этом полотне изображено бурное море. Гребень могучей волны приподнял корабль, терпящий бедствие. Красный флаг, как знак трагедии, прикрепленный к мачте, трепещет на ветру. Цветовая гамма воды построена на сочетании зеленовато-серых и фиолетовых оттенков. Грозовые облака клубятся над водой. Композиция картины, ее тональность, живописные переходы свидетельствуют о высоком мастерстве художника. Примечательно, что петербургская публика принимала ее за работу И.К. Айвазовского. Картина «Море и облака» также написана была Э.Я. Магдесяном во второй половине девяностых годов, но воспринимается, как вполне самостоятельное, лишенное подражательности произведение. Следует отметить большую реалистичность этого полотна. Здесь художник сохраняет в живописи плотную фактуру мазка, накладывая друг на друга прописи коричневых и фиолетовых тонов. В цветовой гамме картины преобладают темные монохромные тона. Низкая линия горизонта усиливает впечатление могучей водной стихии.
В 1901 году Э.Я. Магдесян отправился в Италию, посетил Флоренцию, Неаполь, Рим. В Риме художник организовал персональную выставку своих произведений и получил хвалебные отзывы в прессе. В том же году он совершил кратковременное путешествие по Армении. Итогом поездки стала картина «Вид с церковью на фоне Арарата» (1904), ее можно увидеть, знакомясь с экспозицией Национальной картинной галереи Армении, где становится очевидным тот факт, что творчество Э.Я. Магдесяна является частью не только русского, но и армянского национального изобразительного искусства.
Э.Я. Магдесян пережил И.К. Айвазовского всего на восемь лет, весну последнего года своей жизни он провел в Феодосии, умер 5 ноября 1908 года, сделав завершающий мазок и подпись на картине, которую назвал «Утро».
Э.Я. Магдесян. Прибой. 1897 г. Холст, масло.
Э.Я. Магдесян. Море и облака. Холст, масло.