Елизавета Сергеевна Кругликова (1865-1941) – известный художник-график. Внесла значительный вклад в развитие отечественной гравюры в таких редких ее разновидностях в искусстве 20 века, как: мягкий лак, акватинта, меццо-тинто.
Е.С. Кругликова родилась в 1865 году в Петербурге в творческой семье (дед художницы хорошо рисовал, увлекался искусством силуэта), получила прекрасное образование ( окончила гимназию в Москве) и, имея очевидные способности к рисованию, поступила вольнослушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (училась у И.М. Прянишникова, С.А. Коровина, К.А. Савицкого, А.Е. Архипова), проявив редкую для ее современниц прогрессивность и решительность.
В 1895 году уехала в Париж, и следующие 19 лет ее жизни были связаны с этим прекрасным городом. В Париже Е.С. Кругликова продолжила занятия живописью в Академии Витти и школе Коларосси. Поселилась она на улице Буассонад и устроила там мастерскую, которая вскоре стала своеобразным культурным центром для творческой интеллигенции (помимо всего прочего, Елизавета Сергеевна была хорошим музыкантом и обладала литературным даром), а для русских в Париже — родным домом, где могли поддержать морально и материально. Кроме того, в Париже у нее появились ученики (М.А. Волошин, К.Е. Костенко, М.А. Добров, И.С. Ефимов и др.), а сама она увлеклась редкими, полузабытыми техниками гравюры (мягкий лак, акватинта, меццо-тинто) и добилась выдающихся результатов в их использовании в своем самобытном творчестве. В 1904 года она была принята во французское общество «Гравюра в красках». В 1909 – 1914 годах преподавала в Академии La Pallet. Е.С. Кругликова стала настоящим мастером техники «монотипия», которая позволяла создавать цветные изображения с помощью только одной доски. В 1916 году Е.С. Кругликова выпустила альбом «Париж накануне войны», в который вошли авторские монотипии. Еще одна техника, в которой ярко раскрылся ее талант портретиста, это – «силуэт» (техника вырезания из черной бумаги). Известна серия (около 1000 работ) превосходных портретов, в которой художнице удалось тонко передать как внешнее сходство, так и особенности характера своих современников, известных поэтов, художников, артистов.
Е.С. Кругликова жила в Париже с 1895 по 1914 год, при этом много путешествовала по Франции, Италии, Испании, Андорре, периодически приезжала в Россию, так как сотрудничала с российскими периодическими изданиями.
С началом Первой мировой войны Е.С. Кругликова вернулась Россию. В 1919 году выступила одним из создателей Государственного театра марионеток. В 1920 году возглавила кафедру офорта графического факультета Академии художеств, а позднее стала заведующей кабинетом офорта при полиграфическом факультете ВХУТЕИНа.
Произведения Е.С. Кругликовой находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, во многих музейных и частных собраниях России и за рубежом. В ФКГА хранятся несколько работ художницы, которые мы представляем вашему вниманию.
Кругликова Е.С. Балкон зимою. 1918 г. Бумага акватинта.
Кругликова Е.С. Медный всадник. 1925 г. Бумага акватинта.
Кругликова Е.С. Площадь Островского. 1929 г. Бумага, меццо-тинто.
Кругликова Е.С. Уголок Москвы. 1916 г. Бумага акватинта.
Кругликова Е.С. Сосны. 1930 г. Бумага, офорт.
Кругликова Е.С. Индейки. 1910 г. Бумага, монотипия.