Онлайн-выставка «К. К. Арцеулов. Графика». К 130-летию со дня рождения В рамках акции «Ночь искусств» в День народного единства

Константин Константинович Арцеулов (1891-1980) — сын младшей дочери И.К. Айвазовского Жанны Ивановны и Константина Николаевича Арцеулова родился в Ялте, детские годы провел в доме своего деда в Феодосии и первые представления о живописи получил, наблюдая за тем, как работал И. К. Айвазовский. Серьезно учиться рисованию он начал в Севастопольском реальном училище, где уделял большое внимание дисциплинам, связанным с искусством. Свое образование продолжил в Морском кадетском корпусе г. Петербурга, там он посещал студию художника П. Павлинова.

Совершенно неожиданно для себя и окружающих К.К. Арцеулов увлекся авиацией и добился в этой области больших успехов. Он был первым летчиком, сумевшим вывести самолет из штопора, одним из первых как военный летчик участвовал в боевых действиях. Позднее он первым испытывал самолет-истребитель, стал первооткрывателем в области аэрофотосъемки, воздушной разведки льдов, стоял у истоков развития планеризма, имел документ пилота-парителя №1.

Систематического художественного образования он так и не получил, но учился живописи в Москве у К.Ф. Юона, в Петербурге — у Л.С. Бакста, М.В. Добужинского, Е.Е. Лансере.

С 1936 г. К.К. Арцеулов иллюстрировал статьи во многих технических журналах. Он успешно работал в книжной графике, оформил более 50 книг, в этой сфере круг его интересов охватывал морскую тематику, путешествия, фантастику, авиацию, технику.

К.К. Арцеулов отдавал предпочтение акварели, многие его произведения были созданы в один сеанс. Среди жанров, в которых он работал, особенно выделялся портрет.

Художник обладал наблюдательностью и проницательностью ученого-исследователя, хорошо знал историю науки и техники, восхищался многими событиями и личностями, которым посвятил свои работы.

До последних лет своей жизни он сохранил любовь к искусству, юношескую свежесть восприятия, работал много и плодотворно.

Арцеулов К.К. На пороге пустыни. 1958 г.
Бумага на картоне, акварель.
Арцеулов К.К. Дельфины и чайки.
Бумага на картоне, акварель, гуашь.
Арцеулов К.К. Возвращение. 1963 г.
Арцеулов К.К. Монголия. Скачки (иллюстрация к книге Пржевальского «Путешествие»).
Бумага, акварель, белила.
Арцеулов К.К. Впереди Северный Тибет (иллюстрация к книжке Пржевальского «Путешествие»).
Бумага, черная акварель, белила.

Арцеулов К.К. Портрет В.П. Чкалова (советский летчик (1904-1938).
Бумага, гр. карандаш, черная акварель.
Арцеулов К.К. Шторм у берегов Турции (иллюстрация к книге Сергеева-Ценского «Синопский бой»).
Бумага, тушь, перо.
Арцеулов К.К. Рулевые (иллюстрация к книге Сергеева-Ценского «Синопский бой». Концовка).
Арцеулов К.К. Г. Хан-Ула. Последний лес перед Гоби.
Бумага, перо, тушь.