Выставка «Л.К. Богомолец. Живопись»

В 2021 году исполняется 110 лет со дня рождения Льва Константиновича Богомольца, крупнейшего представителя петербургской школы живописи XX века. Его бурная биография – яркий пример того, как человек может изменить судьбу, следуя своему призванию.

Лев Константинович Богомолец родился на юге Сибири в городе Бийске в семье учителя математики. Закончил ветеринарный техникум и работал в совхозах Сибири и Урала. Потом учился в радиотехническом техникуме и работал радиотехником в Уфе: эта специальность тогда, в  30-е годы, была необыкновенно востребованной и казалась очень романтичной.

После службы в армии Лев Богомолец поступил в 1936 году на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Его педагогами были: И. И. Бродский, А. М. Любимов, А.Д. Зайцев, но с особой теплотой он всегда вспоминал М.Нестерова, с которым несколько раз встречался в Уфе: «Нестеров стал для меня главным учителем и художником. С его мнением, вкусом и авторитетом я только и считался. Он был для меня основным источником знаний о живописи …». В годы учебы в институте особый интерес у него вызывала технология живописи, в связи с чем он много экспериментировал, изучая картины старых мастеров и пытаясь постичь тонкости их живописной техники. Например, в 1940 году во время копирования картины Веронезе «Пьета» в Эрмитаже им был заново открыт секрет веронезовского пурпурно-розового цвета. Это открытие имело большое значение для реставрационных работ, и Лев Константинович был приглашен прочитать курс лекций по технологии живописи специалистам Эрмитажа.

Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. В 1942 году он был эвакуирован из блокадного города в Уфу. В Уфе, К.Ф. Богомолец сотрудничал с «Окнами ТАСС» и много писал: пейзажи, портреты, жанровые картины, натюрморты. Накопленные работы позволили ему принять участие в первой для него выставке, устроенной художниками Уфы, Ленинграда и Москвы. После ВОВ он возобновил учебу в институте и успешно окончил его в 1948 году. Живя в Ленинграде, Лев Константинович много путешествовал по Сибири, Дальнему Востоку, Заполярью. Эти поездки очень вдохновляли его как художника и давали ему неисчерпаемое множество подготовительного материала для будущих картин. За свою долгую жизнь художник создал более двух тысяч картин и этюдов, успешно представлял их на выставках, продавал, щедро дарил, пользовался любовью публики и уважением профессионалов. Его произведения находятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру.

Особое место в творчестве Л.К. Богомольца занимают морские пейзажи, они как, правило, необыкновенно экспрессивны и оригинальны по живописному и образному строю.